Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Псевдопатриотизм за счет детских жизней

Верховная Рада Украины, в очередной раз позорно провалив ратификацию Гаагской конвенции об усыновлении, вдобавок к этому готовится принять законопроекты, практически лишающие украинских сирот, имеющих серьезные заболевания, последнего шанса на спасение... Возможно, вы думаете, что сделанные выше утверждения - всего лишь преувеличение, чрезмерные и неуместные метафоры, плод буйной журналистской фантазии?

Увы, в таком случае вы заблуждаетесь. То, что наш парламент торпедировал - в третий уже по счету раз! - подписание Украиной международной конвенции, полное название которой звучит так: «Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области иностранного усыновления», лишний раз показав всему миру истинную цену «европейского ориентирования» и «стремления к вхождению в мировое демократическое сообщество» нашей страны - всего лишь полбеды. Настоящая проблема заключается в том, что сегодня в Верховной Раде «на подходе» новые юридически безграмотные, но зато увитые «патриотическим» флером законопроекты, принятие которых грозит фактически полностью «перекрыть кислород» иностранным усыновителям в Украине. «Но, может, это-то как раз и хорошо?! Ведь все-таки это наши дети, - возможно, скажете Вы, - и избавление от горькой сиротской доли должно ждать их на Родине, в Украине!» А про иностранных дяденек и тетенек, вывозящих наших малышей за рубеж, а потом оказывающихся гнусными садистами и извращенцами столько ужасов говорят и пишут... И вот тут Вы будете правы... и совершенно не правы одновременно!

Дело в том, что темы решения проблем сирот, усыновления вообще, и, усыновления иностранцами в частности, относятся в Украине к числу наиболее заболтанных, растиражированных, и, вместе с тем - изобилующих, как ни странно, невероятным количеством «белых пятен», «закрытых зон», а то и вовсе непроходимых нагромождений откровеннейшей лжи. Разобраться во всем этом невероятно трудно, но необходимо - если мы хотим попытаться докопаться до истинной сути происходящих сегодня в Верховной раде и высших эшелонах власти процессов, о которых мы ведем речь. Усилиями (и причем далеко не бескорыстными!) определенных лиц, вокруг «зарубежного» усыновления создана целая серия зловещих мифов, с помощью которых и производится манипулирование как общественным мнением, так и, как мы теперь можем убедиться, мнением отечественных законодателей.

Миф первый: «Самим не хватает!» В соответствии с таковым, капризные и привередливые иностранные усыновители стремятся вывезти из Украины детей «которые получше» - то есть, абсолютно здоровых, как можно более младшего возраста и т.д. Поскольку эти самые «коварные иноземцы», цитируя бессмертный роман Булгакова, «прямо-таки набиты валютою», то, естественно, их требования удовлетворяются, а на долю отечественных усыновителей достаются детишки, «что остались»... Чушь полнейшая! Причем настолько глупостная, что ее и комментировать в общем-то не следовало бы. Однако, прокомментируем. Усыновление украинских детей гражданами Украины было, есть и вовеки останется абсолютно приоритетным. (К слову сказать, так было бы и в том случае, если бы Украина присоединилась к Гаагской конвенции). Решение об усыновлении сегодня принимается только и исключительно судами, при этом первые четырнадцать месяцев (как минимум!) после постановки ребенка на учет для усыновления любая украинская семья может его усыновить, взять над ним опекунство или поместить его в детский дом семейного типа. Ни о каком иностранном усыновлении в этот срок и речи быть не может. Другое дело, что вопреки, по большей части преувеличенным, а то и вовсе лживым заявлениям украинских чиновников от усыновления, очереди наших соотечественников, желающих стать усыновителями, что-то не наблюдается... Что же до «привередливости» иностранцев при усыновлении, то как раз именно они чаще всего и находят в себе мужество стать родителями тех украинских малышей, которых необходимо не просто лечить, а спасать! И тому есть вполне реальные, насквозь, как говорят, житейские причины. К ним мы еще вернемся ниже.

Миф второй: «Украинские дети уезжают в никуда»! или «Дети в опасности!» С помощью этого мифа, муссируя который и нагромождая ужасы на ужасы и кошмары на кошмары, наших сограждан пугают коварными заокеанскими садистами и притаившимися педофилами, манипулировать людьми легче всего. Еще бы - ведь речь идет о жизни детей, о страшных угрозах их здоровью и психике! Безусловно, глупо и нечестно было бы утверждать, что ничего такого в природе не существует. Увы, увы... Правда, при этом надо отметить, что более или менее достоверно известно об одном - единственном случае, когда усыновленные из Украины трое ребят вроде бы подверглись сексуальным домогательствам со стороны приемного отца - некоего гражданина США с характерной фамилией Крюгер. Определения «вроде бы» и «более-менее» мы в данном случае употребляем потому, что, придерживаясь абсолютной точности и объективности вынуждены отметить - официального обвинения против господина Крюгера так и не было выдвинуто. Ни о каком судебном решении или приговоре, на который мы могли бы опереться речь не идет. Скорее - слухи, информация в СМИ... Впрочем, в подобной ситуации и подозрения, или даже тени подозрения - вполне достаточно для беспокойства. Однако... Какой может быть в данном случае выход? Есть ли он вообще? Самое простое - не отдавать детей в руки иностранцев! По родному нашему, исконному принципу: «Сам не гам и другому не дам!». Но выход ли это?! Таковым отказ от усыновления украинских детей за рубеж мог бы быть лишь в том случае, если бы в самой Украине дело с насилием над детьми в семьях, в том числе и приемных, обстояло бы исключительно благополучно. То есть - если бы такового насилия не было. Но ведь оно есть! И, к слову сказать - не только в семьях, но и в тех детских учреждениях, где содержатся дети-сироты. Но вот как раз эта-то тема и является в нашей стране абсолютным табу. Усилиями чиновников из отечественного Государственного департамента по усыновлению, таковое, если оно происходит в Украине, превращена в некую священную корову, в жену цезаря, которая, как известно вне подозрений - по определению... Информации (официальной) о случаях насилия в украинских приемных семьях, равно как и в учреждениях для детей-сирот вы не найдете нигде и никогда, как не старайтесь. Впрочем, кое-что все-таки просачивается. Вернее - просачивалось раньше...

К примеру, согласно данных, оглашенных сотрудниками соответствующих государственных органов в интервью, данном в 2004 году , «...отечественные усыновители неоднократно возвращали детей через полгода или год. По их данным, в 2003 году было зарегистрировано 57 ликвидаций усыновления, из них 53 - гражданами Украины...». В более поздних выступлениях должностных лиц из тех же кругов звучало и то, что «...украинцы хотят брать в семью только здоровых детей, пытаются выяснить родословную ребенка...» Вот вам и материал для размышления о «хороших» «наших» усыновителях и «плохих» «чужих». Цифры статистики, знаете ли, вещь упрямая и с ними спорить сложно. Как и с реальными фактами. Впрочем, мы не случайно вынуждены пользоваться статистическими данными и материалами выступлений чиновников от усыновления давностью в несколько лет. Сегодня статистика на эту тему превратилась в совершенно закрытую, практически засекреченную. Уж не для того ли, чтобы шире был простор для лжи и спекуляций? К слову сказать, даже сотрудникам прокуратуры, пытающимся внести ясность в вопросы усыновления в Украине умудряются затыкать рот.

...9 апреля нынешнего года в интернете появилось следующее кошмарное сообщение: «6 апреля в Новомосковске (Днепропетровская область) 41-летняя директор одного из местных предприятий стальным карнизом убила собственную 3-х летнюю дочь, страдавшую детским церебральным параличем...» Это - заметьте - родная мать! При том - не бомжиха, не маргиналка... Впрочем, попасть в Украине в приемную семью у ребенка с ДЦП шансы фактически нулевые. Таких детей усыновляют только иностранцы. И, как правило, им удается обеспечить этим малышам достойную жизнь и необходимое лечение.

Ах, да... Чуть не забыл - по поводу украинских сирот «уезжающих в никуда». То есть относительно того, что Украина, как утверждают некоторые горе-чиновники, «утрачивает контроль за некоторыми из детей, усыновленным за рубеж». Это что - причина отказываться от усыновления за рубеж как такового? Да уж - воистину сопоставимо с лечением головной боли с помощью гильотины... Утрачиваете контроль? Так, в конце-концов, создайте эффективный механизм такового! За что-то же платит государство зарплаты целой армии чиновников - в том числе и из министерства иностранных дел (на каковое этот контроль сегодня возложен)! Создайте новое подразделение по контролю за усыновленными за рубеж детьми, усовершенствуйте работу того, что есть! Детей-то этих не миллионы - неужели такая непосильная задача?

Ну и, наконец - перейдем к последнему (из рассматриваемых нами, но отнюдь не из всех существующих), мифу - «О жадных и злых посредниках». Этот миф - прямо-таки любимая «страшилка» чиновников из Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка вообще, и, в частности, у директора такового - госпожи Людмилы Волынец. Прочитав (интереса ради) множество ее интервью на тему проблем усыновления в Украине, неизменно наталкивался на упоминаниях о каких-то непонятных «суперзлодеях» от усыновления, которые буквально «стоят под дверями Департамента» (цитата дословна!) и не дают ему работать нормально. Называются какие-то колоссальные, совершенно нереальные суммы, которые якобы зарабатываются этими неведомыми посредниками на каждом усыновленном за рубеж малыше, рисуются поражающие воображение и леденящие кровь картины злоупотреблений и обманов, а также прочих обид, чинимых этими посредниками доверчивым иностранцам.

Но вот в одном из интервью дотошный журналист пытается добиться от госпожи Волынец конкретики - спрашивает, поймали ли хоть одного конкретного посредника за руку при злоупотреблениях, есть ли зарегистрированные жалобы иностранцев на таковых? Ответы чиновницы просто потрясают! Ни единого случая наказания посредников нет - зато предостаточно уголовных дел и судебных процессов против чиновников, занимающихся в процессе усыновления взяточничеством и вымогательством! Почему?! А потому - цитирую Волынец - что посредники «физические лица и лучше защищены законом»! Большего юридического абсурда я не встречал в жизни! Но это еще что! Жалоб от иностранцев на посредников тоже нет, причем по словам Волынец, потому, что зарубежные гости... «...часто не знают украинского или русского языка, поэтому и не могут пожаловаться...» ! Ну, что тут скажешь... Без комментариев!
Но самое интересное, что деятельность доверенных лиц в области усыновления в Украине совершенно законна! Таковая регулируется ст. 243 Гражданского кодекса... Впрочем, если государству так уж необходимо избавиться от них, то нет проблем - достаточно ратифицировать все ту же Гаагскую конвенцию, и в Украину придут официальные агентства, занимающиеся, в принципе, тем же самым - помощью иностранным гражданам в усыновлении детей. Но и этого государство Украина не хочет! А чего же оно - в лице собственных народных депутатов - законодателей хочет, в конце-то концов?! Вот тут-то мы и подходим к самому, пожалуй, интересному.
Сегодня в профильных комитетах Верховной Рады Украины на рассмотрении находятся два законопроекта, подготовленные нардепами -Евгением Сусловым (Блок Юлии Тимошенко) и Екатериной Лукьяновой «Наша украина - Народная Самооборона»: «Проект постановления овведении моратория на межгосударственное усыновление детей из Украины» и «О внесении изменений и дополнений к ст. 212 Семейного кодекса Украины (о введении моратория на усыновление иностранцами детей из украины)». Смысл их заключается в том, что на усыновление украинских сирот иностранным гражданами вводится какой-то непонятный «мораторий». А в будущем такое усыновление будет возможно только для граждан тех стран, с которыми Украина заключит «соответствующее двухстороннее соглашение». Так каких же именно стран? А НИКАКИХ!

Выглядящие на бумаге разумными и даже патриотичными эти самые законопроекты на деле означают полный отказ Украины от практики международного усыновления. И причины тут предельно просты и насквозь понятны - во всем цивилизованном мире этот процесс регулируется как раз той самой Гаагской конвенцией, от которой отечественные нардепы отбиваются, что называется, руками и ногами (в Европе к таковой не присоединились только Украина и несколько, скажем так... не самых развитых балканских стран). Ни одно государство не будет выходить из Конвенции для того, чтобы заключать с Украиной какие-то совершенно непонятные, не урегулированные международным правом «двухсторонние соглашения»! Тем более, что таковых соглашений - да даже их проектов! - на сегодняшний день просто не существует в природе! Дело тут даже уже и не в Гаагской конвенции. Бог с ней - жили без нее долго, прожили бы, возможно и еще. Тем более, что некоторые основные положения этого документа и так давно «встроены» в отечественное законодательство. Но то что сегодня пытается протащить через парламент БЮТовско-«самооброновская» парочка - это нечто вовсе неслыханное! «Двухсторонние договора»... А кто, позвольте поинтересоваться, будет эти договора разрабатывать? Прошла ли эта «гениальная» идея экспертизу у специалистов в области международного права, да хотя бы в отечественном МИДе? И с кем вообще эти самые «соглашения» планируется подписывать»? Ответов, естественно, нет. Зато есть громадное желание попиариться на очередной идиотской псевдопатриотической инициативе. Впрочем, думается, не только оно. То, что за созданием подобного рода и уровня «законодательных инициатив» могут стоять либо полные невежды в юридической области, либо откровенные провокаторы, либо заведомые коррупционеры - очевидно. Что касается коррупционной составляющей, то ее, собственно, и искать долго не нужно. Как только Украина «выпадет» из прозрачного и понятного правового пространства международного усыновления, четко регламентируемого признанными во всем цивилизованном мире, то тут же попадет в «серую зону», А там, как известно законы просты - «этому дала, этому дала, а этому - не дала». То есть - усыновление будет происходить не по закону, а в совершенно зависимом от воли и заинтересованности каждого конкретного чиновника «ручном режиме». Представляете, какой простор для «импровизаций»?! Причем импровизаций со многими нулями... Невозможно умолчать и еще об одной составляющей данного «проекта», а именно - провокационно-политического. Хитрющим БЮТовцам и «самооборонцам» уже удалось втянуть нынешних оппозиционеров - «регионалов» в дело проваливания голосования по Гаагской конвенции. Теперь, если они заручатся их поддержкой при голосовании за упомянутые выше законопроекты, то провокационная комбинация будет сыграна на «отлично»! Политические предвыборные дивиденты «за патриотизм» запишут на свой счет «помаранчевые» и «бело-сердечные», а со временем - когда вскроется весь кретинизм и вся вредоносность принятых решений - вину спишут на «бело-голубых», как это уже не раз и не два делалось... Впрочем, самое важное в данном моменте - это вовсе и не грязные политические игры, к которым украинскому парламенту не привыкать, а тот страшный вред, который эти игры, вне всяких сомнений, нанесут вполне конкретным детям-сиротам. И никаких преувеличений тут нет. Вот тут, пожалуй, самое время вернуться, как мы обещали в самом начале к разговору о конкретных причинах того, почему для украинских сирот страдающих серьезными заболеваниями, практически единственным шансом на нормальную жизнь является усыновление их иностранными гражданами. Прежде всего тут, кстати, необходимо упомянуть о тех совершенно непонятных и непостижимых вещах, что сегодня творятся с определением состояния здоровья детей, усыновляемых за границу. Более чем странно - в приглашениях иностранцам на интервью по поводу усыновления, однозначно указывается, что ВСЕ дети, которых можно усыновить, больны и имеют патологии. Но для украинской общественности тот факт, что основной причиной усыновления наших сирот за рубеж является их состояние здоровья, что иностранцы сознательно усыновляют детей-инвалидов, усиленно скрывается! Именно так и создается почва для спекулятивных заявлений насчет «экспорта детей и прочих, им подобных! Но дело, опять-таки не в эквилибристике цифрами и фактами со стороны отечественных чиновников... дело в детях! Тех самых, у которых лишь перечисление диагнозов занимает зачастую целую кипу страниц. Тех, чье лечение и оздоровление просто-напросто невозможно сегодня в Украине - при нынешнем крайне убогом уровне отечественной медицины. Этих детей можно спасти - но только за рубежом... Отечественные усыновители, которые зачастую имеют прямо-таки золотые сердца и огромное желание помогать несчастным детям, просто-напросто не имеют для этого возможностей! Сложнейшие операции, многолетние курсы лечения и реабилитации зачастую в принципе возможны только в клиниках Европы и США, более того - стоимость их исчисляется десятками тысяч долларов или евро. Отечественные СМИ, причем по всей Украине, к сожалению, пестрят отчаянными просьбами людей оказать им материальную помощь для оплаты лечения смертельно больных детей. Собственных, заметьте, родных детей, которых несчастные родители не в состоянии спасти. А что тут говорить о детях сиротах... В любой ситуации, как известно, существует, как минимум два выхода. Совершенно справедливо это и в данном случае - можно, принять «патриотические» законопроекты, на долгие годы (как минимум!), «закрыв» Украину для иностранных усыновителей. И гордиться при этом: «Вот мы какие - заботимся о будущем Украине, не отдаем ее сирот «на экспорт»! Вот только под бравурные овации «патриотам» будут тихо и незаметно умирать дети. Те самые, кого могло бы спасти лечение в какой-то далекой стране. А другие дети будут страдать и мучиться - потому что даже самый лучший уход в самом лучшем интернате или детском доме семейного типа не заменит им Маму и Папу... И есть другой выход - прекратить в угаре начавшейся предвыборной борьбы играть детскими жизнями и судьбами. Остановиться. Задуматься. Подвергнуть упомянутые нами выше «законопроекты» юридической, международно-правовой экспертизе. И после этого, наверняка, отказаться от безграмотных и непродуманных решений, к тому же, за версту попахивающих чьими-то коррупционными интересами.

А парламентариям, в чьих руках окажется судьба этих законопроектов, неплохо бы перечитать Достоевского и подумать о том, какой грех может пасть на них. Ведь речь идет даже не об одной пролитой слезинке невинного ребенка, а о десятках, сотнях и тысячах жизней детей.

Александр Волков

Источник: korrespondent.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ