Архив:

Сумеет сердце отогреться

Первая апрельская суббота выдалась в Усинске на редкость морозной и ветреной. Несмотря на внезапное похолодание, атмосфера в здании автодрома парка культуры и отдыха «Радуга», царящая в этот день, была по-домашнему тёплой и располагающей. «Прекрасное - без границ» - так называется выставка, открывшаяся здесь четвёртого апреля. На ней представлены творческие работы людей, для которых «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Берегиня» стал вторым домом.

- Организовать такое мероприятие без посторонней помощи нам было бы очень сложно. Инициатором его проведения стала секретарь отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Татьяна Капийчук, - рассказала Галина Кононова, заведующая отделением социальной реабилитации «Берегини». - Как-то Татьяна Ивановна побывала в нашем центре и, поражённая работами участников творческих кружков, решила, что у каждого усинца должна быть возможность увидеть эту красоту. Большую помощь в организации выставки оказал также «Клуб социального проектирования» школы № 6 (руководитель Наталья Ахъямова). Отдельное спасибо администрации парка культуры и отдыха «Радуга», предоставившей помещение автодрома и, конечно, участникам Клуба авторской песни «Полярная звезда» за музыкальное оформление презентации выставки.

В «Берегине» действуют кружок «Умелые руки», руководителем которого пятый год является Вера Герус, и студия детского творчества «Растишки», где с детьми трёх-семилетнего возраста занимается Галина Хацкевич. Вера Константиновна и Галина Анатольевна - творческие и любящие свою работу люди. Хотя трудно назвать работой дело, которое помогает людям с ограниченными возможностями чувствовать себя увереннее в этом мире. Дело, благодаря которому, порой преодолевая боль, кружковцы создают эти необыкновенно добрые, яркие, необычные панно, аппликации, вязанные нитями и плетённые из бисера и соломы изделия, вышивки.

- Наша основная задача - с помощью ручного творчества развивать мелкую моторику детских пальчиков, - сказала Галина Хацкевич. - Кроме того, ребята получают на занятиях массу положительных эмоций, что очень важно, учитывая их физические недуги.

Когда я увидела весёлые, красочные работы воспитанников Г. Хацкевич, не сразу заметила, что сделаны они из самых обычных кусочков ткани, макаронных изделий, круп, скорлупы фисташек, то есть из того, что имеется в каждом доме и не требует больших материальных затрат. Родители ребятишек говорят, что раньше и подумать не могли, что такое возможно, а теперь их дети вносят свою лепту в интерьер квартиры, дачи, делают подарки близким.

«Умелые руки» - кружок для молодёжи и людей старшего возраста. Под руководством Веры Герус её питомцы сначала занимались здесь только карандашным рисунком. Но постепенно освоили технику батика, вязание крючком, лозоплетение, вязание соломой (руководитель кружка в летний период сама заготавливает этот природный материал). На выставке представлено большое количество изделий, выполненных в технике бисероплетения, вышитых бисером. Среди них работы Татьяны Паломошновой (на снимке). Это и изысканная бижутерия, и кустик вербы, и цветок розы... Автор этих творений и на выставку пришла в собственноручно изготовленных колье и броши!

Кроме того что на презентации выставки «Прекрасное - без границ» можно было задать интересующие вопросы работникам Центра «Берегиня», авторам представленных работ, у присутствующих была возможность познакомиться с историей различных видов творчества. Об этом ненавязчиво рассказали ведущие мероприятия. Их повествование гармонично дополняли песни в исполнении участников Клуба «Полярная звезда». Мне показалось, что слова одной из них наполнились здесь особенным смыслом:

«Стоит только лишь поверить в чудеса,
...и тогда сумеет сердце отогреться»...

Анна Латушкина

Источник: usinsk.eu

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ