Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вальс на всю жизнь

Для этого у 28-летнего Николая Кузина из села Троицкое Липецкого района есть все возможности. Вместе со своей партнершей по танцам из Грязей Снежаной Шепелевой он включен в основной состав сборной России по спортивным танцам на колясках. Пожалуй, это тот случай, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Китайские морозы»

До армии мальчишка из липецкого села в поисках адреналина гонял на велосипеде без тормозов.

— На скорости вписаться в крутой поворот считалось у ребят высшим пилотажем, — рассказывает Николай. — Ну а потом, повзрослев, я оставил экстремальную езду.

После школы он поступил в липецкий лицей №12, выбрав специальность автослесаря. А весной 2003-го пришла повестка из военкомата, которая не стала для юноши неожиданностью. Николай хотел служить. Его призвали в ВМФ во Владивосток, где он стал морским пехотинцем.

В феврале 2004 года, когда в городе стояли именуемые местным населением «китайские морозы» (низкая температура с сильным ветром), взвод, где служил Николай Кузин, отправили на расчистку береговой зоны от снега. Одеты военнослужащие были, как обычно, в шинели. Рядовой Кузин несколько часов кидал снег лопатой и вдруг почувствовал жар во всем теле. Очищенная от снега территория куда-то уплывала. Он потерял сознание. Пехотинца госпитализировали.

— Да не одного, а еще человек семь обморозились тогда крепко, — вспоминает Николай. — А дальше все было, как во сне. Капельницы, консилиум, ампутация стоп…

Пропавший без вести

Николай Кузин провел в госпитале почти год. Полгода домашние не получали от него вестей. Родители Валентина и Александр Кузины писали сыну, слали деньги и посылки. В ответ — молчание. Начали обращаться к руководству воинской части.

— Ответы приходили неясные, — вступает в разговор бабушка нашего героя Мария Александровна Митина. — Вроде служит наш парень, а вроде и нет. Разыскивая Колю, мы в Липецке всех обошли, начиная с отдела военного комиссариата и заканчивая Комитетом солдатских матерей. Побывали и в военной прокуратуре. Там нам посоветовали сделать запрос в военную прокуратуру Владивостока.

Вот тогда-то все и прояснилось. Родители узнали, что их сын в военном госпитале с самой зимы. А по какой причине — для них осталось загадкой. Помогли знакомые.

— У соседки зять служил во Владивостоке в чине майора, — рассказывает Мария Александровна. — Мы с ним списались и уговорили его проведать Колю да всю правду, какая бы она ни была, сообщить. И вскоре письмо получили о том, что внук теперь инвалид.

Тот майор и поддержал парня в трудные месяцы его жизни. После выписки из госпиталя Николай месяц прожил в его семье. Он и в поезд его посадил...

Беда за бедой

Первое время родственники писали в часть, задавали вопросы, которых было так много: чем закончилось расследование того случая в армии, кто ответил за то, что у нескольких солдат ампутировали конечности, почему не комиссовали парня, а год продержали в госпитале? И получали отписки.

А тут в семье Кузиных произошло несколько таких событий, что уже было не до восстановления справедливости.

— Года не прошло после возвращения Николая, как погибла его мать, дочка моя Валентина, — говорит Мария Александровна. — Несчастный случай на производстве.

Сразу после похорон матери из семьи ушёл отец Николая. К другой женщине… С тех пор он с сыном ни разу не виделся. Николай Кузин остался жить со старенькой бабушкой да старшими братьями, Андреем и Сергеем. Парень днями сидел молча, глядя в одну точку. Бабушка тихо плакала и молилась за внука.

«Пираты Карибского моря»

Жизнь поменялась, когда к ним в дом на огонек заглянул глава сельского поселения Ленинский сельсовет Иван Жуков. Сначала он посоветовал Николаю учиться на сапожника, мол, при такой профессии всегда с рублем будешь. А работать можно на дому. Но Коля сказал, что мечтает освоить компьютер. Разговор этот не прошел даром. Так Кузин оказался в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». И мечта Николая насчет обу­чения компьютерным технологиям сбылась. Но не это стало главным в жизни молодого человека.

— В центре я познакомился с интересными людьми, — вспоминает Николай. — Один из них был врач-реабилитолог Андрей Михайлович Коптев. Он занимался танцами с инвалидами-колясочниками. Я решил сходить разок-другой на репетицию просто ради интереса.

Здесь же проходила курс реабилитации и колясочница из Грязей Снежана Шепелева. На репетиции их поставили в пару.

— Поначалу получалось неважно, — продолжает наш собеседник, — синхронности и слаженности не удавалось добиться. Но мы очень старались.

Тем не менее уже через месяц после ежедневных репетиций паре удалось поставить первый танец под названием «Пираты Карибского моря». Николай и Снежана действительно ощущали себя немножко корсарами, оказавшимися на тихом, мирном берегу....

Успех, еще успех

— Первый Всероссийский конкурс «Русская зима» проходил в Санкт-Петербурге в декабре 2008 года, — вспоминает Николай. — Мы очень волновались. Никаких мыслей о победе не было.

Но результат превзошел все их ожидания. Пара колясочников из Липецка заняла второе место. Танцоры получили диплом и медали из рук председателя Федерации спортивных танцев на колясках Елены Лозко и были счастливы. Первая победа окрылила.

На протяжении последних четырех с половиной лет Николай и Снежана участвовали во многих соревнованиях, показывая обязательную танцевальную программу из пяти танцев как в российских городах, так и за рубежом. В сентябре 2010-го Николай Кузин и Снежана Шепелева на «Кубке континентов» в Санкт-Петербурге заняли третье место.

— Здесь были танцоры-колясочники со всего мира: из Китая, Нидерландов, Бразилии, Чехии, Тайваня, Словакии, Португалии, — вспоминает Николай. — Со многими парами общались. А уже в 2011 году в «Кубке континентов» мы заняли первое место.

После этого успеха липецкую пару включили в основной состав сборной России по спортивным танцам на колясках.

Минувший год тоже был насыщенным: спортсмены приняли участие и заняли престижные места в своей группе на Кубке мира в Амстердаме.

— Выезды стали большой частью нашей жизни, — говорит Николай Кузин.

А между ними огромная работа, репетиции в Доме творчества «Советский», где с колясочниками дважды, а то и трижды в неделю занимается талантливый педагог, руководитель танцевального клуба «Гармония» Фарида Узикова.

В июле спортсмены пройдут углубленное медобследование в Москве. Если все благополучно завершится, то в сентябре Николай и Снежана поедут на международные соревнования в Санкт-Петербург. А в ноябре в Бразилии состоится чемпионат мира. Если наши ребята победят, то их включат в состав олимпийской сборной. Вот тогда-то и сбудется мечта всей жизни Николая.

Но как бы там ни было, самую главную победу ребята уже одержали — победу над собой.

Источник: http://www.lpgzt.ru/