Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Доступный Сочи

Сочи к 2014 г станет первым в РФ городом, адаптированным для инвалидов

Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде стал пилотным городом, где реализуется государственная программа "Доступная среда" по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Помимо пандусов, городские объекты планируется оснастить специальными информационными табло, будет выложена тактильная плитка. О том, как проходит реализация этой программы, в интервью РИА Новости рассказала заместитель директора департамента по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года Маргарита Петросян.

— Как продвигается работа по созданию в Сочи безбарьерной среды для инвалидов?

— Доступная среда создается не только на олимпийских спортивных и несоревновательных объектах, но и в городе. Безбарьерными станут основные туристические объекты, транспортная и социальная инфраструктура.

Согласно плану-графику, к 2014 году нам необходимо привести к требованиям доступности 1801 объект, расположенный в зонах международного гостеприимства. Уже сегодня статус доступных получили 675 объектов, среди которых, в первую очередь, социальные объекты: школы, больницы, поликлиники, санатории, а также объекты транспортной инфраструктуры.

— Но ведь в Сочи не только отдельные объекты, но и целые улицы получают статус "доступных" для передвижения инвалидов?

— Да, и первая такая улица, оборудованная тактильной плиткой и удобными пандусами, появилась в Хостинском районе. К 2014 году в планах сделать доступными практически все улицы, расположенные в зонах международного гостеприимства, а их более 350. Теперь это наша основная работа — сделать безбарьерными оставшиеся две трети линейных объектов из реестра: улицы, остановки и светофоры.

Работы будут выполняться, в том числе, по согласованию с органами социальной защиты населения и общественными организациями инвалидов, с учетом принципа "разумного приспособления". Самая большая и кропотливая работа уже проделана. Благодаря разъяснительной работе с собственниками объектов, помощи прокуратуры, судов самые сложные объекты-учреждения сегодня стали доступными.

— Будут ли соответствовать другие объекты, не входящие в зону международного гостеприимства, требованиям доступности?

— Конечно, эта работа проводится параллельно. Специалистами социальной защиты населения также проводится мониторинг этих объектов. Уже сегодня заметно изменяется и Лазаревский район Сочи, малая часть которого вошла в зону международного гостеприимства. Его жители увидели положительный опыт других районов по созданию безбарьерной среды и стараются не отставать.

— Как новая безбарьерная среда повлияет на привлекательность курорта?

— Доступная для инвалидов и маломобильных групп населения инфраструктура создает дополнительную привлекательность курорту. Развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья — следующий этап в создании безбарьерной среды.

В прошлом году в Сочи прибыл первый круизный лайнер, на котором путешествовали, в том числе, и инвалиды-колясочники. И если бы не проводимая работа по созданию безбарьерной среды, путешественники просто не смогли бы посетить наш город. Удобным и комфортным город станет не только для иностранных туристов. Россияне смогут отдыхать в санаториях, которые сегодня тоже становятся безбарьерными.

— Как развивается проект "Сочи без барьеров" по созданию карты доступных для посещения инвалидами мест?

— Интернет-проект "Сочи без барьеров" представляет собой интерактивную карту объектов, доступных для посещения маломобильными гражданами. С ее помощью жители и гости курорта смогут в режиме on-line найти необходимые объекты, места отдыха и маршруты передвижения, где уже создана безбарьерная среда. Карту можно открыть на обычном мобильном устройстве, имеющем выход в интернет. Значком "доступности" на карте отмечены те объекты, которые уже получили специальные паспорта доступности. Сейчас их 675 из 1801.

Также на карте могут быть отмечены и другие объекты, не входящие в перечень обязательных, но получившие соответствующие документы — акты доступности, выдаваемые органами социальной защиты. В оперативном режиме мы пополняем базу данных — карта актуализируется каждую неделю.

— Будет ли проект по созданию безбарьерной среды в Сочи развиваться после Игр?

— Конечно, этот проект будет развиваться и после Олимпиады. Мы на подготовке к Играм свою работу не заканчиваем. Это постоянный процесс, который не будет прекращаться. Будут появляться новые объекты, под них будет развивать существующая инфраструктура, создаваться новая – доступная. Все это делается в первую очередь для жителей города и туристов, для их удобства, а не для "галочки".

Мы уже сегодня, будучи в процессе работы, видим ее результаты. На улицах города стали появляться люди, передвигающиеся на колясках. Они получили возможность посещать все те места и мероприятия, которые посещают здоровые люди, и чего они были лишены. Сейчас они становятся равными со всеми. Однако мы надеемся, что уже к концу этого года Сочи станет максимально доступным.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ