Архив:

Преодолевая беду

Житель Лакинска сам поднимает на ноги тяжело больного сына

Появление первенца в семье – радость. Рад был и Михаил Жмудык, когда супруга Наталья подарила ему сына. Но это чувство практически сразу же придавило снежным комом беды: родовая травма привела к серьёзным проблемам со здоровьем малыша С тех пор идёт уже девятый год. Семья как может борется со своей бедой, и уникальным в этой ситуации является, прежде всего, то, что она сохранилась: по статистике, 80% представителей сильного пола расстаются с супругами после рождения в семье ребёнка-инвалида. Михаил не только сберёг свою семью – он стал незаменимым помощником для многих семей, где воспитываются особенные дети.

О роли мужчины в семье и обществе - наш разговор.

Перст судьбы

- Где и как находят таких надёжных мужчин?

- Мы с Наташей встретились, можно сказать, случайно. А может быть, это был перст судьбы. Я жил на Украине, она приехала туда из Лакинска к родным. Мы встретились на свадьбе: я был свидетелем, когда брат женился; она была свидетельницей его невесты – своей сестры. На следующий год она опять приехала к бабушке. А когда уезжала, я поехал вместе с ней.

Я - строитель. А значит, работу найду везде. Так и получилось.

- А как решили вопрос с жильём?

- Своего жилья нет; живём в квартире тёщи. Она – хороший человек, так что проблем не возникает. Разве что из-за этажности: сына Диму с 5 этажа приходится на руках нести вниз, чтобы он мог побыть на воздухе. А ему уже 8 лет; на третьем этаже отдыхаем, потом - в дальнейший путь. Зимой в основном воздухом дышим на балконе.

- Как реагирует мужчина, когда ему сообщают о рождении ребёнка с серьёзными проблемами здоровья?

- Мне сотрудница роддома высказала это в форме претензии: «Не умеют ваши жёны рожать!» Она, видно, решила, что лучший способ защиты - нападение.

- И что же вы ответили?

- Что они каждый день рожают, но до сих пор не научились! Потом, как рассказала жена, медики ей высказывали своё неудовольствие за эти мои слова. Представьте, нам написали в выписке из роддома, что ребенок здоров, на самом же деле его сразу перевели в реанимацию.

- Обращались ли куда-либо с жалобами?

- Не до того было. Да и не знал я тогда таких людей, как супруги КАЦ из АРДИ «Свет» (Ассоциация родителей детей-инвалидов) - некому было подсказать, как надо действовать. Гораздо позже (примерно 4 года назад) приехали во Владимир на консультацию из Лакинска, узнав из прессы о том, что в общественной организации «Свет» помогают решать проблемы таких детей, как наш сын. Любовь Ивановна и Юрий Михайлович Кац смогли сплотить в этой организации людей с общей бедой. Лично мне в первый приезд понравилось то, что здесь есть возможность использовать иппотерапию. Правда, сразу нас не могли поставить в плотный график занятий других детей. Но отказывать здесь не спешат. Вот и нам предложили приезжать на занятия в отсутствие тех, кто должен быть на них по графику. Было лето: кто в санатории, кто на даче или у бабушки в деревне. Так что занимались мы едва ли не чаще, чем те, кто приезжал по графику.

- И каждый раз приезжали из Лакинска?

- А как же? Ведь даже на первых порах, когда ещё рано было говорить о влиянии занятий на здоровье, я видел, как радуется сын. Ездить на лошади в парке «Дружба», хотя и при помощи тренера и моей, для него стало удовольствием. Ездим лёжа на спине и в других позах, рекомендованных врачом-ортопедом: где бы мы нашли такую возможность в Лакинске? Сейчас он уже узнаёт свою лошадь, выбирая из ряда картинок с лошадьми; научился произносить её имя - Гамма.

Кроме того, приезжая и уезжая, мы виделись с родителями и детьми, которые занимались до нас или после нас. И вскоре уже перезнакомились со всеми. Здесь получила возможность общения и моя супруга, ведь сидя дома с ребёнком, она мало с кем видится.

- Не каждая семья, в которой растет ребёнок с серьёзными проблемами здоровья, решается завести второго малыша. Ведь хлопот и так немало…

- Хлопот мы не боимся. Более того, сейчас не представляем, как бы мы обходились без Риты. Её очень любит Дима, и она лучше нас может заставить его учиться считать, осваивать другие знания, которые даются ему непросто. В школе восьмого вида он закончил первый класс (нам повезло: учитель хороший), и трехлетняя сестрёнка помогла ему это сделать. С её же помощью он освоил уже счёт до 12, различает цвета. Рита для Димы – как моторчик: она его зацелует, развеселит - он будет пытаться сделать всё, о чем она просит.

И хозяйка, и затейница

- Можно ли говорить о каких-то положительных изменениях в здоровье Димы после нескольких лет занятий?

- Самый главный результат - то, что нам удалось избежать операции, которую раньше врачи считали необходимой. Иппотерапия и другие занятия дали положительную динамику: оказалось, что подвывих у Димы - выправляемый, нужно только упорно заниматься. И мы это делаем.

- Как вам удаётся выкраивать время, чтобы привозить сына на занятия? Неужто есть работодатели, готовые идти навстречу?

- Пытался раньше договариваться с работодателями: например, отработал в обед и просил отпустить меня пораньше, чтобы везти сына на занятия. Меня не отпустили: сейчас мало кого волнуют чужие проблемы. Ушёл сам. На следующий же день устроился на другую работу - лучше. Но сейчас выполняю частные заказы, и это позволяет самому распоряжаться своим временем. Так что подстраиваюсь под расписание занятий Димы. Нередко приезжаем всей семьёй - в основном на мероприятия, которые организовываются ассоциацией. Моя Наташа - общительный человек, а ещё - хорошая хозяйка и затейница: нередко везём с собой какие-нибудь экзотические пироги, которые она сама печёт. В ближайшие выходные, например, намечен турслёт в Загородном парке.

Конечно, турслёт для особенных детей и проходит по-особому. Для наших ребят организовываются развивающие занятия на свежем воздухе: например, колясочник «ловит рыбу» при помощи магнита, но постепенно «рыба» отодвигается всё дальше. В организации таких занятий, индивидуальных для каждого ребёнка, нам очень хорошо помогают волонтёры спортивного центра «Молодёжный».

- Рассказывают, что и вы лично очень много делаете для особенных детей, находя время не только для своего сына.

- Все родители по мере возможности помогают. Я - строитель; может быть, именно поэтому заметна моя роль в ремонте помещений, выделенных нам. Сначала делали ремонт в учебной квартире, где ребята остаются на месяц одни, без взрослых: учатся сами решать простые бытовые проблемы, привычные для здоровых людей. Потом приводили в порядок класс «Школы жизни» и учебный цех, где дети осваивают простые профессиональные навыки. Кстати, и сами ремонтные работы стали для части этих ребят школой выполнения простейших работ по очистке от старой краски и обоев.

- Наверное, увидев здесь ваш профессионализм по части строительства и ремонта, кто-либо приглашал вас и у себя делать ремонт - дома или в офисе?

- Приглашали ремонтировать храм в Погребищах. Поработал и там - конечно, тоже не за деньги.

При желании человек всё может успеть. И потом, где ещё можно получить такой заряд жизненных сил, как не здесь, в АРДИ? Всё делается сообща. Делали ремонт здесь, в «Мишутке» - приходили студенты помогать, пришел педагог Александр Сергеевич. Пришла целая семья с ребёнком-колясочником: дети постарше сразу надавали ему игрушек, заняли его, пока родители занимались ремонтом. Меня в шутку называли прорабом, ведь многие вопросы мог решить только профессиональный строитель. Например, стена была вся в грибке: выжигал его паяльной лампой. В другой раз коммунальщики из управляющей компании пытались «навешать лапшу», когда речь шла об отоплении помещения. Сразу понял, что к чему, и настоял, чтобы сделали как следует.

Но если я стараюсь, в том числе и для своего сына, то мой товарищ Алексей Михеев приезжал со мной из Лакинска помогать просто так, услышав от меня о проблеме особенных детей. Мы с ним работали практически во всех помещениях нашей общественной организации: настоящий друг, настоящий человек! Жаль, переехал в другой регион. Но многие здесь вспоминают его добрым словом.

Людмила Потребина

Источник: www.vlad.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ