Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Новый метод органо-клеточной терапии

Врачи очень редко используют в своем лексиконе такие термины, как «чудесно» или «превосходно» по отношению к результатам лечения. Но эти эпитеты сейчас довольно часто можно услышать из уст врачей-ортопедов и ученых из штата Нью-Йорк, чтобы описать результаты исследования, где медикаментозным препаратом удалось стимулировать стволовые клетки, которые оказали значительное воздействие на лечении травм костей. Результаты предварительной работы показывают, что пациенты могут избавиться от инвалидных колясок и вновь способны ходить и жить самостоятельно.

В центре внимания исследователей вновь оказался лекарственный препарат терипаратид, выпускаемый под торговой маркой Фортео, одобренный FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в 2002 году для лечения остеопороза.

Однако группа врачей и исследователей задалась целью выявить, как этот препарат может также стимулировать стволовые клетки и вызывать не только наращивание костной ткани при остеопорозе, но и влиять на восстановление костей после переломов до такой степени, что кости взрослых людей приобретают способность к регенерации, как у маленьких детей. К таким выводам пришли специалисты клиники в Рочестере, когда пациентам с переломами костей назначали терипаратид, т.к. одним из сопутствующих диагнозов у них значился остеопороз.

Результаты базовых исследований, представленные в феврале на заседании Orthopaedic Research Society свидетельствуют о том, что из 145 больных, которые имели несросшиеся переломы костей, причем половина из них - в течение шести или более месяцев, у 93% были отмечены значительное улучшение и отсутствие болезненности в результате применения терипаратида лишь в сроки от восьми до 12 недель. Этого было достаточно для того, чтобы убедить Национальный Институт Здравоохранения для финансирования клинических испытаний, осуществляемых в Рочестере. Предварительные данные указывают на то, что, возможно, обнаружен новый метод органо-клеточной терапии, которая может стать началом принципиально новых методик в процессе заживления костей.

Потенциальных пациентов для исследуемого метода лечения - сотни тысяч человек в мире. Только в США ежегодно фиксируется около шести миллионов переломов, причем у 60 000 американцев переломы очень трудно поддаются лечению вследствие различных причин. Большая часть таких случаев приходится на пожилых пациентов. Лечение может длиться от 3 до 4 месяцев и приносит людям не только дискомфорт, но и страдания из-за боли. Однако на карту поставлены не только комфорт и боль пациентов, около четверти пациентов со сложными переломами умирает от различных осложнений.

Клинические последствия этих исследований имеют важное значение, поскольку ортопедов может в скором времени ожидать новый инструмент для кардинального решения в лечении многих заболеваний костной системы, включая десятки тысяч болезненных переломов костей, для которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения (переломы костей таза, компрессионные переломы позвонков, переломы ключицы и т.д.), переломов, которые трудно подаются лечению, переломов у пациентов, которые являются либо слишком слабы для проведения оперативного лечения и даже снизить частоту случаев хирургического вмешательства у вполне операбельных пациентов.

В новых клинических исследований будут изучать лечение терипаратидом переломов у женщин после менопаузы женщинам и у мужчин старше 50 лет, которые поступают в отделения скорой помощи при Strong Memorial Hospital с переломами тазовых костей. Одна группа пациентов будет принимать терипаратид, другая - плацебо в течение 16 недель, чтобы оценить процесс заживления перелома в на различных уровнях и формах патологии. Микроскопический рост костей будет оцениваться с помощью компьютерной томографии и различных функциональных проб.

Использованы материалы University of Rochester

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ