Архив:

Рязань: доступ ограничен

Люди, имеющие инвалидность, испытывают серьезные трудности с передвижением по городу

На протяжении нескольких десятилетий о проблемах инвалидов в нашей стране говорить было как-то не принято. Сегодня же трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, уже не замалчиваются. Однако то, что копилось годами, изменить быстро и одним махом не получается.

Взгляд на проблему

В редакцию газеты «Рязанские ведомости» не раз уже обращался Почетный гражданин города Рязани, участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Анатолий Сергеевич Прокофьев. В своих письмах он, в частности, всегда акцентирует внимание на том, что в городе людям с ограниченными двигательными возможностями (да и другим маломобильным гражданам) жить совсем не просто. Для многих из них зачастую выйти на улицу весьма проблематично, ведь в большинстве даже относительно новых домов – лестничные клетки узкие, а лифты тесные. Если человек с заболеванием опорно-двигательного аппарата с помощью других людей все же сможет выбраться из подъезда, то дальше его ждут новые препятствия – ямы и высокие бордюры.

А между тем в Рязани вот уже третий год делают ремонт дворовых территорий. В официальных отчетах отмечается, что более чем на тридцати улицах проведены работы с учетом установки спусков для колясочников. Но на вопрос о том, по каким именно адресам положен новый асфальт и заменены бордюры, ответить затруднились.

Поддержка родных и друзей

Во дворе дома, в котором живет двадцатичетырехлетняя Анна Фомина, ремонт не проводился уже очень давно. Девушке, больной детским церебральным параличом, приходится маневрировать между выбоинами в асфальте.

Анна живет в доме без лифта, на третьем этаже. «Если спуститься потихонечку я могу и сама, то подняться вверх по лестнице без посторонней помощи уже не получается», – рассказывает она.

Несколько лет назад знакомые Аниной семьи на собственные средства установили специальные поручни на первом этаже и перед входом в подъезд. Там же были сделаны более пологие ступеньки. До этого Татьяна Ярыгина, бабушка Анны, много раз обращалась в ЖЭУ с подобными просьбами, но абсолютно никакой реакции никогда не следовало.

Анна Фомина на собственном опыте буквально ежедневно убеждается в том, что безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями в Рязани практически отсутствует. Девушка очно учится на четвертом курсе института педагогики, психологии и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина. «Именно очная форма обучения – мое осознанное решение, – делится она, – потому что надоело сидеть в четырех стенах, пришло понимание, что необходимо общаться с людьми». Анна признается, что вначале был страх того, как на нее будут реагировать окружающие. Однако он быстро исчез. «В первый же день ко мне подошли шесть одногруппников и спросили, чем они могут помочь», – с улыбкой вспоминает Анна.

До сих пор самой большой трудностью для нее остается дорога от дома до университета. На занятия она добирается на такси. Дорога выливается студентке и ее бабушке в копеечку, причем немалую: девять тысяч рублей в месяц таксисту и шесть тысяч рублей в месяц сопровождающей ее женщине…

Некоторые подвижки

В этом году начато действие региональной программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы. Финансируется она из областного бюджета. Средства на нее выделяются значительные – 155 миллионов рублей. Как пояснили в министерстве социальной защиты Рязанской области, в этом году запланировано вместе с общественными организациями, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, провести мониторинг объектов социальной сферы, наиболее востребованных инвалидами. Затем эти здания будут включены в региональную программу «Доступная среда» и в первоочередном порядке оборудованы пандусами и другими специальными устройствами для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения. Меро­приятия региональной программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы реализуются и другими ведомствами Рязанской области, министерствами здравоохранения, образования, молодежной политики, физической культуры и спорта.

Что же касается транспорта, то низкопольные троллейбусы и автобусы курсируют по Рязани, и их число, по словам представителей городской администрации, в дальнейшем будет увеличено. Увидеть же в салоне человека на инвалидной коляске – большая редкость, ведь до остановки каким-то образом еще нужно добраться…

Построенные в последние несколько лет крупные торговые центры оборудованы удобными пандусами, специальными поручнями и спусками. К сожалению, в менее масштабных торговых комплексах нередко делают подобные приспособления только для отвода глаз. К примеру, в магазине «Алина» в Дашково-Песочне снаружи установлены прекрасные спуски и пандусы, внутри же они значительно удалены от двери. То есть человек в инвалидной коляске может спокойно доехать только до входа. Большинство же маленьких магазинчиков не имеют и такого оборудования.

Еще хуже дело обстоит с жилыми домами. Если на сегодняшний день по нормативам во всех проектах зданий – общественных и жилых – должно быть предусмотрено наличие пандусов (это дает надежду на то, что их в ходе строительства все-таки установят), то как быть с ними в старом фонде, пока не совсем понятно. По словам начальника управления капитального строительства администрации города Рязани Сергея Ерастова, большинство квартир сейчас находится в собственности жильцов, а из муниципального бюджета могут быть выделены средства лишь на квартиры, находящиеся в социальном найме. Гипотетически за установку специального оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья придется платить всем собственникам квартир, но наверняка не все на это согласятся. Но ведь, как известно, безысходных ситуаций не бывает. Главное, чтобы было желание найти выход.

Ольга Трубушкина

Источник: http://rv.ryazan.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ