Архив:

Как пострадавшему на производстве получить путевку в санаторий

Памятка для украинцев, пострадавших от профзаболеваний

Об этом интервью с директором исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Валерием Акопяном.

Доступное лечение

– Валерий Григорьевич, каков порядок предоставления санаторно-курортных услуг тем, кто пострадал на производстве?

– Он определен базовым законом, и мы предоставляем возможность получить пострадавшим на производстве санаторно-курортное лечение исходя из выводов медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальной программы реабилитации.

Мы предоставляем путевки людям, которые получили инвалидность вследствие трудового увечья и профессионального заболевания. Инвалиды I группы могут получать такую путевку ежегодно, II группы – раз в два года. Инвалиды III группы выезжают на санаторно-курортное лечение раз в три года.

Вместе с тем, в декабре прошлого года было принято постановление правления Фонда, согласно которому инвалиды II и III групп могут проходить санаторно-курорт-ное лечение ежегодно, если такую периодичность медики определили в индивидуальной программе реабилитации.

Срок лечения в санаторно-курортном учреждении составляет 24 дня, а для потерпевших с травмами спинного мозга – 45 дней.

– Что подразумевает понятие «медицинская реабилитация»? Кто вправе рассчитывать на этот вид услуг?

– Это система лечебных мероприятий, которые направлены на восстановление нарушенных или утраченных функций организма пострадавшего на производстве. Т. е. человека возвращают к нормальной жизни, активизируя компенсаторные возможности организма. Также это понятие включает в себя и профилактику возможных осложнений и рецидивов болезни.

Начинать реабилитацию можно на любом этапе течения болезни и в любых условиях – дома, в поликлинике, в больнице, в диспансере или в санатории. Особенно важен ранний период, который начинается сразу после стационарного лечения.

В первую очередь на реабилитацию попадают те пострадавшие, которые после стационара получили соответствующий вывод лечебно-консультативной комиссии (ЛКК) медучреждения. Этот вид медико-социальных услуг могут получить и те, у кого уже есть определенный процент потери профессиональной трудоспособности.

– Что изменилось в порядке предоставления санаторно-курортных услуг?

– Для выполнения задач Программы экономических реформ президента Виктора Януковича, что касаются улучшения здоровья наших граждан, Фонд постоянно разрабатывает нормативные документы, которые делают более совершенной медико-социальную реабилитацию потерпевших на производстве, их адаптацию и интеграцию в общество.

Среди ряда изменений хочу отметить возможность ежегодного санаторно-курортного лечения для инвалидов II и III групп, в случае необходимости.

Кому компенсируют путевку

– В чем особенность санаторно-курортного лечения и реабилитации для потерпевших, у которых есть травмы или заболевания позвоночника, спинного мозга?

– Эти люди проходят лечение на территории Украины в профильных санаторно-курорт-ных учреждениях.

Т. е. там, где для этого существует необходимая лечебно-диагностическая база. Также мы учитываем наличие природных лечебных ресурсов и спецоборудования. Срок санаторно-курортного лечения для этой категории потерпевших – 45 дней.

По выводам ЛКК, пострадавшие с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга могут добраться от дома до санаторно-курортного учреждения на специальном медицинском автотранспорте. В пути его будет сопровождать медработник.

– Какие санатории в этом году будут принимать пострадавших на производстве?

– Потерпевшие будут проходить санаторно-курортное лечение в учреждениях, которые стали победителями конкурсных торгов. Основное условие – у них должна быть соответствующая лицензия, лечебно-диагностическая база, а также специальное оборудование, о чем я уже говорил выше.

– Что может сделать пострадавший для того, чтобы самостоятельно обеспечить себя путевкой?

– Купить путевку по профилю и в соответствии с последствиями производственной травмы или заболевания в тот санаторий, с которым Фонд не заключил договор. В этом случае мы можем компенсировать стоимость путевки, но лишь в размере, который не превышает стоимости лечения в санатории соответствующего профиля, с которым мы заключили договор.

Для этого необходимо, чтобы пострадавший находился на учете для санаторно-курортного лечения, у него должны быть документы, которые подтверждают оплату стоимости путевки и соответствующим образом оформленный обратный талон для купленной путевки.

Чтобы получить компенсацию, человек должен обратиться в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда со всем пакетом документов и соответствующим заявлением.

Ирина Громова

Источник: www.aif.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ