Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Создал рабочие места тем, кто из-за болезни не могут устроиться на обычные предприятия"

Роман Бобылёв не похож на большинство людей с ограниченными возможностями здоровья: не замыкается в себе, сидя в четырёх стенах, ведёт активный образ жизни, занимается спортом и даже открыл собственное дело, чтобы дать возможность таким же, как он, реализовать себя в жизни.

Диагноз – не приговор

До двух лет Рома рос обычным ребёнком. Всё изменилось в один момент. Это произошло после того, как мальчику сделали прививку. Через некоторое время он стал плохо ходить, а потом и вовсе перестал вставать на ножки. Местные врачи только разводили руками.

Тогда родители Ромы обратились за помощью к московским специалистам. Те, обследовав ребёнка, поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Это прозвучало как приговор. Медики не давали никаких прогнозов, но родители мальчика не отчаялись и не опустили руки. Они делали всё возможное, чтобы помочь сыну справиться с болезнью.

– Я им очень за это благодарен, – рассказал Роман корреспонденту «АиФ-Липецк». – Тем, кем я сейчас являюсь, я стал только благодаря родителям и бабушке. Они ежедневно говорили мне: я такой же, как все, не стоит ни на кого надеяться, всё должен делать сам. Главное – это желание и вера в собственные силы. Все границы и барьеры мы создаём себе сами.

После школы Роман поступил в Московский гуманитарный колледж по специальности юрист. Но, окончив его, не смог устроиться на работу по профессии из-за проблем с речью. Тогда молодой человек решил попробовать себя в чём-нибудь другом и начал самостоятельно осваивать компьютер. А потом и работу подходящую нашёл – менеджером в компании по производству запчастей для станков.

Одновременно Роман активно занимался общественной деятельностью – был инициатором создания региональной общественной организации инвалидов «Оптимист», чтобы помогать таким же людям с ограниченными возможностями, как и он сам. В общем-то, само её название отражает стиль жизни нашего героя. Он никогда не унывает и смотрит на мир с улыбкой, возможно, именно эта черта характера и помогает ему добиваться поставленных целей.

От идеи до реализации

Идея создать собственное предприятие возникла у Романа в 2003 году после поездки в областной центр «Сосновый бор», где он проходил медицинскую реабилитацию. Там он увидел, как людей с ограниченными возможностями здоровья обучают различным профессиям, в том числе такому редкому ремеслу, как лозоплетение. Роман стал изучать рынок и выяснил, что плетёные изделия пользуются большим спросом. Тогда он стал набирать команду единомышленников, и вместе с ними спустя некоторое время организовал компанию по производству изделий из лозы.

– Целью было вовсе не обогатиться, а дать рабочие места таким же, как и я, ведь многие из-за своей болезни не могут устроиться на обычные предприятия, – говорит молодой предприниматель.

Тут Роман и его помощники столкнулись с главной проблемой – отсутствием помещения. Обращение в различные инстанции ничего не дало. На протяжении четырёх лет мастера хранили, сушили, обрабатывали лозу и плели изделия у себя дома, что называется, «на коленке». И только в 2011 году дело сдвинулось с мёртвой точки – городская администрация на безвозмездной основе предоставила предпринимателю помещение, липецкая ТПП сделала там ремонт, мэрия установила пластиковые окна.

Плюсы собственной мастерской очевидны. Во-первых, это общение. Его так порой не хватает людям с ограниченными возможностями здоровья. А во-вторых, у липецких умельцев появилась возможность, что называется, развернуться по-настоящему.

«Я – настоящий экстремал!»

Сейчас в коллективе трудятся шесть человек. Все – мужчины. Ведь это только со стороны плетёные изделия смотрятся красиво, а на самом деле такая работа требует применения физических усилий. Из лозы мастера изготавливают короба, корзинки и даже предметы мебели. Спрос на их изделия растёт с каждым днём.

– К нам поступают заказы из Липецка, Москвы, Новосибирска, – продолжает разговор Роман. – Среди клиентов как частные лица, так и крупные компании. Фиксированного оклада у работников мастерской нет, всё зависит от объёма выполненных работ. А здесь, как говорится, месяц на месяц не приходится. Но зато когда выдастся свободная минутка, мастера могут в полной мере реализовать свои творческие способности и сделать что-нибудь эксклюзивное.

Сам Роман на достигнутом останавливаться не собирается. В планах – расширение предприятия и, возможно, развитие других направлений народных ремёсел. Это позволит создать новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я готов трудоустраивать всех, кто в этом нуждается, – говорит Роман. – Главное, чтобы люди сами хотели работать, а не просто сидеть и получать за это деньги. К сожалению, есть и такие.

Продолжает Роман заниматься и общественной деятельностью. Недавно, например, создал некоммерческое партнёрство «Развитие социального предпринимательства в Липецкой области». Его цель – оказывать информационную поддержку инвалидам на старте своего дела. Но есть у него и увлечения, что называется, для себя – Роман занимается экстремальными видами спорта: прыгает с парашютом, летает на параплане, скачет на лошадях. Своим примером он доказывает остальным, что даже с таким диагнозом, как ДЦП, можно полнокровно жить.

Екатерина Курдюкова

Источник: www.chr.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ