Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новые технологии для помощи аутистам разрабатываются... 10-летними школьниками

Отношение к детям, живущим с аутизмом у нас колеблется от непонимания до ненависти и презрения. С ними не только не хотят общаться сверстники, но даже их родители и школьные учителя в большинстве случаев крайне негативно относятся к тому, чтобы особый ребенок учился в классе с обычными детьми. Пример американских школьников свидетельствует о том, что нам еще многому надо учиться, чтобы считать себя жителями цивилизованной страны.

Хотя большая часть их друзей после школы играют в баскетбол и видеоигры, четверо мальчишек все свое свободное время, в т.ч. и по выходным разрабатывают методику, чтобы помочь людям справиться с аутизмом.

Вот уже почти шесть месяцев, 10-летние Терри Смит, Райан Тернер и Джереми Джонсон, ученики Burnside Academy вместе с 11-летним Дерриком МакАлистером, учеником Poe Classical School работают над созданием системы ALBERT (the automatic location of the brain's electronic reception and transmission) для автоматической регистрации параметров жизнедеятельности организма и мозговой активности.

Их усилия уже были оценены и ребята, которые учатся в 4-м и 5-м классах, были недавно названы победителями регионального научного конкурса, что позволит им принять участие в национальном конкурсе, которые состоится в мае.

Идея заняться разработкой такой системы пришла в голову Деррику, который часто видел как у его младшего брата Доминика неспособность нормально общаться с окружающими провоцируют вспышки гнева и насилия. «Я хотел бы найти способ вовремя предвидеть приближение такого состяния у Доминика и заранее его избегать», - говорит Деррик. «Мы должны знать, что будет свидетельствовать о приближении подобных проявлений у детей-аутистов и о том, что к ним может привести, поэтому у нас и возникла подобная идея».

С помощью Морин Такер, преподавателя из Бернсайда, который был руководителем команды исследователей и матерью Терри Смита, Леми-Ола Эринкитола, наставником со стороны родителей, ребята в течение 6 месяцев работали над созданием устройства, призванным помочь детям, живущим с аутизмом.

«Система ALBERT предусматривает наличие микрочипа, которые будет имплантирован в мозг. Когда чип считывает информацию о повышенной активности мозга и регистрирует повышенный уровень артериального давления, которые могут свидетельствовать о возможном «кризисе», информация передается с помощью технологии беспроводной связи к врачу в компьютер для анализа», - сказал Терри, который учится в 4-ом классе вместе с Райаном.

Та же информация отправляется на браслет IPod-устройства, который необходимо носить пациенту с аутизмом. Устройство будет содержать заранее выбранные мелодии песен, голоса родителей или другие звуки, которые по замыслу разработчиков системы ALBERT будут передаваться на динамик, чтобы помочь успокоить человека, использующего его. В браслет также можно будет встроить устройство, вызывающее вибрации, что также может привести к релаксации.

«Это может успокоить детей с аутизмом - музыкой, и всем тем, что им для этого нужно», - сказал Терри.

Эта группа разработчиков ALBERT будет конкурировать с 23 группами в проводимом в мае Toshiba и Национальной ассоциацией преподавателей естественно-научных дисциплин конкурсе ExploraVision. Победитель получит $10 000. В конкурсе примут участие в общей сложности 13 774 человек.

«Творческая идея создателей устройства ALBERT из Бернсайда являются отражением того, что ExploraVision не только поощряет молодых людей к творчеству, но и показывает, каким образом новые технологии могут быть использованы, чтобы помочь сделать мир лучше», - сказал Маса Фукакуши, председатель и главный исполнительный директор Toshiba America, Inc

Ребята хотят запатентовать свою разработку, и в случае, если она окажется успешной, они надеются, что могут сыграть определенную роль в том, что детям с аутизмом станет легче справляться со своим состоянием. Джереми надеется на то, что они смогут получить деньги в качестве приза в конкурсе, чтобы запустить ALBERT в массовое производство. «Когда нам будет по 20 лет, мы надеемся, что наше изобретение будет использоваться и меньше детей будет страдать от аутизма», - сказал Джереми.

По материалам Chicago Tribune