Архив:

Аутизм: почему государство не защищает детей-инвалидов?

На протяжении нескольких лет жительница Казани Марина Городилова в одиночку отстаивает право своей 6-летней дочери на общение со сверстниками. Пока в этом противостоянии мать проигрывает. Но не сдаётся. Марина Городилова не может устроить ребёнка – инвалида в аутичном спектре - в подходящий детский сад. Девочке с сохранным интеллектом, но проблемами с речью и выражением эмоций нужно учреждение 7-го вида, в котором есть логопед и дефектолог. Это непременное условие для того, чтобы в дальнейшем ребёнок стал полноправным членом общества.

Хождения по мукам

Настю чиновники сначала отправили в коррекционный детсад – для детей с нарушением интеллекта. Всё бы ничего, но это сад не по профилю: там нет жизненно важного логопеда, и он очень далеко от дома. Но и этому саду Марина была рада. «За два года посещения этого детсада с ребёнком проделана колоссальная работа. И я решилась отдать дочь в детский сад недалеко от дома, - рассказывает Марина. - В РОНО дали путёвку в 10-й (обычный) сад. Через две недели педагоги заявили: ваш ребёнок ведёт себя неадекватно, она всё равно пойдёт в интернат и т.д. Грозили комиссией, судом каким-то немыслимым. Я тут же забрала ребёнка из детского сада». И обратилась за помощью к Уполномоченному при Президенте РТ по правам ребёнка Гузель Удачиной. Защитница детей сходу поставила Настеньке диагноз: «штатным расписанием детского сада №10 специалиста для работы с детьми с нарушением интеллекта не предусмотрено». А ещё сослалась на коллективную жалобу родителей, которые слёзно молили оградить их детей от общения с «неадекватным ребёнком». Жалоба действительно была. Однако, по утверждению Марины Городиловой, она появилась после того, как та стала требовать от всех – от воспитателей до аппарата Президента – показать ей кляузу.

Городилову можно понять: её дочь всеми силами делают умственно отсталой. Марине, изучившей все права, которые её ребёнок имеет по закону, на практике пришлось узнать и много нового. По мнению представителей РОНО Авиастроительного района, дефектолог и логопед – медицинские специальности, и эти ставки не предусмотрены в детских садах. То, что этим профессиям обучают в педвузах, людям из образовательных ведомств, видимо, не ведомо.

«Наши дети не УО!»

Увы, но таких, как Настя, много. Этими детьми лень заниматься, проще приписать их к умственно неполноценным и засунуть в коррекционную школу. «Мамы аутичных деток часто говорят, что мы никому не можем доказать, что наши дети не тупые, не УО, - говорит Марина. - Да, они не вписываются в общепринятые нормы поведения, но это ни о чём не говорит. Существуют общепризнанные методики обучения аутичных детей, но почему-то у нас признаётся только пичканье детей нейролептиками с целью сделать их удобными в обучении». А практика писать жалобы пост­фактум, лишь бы избавиться от неудобных детей, давно известна.

В Казани нет образовательных учреждений 7-го вида, в которых нуждаются дети в аутичном спектре. Поэтому не понятен энтузиазм чиновников, которые претворяли в жизнь программу «Доступная среда»: там прописано обязательное внедрение в образовательный процесс инклюзива для маленьких граждан с инвалидностью. Настю же после всех хождений по мукам, возможно, определят в Центр лечебной педагогики. Но и это пока под вопросом, хотя в данной ситуации этот центр – спасение.

Марина же не сдаётся: «Я всё равно буду отстаивать законные права своего ребёнка на достойное будущее. Просто жаль, что всё чаще мне на этом пути встречается бюрократический аутизм».

Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:

- За истекший период 2013 г. в Татарстане случаев заболевания энтеровирусным менингитом среди населения не зарегистрировано.

Для предупреждения заболеваемости энтеровирусным менингитом в РТ проводится работа с турагентствами по обязательному информированию выезжающих в неблагополучные по заболеваемости страны, в том числе по энтеровирусной инфекции, усилен контроль на пунктах пропуска через государственную границу по выявлению больных среди граждан, прибывающих из неблагополучных регионов.

Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо употреблять только кипячёную или бутилированную воду, хорошо промытые овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов, купаться только в разрешённых местах, соблюдать правила личной гигиены.

Энтеровивирусные инфекции – группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов. Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции.

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. При появлении таких жалоб необходимо срочно обратиться к врачу.

Ирина Ермакова

Источник: www.kazan.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ