Архив:

Среда все доступнее

С 8 июня людям с ограниченными возможностями стало легче передвигаться по городу и области. Уже неделю в Туле работает служба социального такси - специализированных автомобилей, которые за скромную плату отвезут инвалида на лечение или по делам.

Соцработник в комплекте

В Туле живет 171 тысяча инвалидов, среди которых две тысячи - прикованы к инвалидному креслу и три - инвалиды по зрению. Их почти нельзя встретить на улицах города, в магазинах, кафе. Инвалиды живут будто под домашним арестом - городская среда, рассчитана на здорового человека, за редкими исключениями не приспособлена для колясочника. По городу курсирует низкопольный общественный транспорт, но, чтобы инвалид мог воспользоваться им, нужно, чтобы в комплекте с проездным билетом шел доброволец, который будет загружать коляску в салон.

До недавнего времени в городе оружейников была всего одна машина социального такси, развозившая людей со сложными диагнозами. Заказы на нее были расписаны на два месяца вперед.

8 июня в Туле заработала служба социального такси - оборудованные специальными подъемниками и ремнями безопасности микроавтобусы. Их пассажирами стали люди с ограниченными возможностями: те, кто имеет серьезные проблемы со зрением, ходит, опираясь на костыли, или вовсе прикован к инвалидному креслу. Если понадобится, вдобавок к автомобилю выделят социального работника, который позаботится о больном в пути.

Возможность за символическую плату получить в свое распоряжение спецавтомобиль должна приблизить жизнь тульских инвалидов к тому, что принято называть нормой: дать возможность чаще покидать свою квартиру, самостоятельно ездить по делам или на лечение. Пункты назначения, куда спецмашина может доставить инвалида, строго оговорены. Это городские органы государственной власти, соцзащиты, культуры, социального страхования, больницы и реабилитационные центры.

Тульская служба социального такси - это четыре автомобиля (один «Форд» и три «Газели»), пять водителей и четыре диспетчера. В течение следующих двух лет по программе «Доступная среда» купят еще два микроавтобуса.

Пьяных не берем

Работа у диспетчеров социального такси насыщеннее, чем у коллег по цеху из частной службы извоза. Ежедневно с 8 утра до 10 вечера на телефоне дежурят две женщины.

Диспетчер фиксирует в журнале подробную информацию о заказчике: полное имя, телефон, возраст и группу инвалидности, когда и куда его нужно доставить и сопроводит ли его в дороге кто-то из родных. После специалист перезванивает в тульский центр социального обслуживания №1 - уточняет, действительно ли оставивший заявку имеет право на вызов спецмашины, проще говоря - инвалид ли он. Дальше дело за малым - еще раз связаться с клиентом и сказать, принят ли его заказ.

- Нам стали звонить еще за неделю до того, как служба заработала официально, - говорит диспетчер социального такси Нина Трусова. - Очень много было уточняющих вопросов - люди рассказывают про свое состояние здоровья, интересуются, имеют ли право вызвать такси. Недавно позвонил мужчина, рассказал, что у него есть жена и сыновья, но они работают, а ему надо в магазин. В принципе, возможно принять и такие заказы, но в первую очередь машину будем давать тем, кто отправляется на лечение или реабилитацию...

Тульское социальное такси не берет на борт пьяных, одурманенных наркотиками и страдающих душевным расстройством. Не приедет спецмашина и за лежачим больным. Хотя, говорят, последний вопрос обсуждается: возможно, в скором времени служба будет перевозить и тех, кто не встает с постели.

На социальном такси - в другой город

Когда речь идет о поездке к месту лечения или реабилитации, обычные правила работы социального такси не действуют: спецмашина доставит клиента куда угодно, даже если придется ехать в другую область.

Вызов спецавтомобиля не бесплатен, однако эта услуга стоит куда дешевле, чем обычное такси. Среднестатистическая поездка по Туле на частном извозчике обойдется в 200 рублей. Час поездки на социальном такси стоит всего 40 рублей для инвалидов I группы и детей-инвалидов, а для остальных категорий, которым положена спецмашина - 80 рублей. Чем дальше находится пункт назначения - тем ощутимее польза этой транспортной услуги.

Если спецмашину вызывает сразу группа людей (от общественной организации) - поездка будет бесплатной.

- Первые две поездки у нас тоже безвозмездны. Это своего рода акция, - поясняет директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства Тульской области Антон Осипов.

Все четыре «социальных» микроавтобуса с виду мало отличаются от обычных маршруток, но внутри выглядят нетипично: в салоне всего 5 сидений и много свободного места - для инвалидного кресла.

«Социальный» лифт

У тулячки Юлии Тимохиной двое детей: младший Володя еще толком не умет ходить - ему всего полтора года, старший, 13-летний Андрей, не ходит потому, что прикован к инвалидному креслу. Сейчас он на реабилитации в центре социального обслуживания на улице Пузакова.

Курс, который длится три недели, нужен мальчику дважды в год. Один цикл восстановительных процедур делает Юлин кошелек легче на 5-6 тысяч. Не потому, что он стоит больших денег - в копеечку влетает дорога. Тимохины живут всего в нескольких остановках от центра соцобслуживания, но дорога к нему - сплошные ухабы и колдобины.

- Иногда везет доехать на общественном транспорте, - поясняет Юля. - Но у него свое расписание, а у нас процедуры, на которые нельзя опаздывать. Часто вызываем такси. Поверьте, дороговизна - это не самая большая проблема: ребенка в машину еще посадить надо, и водитель помогает в этом далеко не всегда. А у меня обычно еще младшенький на руках...

Юля подкатывает коляску с Андреем к автомобилю. Заднюю дверь микроавтобуса, которая в маршрутках всегда остается закрытой, распахивают. Когда механизм подъемника раскладывают, его подножка ровняется с землей - на нее легко вкатить инвалидное кресло. Потом коляска как на лифте поднимается до нужного уровня, и водитель втягивает ее в салон. Андрей выглядит при этом совершенно равнодушным, и только заметив, что я описываю в тетради происходящее, строго спрашивает: «Тебе обязательно все это писать?»

- Конечно, обязательно, - отвечает за меня его мама, - такое событие, пусть все узнают.

Право на услугу социального такси имеют:

  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие трудности с самостоятельным передвижением;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, имеющие I или II группу инвалидности;
  • инвалиды по зрению I группы;
  • дети-инвалиды по зрению;
  • люди старше 80 лет, имеющие I или II группу инвалидности.

Заказать такси можно с 8.00 до 22.00 в любой день.

Заявку нужно подать минимум за 2 дня по телефону 8-4872-33-21-65 либо по адресу электронной почты Svetlana.Korostkina@tularegion.ru с 9.00 до 20.00. В случае отказа нужно сообщить о нем не менее чем за 3 часа до назначенного времени.

Юлия Греченкова

Источник: tula.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ