Архив:

Пермь: жизнь во мраке

Закройте глаза на тридцать секунд. Что вы чувствуете? Наверняка, вам, как и мне, будет неприятна возникшая темнота. Через пять-десять минут появляется ощущение тревоги и дискомфорт… Нам с вами повезло – мы в любой момент можем открыть глаза и вернуться в светлый красочный мир. Но среди нас живут и такие люди, кто волей судьбы остался один на один с этой пугающей темнотой. На 1 января 2013 года на учете в Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых состоит 4 434 человека. Всего 8% из них зрячие.

Когда вокруг только темнота

Люди, которые не имеют проблем со зрением, никогда не смогут понять, с каким трудом слепым и слабовидящим даются, на первый взгляд, такие простые дела, как подъем по лестнице, проезд в лифте или переход дороги.

В наше время общественность активно обсуждает вопросы доступной среды: больницы, аптеки, магазины и госучреждения оборудуют пандусами, новые дома строят с учетом универсального дизайна (дизайн для всех горожан). Все это хорошо, но большинство мероприятий направлено на улучшение жизни инвалидов, чьи проблемы связаны с передвижением. Про слепых и слабовидящих же практически забыли.

Проверено на себе

Могу с уверенностью сказать, что сегодня наш город неприспособлен к жизни в нем людей с ограничением зрения. Чтобы в этом убедиться, корреспондент НеСекретно решила прогуляться по центру Перми с закрытыми глазами.

Я прохожу здесь каждый день, но знакомые улицы, лестницы, бордюры, переходы стали для меня настоящим испытанием. Когда вокруг шумит город, гудят машины, разговаривают люди, а ты идешь и ничего не видишь вокруг, появляется чувство беззащитности. С каждым шагом стараюсь перебороть себя: воображение играет со мной в жестокие игры, мне все время кажется, что вроде бы ровный асфальт превратился в бездну.

Страшнее всего становится при переходе улицы. Уверенности не добавляет даже сознание того, что где-то поблизости стоит наш оператор. Думается, что вот-вот меня собьет какой-нибудь неаккуратный водитель. Время на проезжей части показалось вечностью. Когда, наконец, я перешла дорогу, со мной случилась первая неприятность – очень больно ударилась о высокий бордюр и чуть не упала.

Ощущение того, что должно произойти что-то плохое, не прошло даже после выхода на тротуар. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, хватаюсь за стенку торгового центра. Чувствуя твердую опору, идти, в моральном смысле, становится значительно проще.

Серьезным испытание на моем пути стала лестница на крыльце торгового центра. Пока я поднималась по ней, ударилась несколько раз. Спускаться вниз с закрытыми глазами после этого не решилась.

Следующий пункт нашего маршрута – лифт. В кабинке долго ощупывала стены в поисках панели с кнопками. После того, как панель была найдена, пришла очередь ощупывать кнопки. Никакой рельеф мне почувствовать так и не удалось, поэтому нажала кнопку наугад. Двери закрылись и лифт тронулся. Никаких звуковых сигналов, информирующих о том, какой этаж я проехала, не было. Когда кабинка открылась – вышла в полной растерянности, о том, где нахожусь, у меня не было ни малейшего представления. Здесь я уже не выдержала и открыла глаза. С четвертого этажа спустилась по лестнице и с открытыми глазами. Больше проводить подобные эксперименты у меня желания не осталось. Как результат, пару-тройку синяков и ссадин на память об эксперименте мне осталось.

В следующую прогулку по городу мы готовы пригласить тех чиновников, от которых зависит обустройство безбарьерной среды для слабовидящих и слепых людей. Может, тогда бы проблемы решались быстрее.

Любовь Холодилина, Артем Чудинов

Источник: nesekretno.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ