Архив:

Последнее желание - домик в деревне.

"Каким бывает лето у маленьких подопечных хосписа"

Летом в деревне Забродье в Столбцовском районе тяжелобольные детки из Белорусского детского хосписа (БДХ) на 2 недели забывают о своих диагнозах: в компании ровесников они отдыхают в реабилитационно-оздоровительном центре "Летний домик". Живут с волонтерами, без родителей. Отдыхают от гиперопеки. Наслаждаются природой, общением и безбарьерной средой: волонтеры из Англии, помимо прочего, построили здесь даже особые качели - кататься на них может ребенок в инвалидной коляске. Чудеса, одним словом, они же норма, о которой в нашей стране инвалидам приходится лишь мечтать.

Вместо похорон в Англии - домик в деревне для деток из хосписа

Ухоженные газоны, асфальтированные дорожки, никаких бордюров, к каждой постройке организован въезд на инвалидной коляске, волонтеры улыбаются, дети непринужденно общаются - все тут сделано с душой и вниманием к мелочам...

Человек 10 подростков шустро подбежали к воротам, когда наш автомобиль остановился у "Летнего домика". Эти ребята - сиблинги (от англ. sibs — брат или сестра) или вторые дети: их родные брат или сестра либо тяжелобольны либо умерли в этом или прошлом году. В руках у детей - самодельные открытки "Добро пожаловать в страну Смешариков", которые они тут же поспешили нам вручить.

- Ах вы смешарики! - с британским акцентом поздоровалась с ними Дарил Хардман, председатель английского фонда "Друзья Белорусского детского хосписа" (в Великобритании фонд собирает средства для БДХ). Благодаря этой женщине 13 лет назад "Летний домик" смог появиться на свет.

Корни проекта уходят в Великобританию, где в конце 90-х годов умерла подруга Дарил Хардман, старая медсестра-англичанка по имени Анна: собранные на ее похороны деньги она завещала отдать какой-нибудь благотворительной организации. Речь шла о сумме, эквивалентной всего 3 тысячам долларам. Дарил предложила направить эти средства в помощь Белорусскому детскому хоспису с условием - вложить их в конкретный проект.

Директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова предложила купить домик в деревне, куда на лето можно было бы отправлять детей на реабилитацию. Что и было сделано: в деревне Забродье был куплен участок земли с деревенским домиком синего цвета.

В первую очередь в центре отдыхают подопечные хосписа, которые находятся в тяжелом, но стабильном состоянии.

- Больше всего у нас деток с метаболическими и генетическими заболеваниями, с врожденными аномалиями. Неправильно думать, что хоспис помогает только онкобольным - это всего лишь 10% наших подопечных. Все думают, что самое страшное - это рак. Нет! Рак вылечивается, а эти заболевания нет. Но если про онкобольных говорят, то про этих детей никто не знает. А они нуждаются в помощи, они живут в мучениях, - говорит Анна Горчакова.

"Летний домик", "синий домик", "домик Анны" (в память о британской медсестре) - рабочих названий у проекта много. Вскоре рядом с домиком при поддержке спонсоров выросли и другие объекты: кухня, склад, баня, волонтерский домик...

"Ноу-хау" от пенсионеров из Великобритании

За лето в лагере успевают оздоровиться 70-75 детей. С июня по август здесь проходит 5 смен по 2 недели каждая: 4 смены для детей с тяжелыми заболеваниями (миопатия, тяжелый ДЦП и пр.) и одна для сиблингов. Группы формируются по возрасту. На смену набирают максимум 15 ребят. Не более: детям, которые пережили психо- или физические травмы нужны маленькие защитные группы, поясняет Анна Горчакова.

Детство взаймы. Легко ли быть обычным ребенком в особенной семье?>>>

На всей территории лагеря создана безбарьерная среда. Облагораживали ее строители-пенсионеры из Великобритании: 6 человек в возрасте за 70. Каждое лето они приезжают в лагерь, за свои деньги покупают стройматериалы, что-то строят и уезжают. Летнюю сцену, качели, забор - все это построили они.

Анна Григорян

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ