Архив:

Плёвое дело

Согласитесь, всякое строительство либо реконструкция должны осуществляться с расчетом на инвалидов: чтобы они могли легко войти в автобус, в маршрутку, попасть в здание, во двор, в туалет, в кинотеатр, учреждение спорта или культуры. Будет удобно инвалиду - значит, и женщине с коляской, старику, ребенку не составит труда обойти любые маломальские препятствия.

В одно мгновение

Недавно жительница Усолья-Сибирского Татьяна Чупрова попросила главу администрации Игоря Тютрина помочь сделать пандус в доме, где проживает с 26-летним сыном-колясочником. Градоначальник тут же договорился с частной фирмой «Торговый дом», чтобы те придумали для бывшего милиционера, пересевшего в инвалидное кресло, какое-нибудь приспособление. На деле оказалось, ничего сложного в решении проблемы нет. Плотники соорудили откидные ступеньки из двух досок, скрепленных трубами и прикрученных к стенам шарнирами. Сначала они хотели сделать железное приспособление, но оно оказалось слишком громоздким.

Работники жилищной компании соорудили пологий съезд с порога, и теперь инвалиду можно практически без помощи родителей выходить на улицу.

Ваш корреспондент поинтересовался у частного предпринимателя Дмитрия Перескокова, выполнявшего поручение главы города Игоря Тютрина, сложно ли было справиться с заданием, на что тот ответил: «Нет, самая большая трудность состояла в том, чтобы соседи не были против. Деньги? Сооружение - две доски, труба и шарниры - обошлось в копейки, зато благое дело компенсировало все затраты. Мы и снаружи хотели сделать пандус в теплые весенние дни, но нас опередила жилищная компания».

Мама инвалида В. рассказала, с какими трудностями ее сыну приходится сталкиваться в повседневной жизни. В отличие от других он считает себя «временно севшим в инвалидную коляску», водит машину с ручным управлением, постоянно ездит в Иркутск на реабилитацию. Он натерпелся за три года сидения в кресле, испытал неуважение окружающих к проблемам инвалидов, не раз сталкивался с нарушением прав людей с ограниченными возможностями.

Да будет так

Сегодня положение меняется. Правительство Петербурга, например, приняло постановление, обязывающее при строительстве и реконструкции объектов учитывать интересы инвалидов, в том числе и колясочников. Значит, и маленьким российским городам, таким как Ангарск, стоит переходить на общемировые рельсы.

Мой друг-футболист Валерий Новиков стал инвалидом-колясочником, и его жизнь в одно мгновение превратилась в кошмар. Его жена как-то сказала: «Я всегда с завистью смотрю на инвалидов за границей. Их там ЗА ЛЮДЕЙ принимают, для них созданы все условия. А у нас инвалид... Даже не знаю, как назвать... Каждый раз говорю мужу: как мне хочется тебя вывезти за границу, чтобы ты увидел НАСТОЯЩУЮ жизнь, а не пытку. Последняя история с самолетом показала, что нашим инвалидам даже вылет куда-то противопоказан».

Леонид Мухин

Источник: liveangarsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ