Архив:

Работа для каждого в мире без барьеров

Для человека с инвалидностью труд – это не только источник заработка, но в не меньшей степени и самореализация. Это возможность приносить пользу окружающим, на равных общаться с другими людьми и, стало быть, полноценно участвовать в жизни общества. А для отечественной экономики профессиональная трудовая интег­рация инвалидов – это перспектива смягчить растущий дефицит трудовых ресурсов. Отметим, что людей с ограничениями по здоровью с каждым годом становится все больше. В среднем в России, как и во всем мире, их доля составляет 9–10 процентов. Это потенциал, который нужно использовать как по соображениям гуманным, так и социально-экономическим.

И потому исключительно актуальна тема круглого стола, на днях собравшего руководителей органов исполнительной власти, представителей Общественной палаты Верхневолжья, общественных организаций инвалидов, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области, социально ориентированных работодателей, а также учебных заведений, организующих обучение инвалидов, – «Трудоустройство инвалидов – забота общая». Организатором его выступила тверская служба занятости населения, в последние годы добившаяся хороших успехов в профессиональной интег­рации и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, совместно с комиссией по труду и социальной политике Общественной палаты Тверской области и при содействии ОАО «Центросвармаш», где состоялась эта встреча.

В ходе круглого стола обсуждались основные направления социальной политики в отношении граждан, имеющих трудовые ограничения и инвалидность; их профессиональное образование и подготовка; участие работодателей в обеспечении их занятости; деятельность специализированных предприятий инвалидов в Тверской области; социальное партнерство заинтересованных структур в решении проблем трудоустройства инвалидов.

В регионе сегодня проживают 124 тысячи инвалидов, из них работает примерно пятая часть. Ежегодно при содействии службы занятости находят работу более 3 тысяч граждан с ограниченными возможностями. И все же из 40 тысяч инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, трудоустроено лишь 11 тысяч. Да, для России это в целом один из лучших показателей, однако он уже не отвечает вызовам времени.

– Еще не все работодатели осознали важность включения в трудовую деятельность инвалидов, желающих работать, – говорил начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – А ведь это и пополнение трудовых ресурсов, и социальная ответственность бизнеса перед гражданами.

К сожалению, у нас резко сократилось число рабочих мест на предприятиях, применяющих труд инвалидов, да и самих этих предприятий остались единицы. Работодатели считают невыгодным принимать инвалидов – им необходимо обеспечивать социальные гарантии, закрепленные законом, создавать специальные условия. А каких-либо конкретных льгот и компенсаций за принятых инвалидов федеральный закон не предусматривает.

Поэтому Правительством Тверской области широко используется возможность реализации дополнительных мер, смягчающих ситуацию на рынке труда и поддерживающих трудовую занятость инвалидов. В рамках закона Тверской области «О квотировании рабочих мест на предприятиях, учреждениях для граждан, особо нуждающихся в социальной защите» в прошлом году было пре­дусмотрено 2 035 рабочих мест.

А в текущем году объем квот возрос почти на четверть, что обеспечило положительную динамику.

Как сообщили Сергей Исаев и его коллеги, в центрах занятости населения есть квалифицированные кадры, необходимое оборудование и соответствующие технологии. Это позволяет оказывать инвалидам полный комплекс государственных услуг – по проф­ориентации; психологической поддержке; профессиональному обучению и содействию в трудоустройстве; информированию и консультированию, содействию самозанятости (за последние три года свое дело при поддержке службы занятости открыли 60 инвалидов); устройству на общественные работы и пр. Согласно всем действующим стандартам, центры занятости у нас полностью адаптированы для свободного дос­тупа инвалидов. Помимо этого, действуют и мобильные центры занятости, при необходимости выезжающие к ним на дом. А развитие информационных технологий позволяет связываться с центрами занятости по сети Интернет и получать услуги в электронном виде.

Служба занятости тесно взаимодействует с общественными организациями (прежде всего с обществами инвалидов), а также с ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области». Ежегодно служба занятости помогает обрести работу примерно 700 инвалидам, и их число с каждым годом возрастает на 13–15 процентов. Тем не менее трудоустройство инвалидов остается сложной задачей – по многим причинам. В том числе инертности самих инвалидов, у которых нередко недостаточно развита мотивация к труду или присутствует определенный психологический барьер. Серьезной проблемой остается и профессиональная интеграция – многие инвалиды нуждаются в профессиональном обучении (или переподготовке, если недуг настиг их уже в зрелом возрасте). С этим необходимо работать, и помимо служб занятости и социальной защиты целесообразно вести совместные специальные программы с органами образования.

Сергей Исаев особо остановился на создании рабочих мест для инвалидов за счет федерального и областного бюджета. Сегодня их средняя стоимость – 66 тысяч руб­лей, но в некоторых случаях она доходит и до 120 тысяч. В рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда в области за последние три года оснащено уже более 300 рабочих мест для инвалидов, и до конца года планируется оборудовать еще свыше 80 таких мест. Аналогичная программа будет разработана и на 2014 год.

В области также действует особый механизм, стимулирующий работодателей к сохранению и модернизации таких рабочих мест. Участвуя в конкурсе (его по поручению Правительства Тверской области проводит Главное управление по труду и занятости), работодатели могут, представляя свои бизнес-проекты, безвозмездно получить до 2 млн. рублей ежегодно.

– Наша цель – дать возможность каждому инвалиду реализовать себя в труде, и она достижима, – сказал Сергей Исаев и призвал участников круглого стола постараться сообща найти к этому верные подходы.

Хорошая практика в этом направлении накоплена на Центро­свармаше, о чем рассказала директор по кадрам, общим вопросам и социальному развитию Татьяна Коптяева. Здесь успешно трудится 21 инвалид в возрасте от 19 до 60 лет – это и рабочие, и инженерно-технический персонал, причем ситуация имеет положительную динамику.

Большой интерес вызвало выступление директора центра занятости Вышневолоцкого района Виолетты Иваненко. Она рассказала о проекте, который служба занятости реализует совместно с газетой «Вышневолоцкая правда»: в ней публикуются резюме инвалидов, сообщения об имеющихся вакансиях, выступления работодателей, информация о тех или иных программах и законодательных новациях. Вышли уже три такие тематические страницы. Это улучшило ситуацию с занятостью инвалидов и позитивно сказалось на судьбах конкретных людей, которые состоялись в профессии. Например, инвалид-колясочник Д. теперь успешно трудится дизайнером в одном из издательств.

Участие СМИ решительно одоб­рил и председатель комиссии по труду и социальной политике Общественной палаты Тверской области, заместитель председателя Координационного комитета содействия занятости населения Валерий Корешков, отметивший, что в этом направлении необходимо тесно сотрудничать и с общественными организациями. Он подчеркнул, что подобная работа должна носить системный характер, и предостерег от излишнего патронажа инвалидов – не надо делать из них исключительных людей и стимулировать иждивенческие настроения. В абсолютном большинстве это нормальные люди – просто с теми или иными ограничениями по здоровью. И нужно просто устранить препятствия на пути их интеграции в социум.

Об опыте работы с инвалидами в областной столице, где эта практика разнообразна и очень успешна, рассказала директор Тверского городского Центра занятости населения Ольга Мишунина.

Руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Тверской области» Зоя Бочарова сообщила о новых походах к формированию трудовых рекомендаций – до сих пор инвалиды (да и специалисты службы занятости) нередко жаловались на их узость. Теперь спектр рекомендуемых профессий значительно расширен.

В общей дискуссии приняли участие начальник отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов минсоцзащиты Тверской области Елена Низова, председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова, председатель областного правления Всероссийского общества слепых Александр Трегуб, директор профессионального лицея №48 Елена Кузнецова и другие.

Всесторонне рассмотрев ситуацию с трудоустройством инвалидов, участники круглого стола выработали свои рекомендации по дальнейшему совершенствованию социальной политики в отношении граждан с ограничениями по здоровью, их интеграции в общество, профессиональной подготовки и занятости, а также деятельности специализированных предприятий инвалидов в Тверской области. Они предложили всемерно расширять участие работодателей и социальное партнерство всех заинтересованных структур в решении этой проблемы.

Лидия Гаджиева

Источник: www.tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ