Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Незрячие массажисты из Питера

В Санкт-Петербурге люди с нарушением зрения могут получить новую специальность, которая востребована на рынке труда. В медицинском училище слепых и слабовидящих людей учат делать массаж. По словам специалистов, физический недостаток в этом случае оборачивается достоинством - незрячие массажисты зачастую профессиональнее своих здоровых коллег.

Все учебные дисциплины: анатомию, хирургию, физиологию, здесь "проходят" руками. Большинство учащихся не видит с детства. Других - привело в эти классы несчастье уже во взрослом возрасте. Константин работал психологом в коммерческой фирме, когда стал стремительно терять зрение.

Константин Гордов, учащийся медицинского училища: "Перспектива остаться слепым, к сожалению, дает перспективу остаться без работы. Естественно, я пошел дальше обучаться, для того, чтобы была какая-то работа".

Это единственное медицинское училище в регионе, куда принимают людей с нарушением зрения. Им дают классическое среднее медицинское образование, но упор делают на массаж. Выпускники спецгруппы - лучшие в профессии.

Вера Кривенкова, преподаватель по анатомии и массажу: "У человека незрячего не только чувствительность пальцев выше. Мне кажется, они умеют включать свое внутреннее зрение. Даже мы, когда делаем массаж, хотим закрыть глаза и вслушаться в ткани пациента".

80% слепых массажистов трудоустраиваются в государственные учреждения. В частные их берут реже. Как говорят выпускники, там большее значение придают внешности, а не мастерству. Зато ценят в городских больницах.

Любовь Бессонова, заведующая отделением для детей с ДЦП детской больницы имени Святой Ольги: "У них нет потока. Нет коммерческого отношения. Поэтому они добросовестно относятся к работе".

Больница заключила договор с медучилищем. В отделении, где лечат детей с ДЦП, теперь принимают на работу только слепых массажистов.

Ольга Морозова чувствует отдачу от своей работы. Она не одного ребенка в буквальном смысле поставила на ноги.

Ольга Морозова, медсестра по массажу: "Это, действительно, очень важно быть реализованной в жизни и не являться обузой для этого общества".

Юлия Гусева, мать пациента детской больницы им. Святой Ольги: "После первого же курса начал потихонечку переворачиваться. До этого лежал просто пластом на спине и все".

Хотя работа не из легких - восемь пациентов в день - здесь совсем нет текучки кадров. И даже небольшая зарплата около восьми тысяч рублей не является определяющей.

Мария Рыкова, медсестра по массажу: "Была мечта быть детским врачом. Ну, врач. Ну не полностью, но с детьми работаю. Меня это радует. Я люблю свою работу".

Примеру детской больницы имени святой Ольги последовали и другие стационары Петербурга. В начале лета дипломы получат еще 25 слепых массажистов. И у них есть все шансы трудоустроиться.

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ