Архив:

Госдума озабочена геями, а не детьми

Госдума одобрила запрет на усыновление однополыми парами

Эта новость 18 июня стала одной из главных. Ставшие в последнее время истовыми традиционалистами, депутаты в едином порыве проголосовали за то, чтобы не отдавать российских сирот на усыновление или под опеку однополым парам из стран, где такие браки разрешены. И одиноким гражданам из этих стран вне зависимости от того, какой они сексуальной ориентации, тоже — на всякий случай. У тех одиноких иностранцев, чьими делами уже занимаются российские органы опеки или суды, шанс стать родителями есть — по крайней мере так следует из текста законопроекта. Возможно, депутаты просто торопились и в спешке не наделили этот запрет обратной силой... А еще вот-вот они внесут и примут законопроект, который предотвратит опасность попадания наших сирот в семьи западных геев или лесбиянок при переусыновлении, поправив ради этого Закон «О гражданстве»...

Вообще-то главной 18 июня должна была бы стать другая новость: о том, что Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который облегчит процедуру усыновления сирот россиянами (про однополые браки — лишь одно из его положений.)

Обидевшись на американский «закон Магнитского», российские власти в конце прошлого года запретили усыновление наших сирот американцами. Властями было сказано много пафосных слов. Мол, «надо усыновлять самим», «стыдно для великой державы отдавать детей за рубеж», «поддержка приемных семей — наш приоритет»... Четыре месяца назад правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный «простимулировать» отечественное усыновление. Набор мер по «стимуляции» с тех пор расширился.

Итак, иностранцы смогут претендовать на сироту, не нашедшего себе семью в России за год — сейчас этот срок составляет 6 месяцев.

Отменен запрет отдавать детей в семьи, жилье которых не отвечает «санитарным стандартам», и запрещено отдавать детей тем, кто проживает совместно с больным социально опасным заболеванием, вроде туберкулеза в открытой форме... Медосвидетельствование потенциальные усыновители или опекуны пройдут бесплатно — если не устанут от очередей и неразберихи, царящей в успешно будто бы реформируемых поликлиниках.

Сейчас детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения, «могут предоставляться» путевки в лагеря и санатории с оплатой проезда туда и обратно. После вступления закона в силу путевки должны «предоставляться».

Опекуны и усыновители с опытом освобождаются от обязанности проходить спецподготовку (сейчас три раза усыновляешь — три раза учись). Они получают право на психологическую, социальную или медицинскую помощь «в рамках закона о социальном обслуживании населения». «Рамки» очертят возможности региональных бюджетов.

Минздрав разработает «порядок» направления сирот-инвалидов за рубеж для лечения, если им нельзя оказать высокотехнологичную помощь в России.

Запрет отдавать детей усыновителю, если он старше их менее чем на 16 лет, сменит мягкая формула «как правило», что решит проблему усыновления старшими братьями и сестрами.

Срок временной передачи ребенка в семью до завершения процедуры усыновления продлевается с 1 до 3 месяцев, а срок подачи апелляции на решение суда об отказе в усыновлении сокращается с 30 дней до 10 дней.

Единовременное пособие решившим усыновить ребенка-инвалида, братьев-сестер или детей старше 7 лет, увеличивается до 100 тысяч рублей. 80% тех, чьи имена и фотографии можно увидеть в федеральном банке данных, — из этих категорий. Статья про 100 тысяч вступает в силу задним числом — с 1 января 2013 года. А новые правила внесения информации в региональные и федеральные банки данных — только с 1 января 2015 года. «Это потребует дополнительных финансовых затрат», — объясняют депутаты. Неужели таких больших, что их нельзя предусмотреть в бюджете на 2014 год?

Нельзя, наверное.

«Мы в два раза сокращаем срок оформления усыновления», — заверила коллег первый замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («ЕР»). «Есть шанс, что закон скажется уже на статистике усыновления за 2013 год», — считает глава комитета Елена Мизулина («СР»).

Для справки: в 2012 году россияне усыновили 2600 детей, а усыновления ожидали более 100 тысяч. А c учетом новых требований будут рассматриваться лишь заявления, поданные ПОСЛЕ вступления принимаемого закона в силу.

Г-жа Баталина в зале заседаний огласила скорбный перечень федеральных мер материальной поддержки, гарантированный нашим социальным государством: 13 087 рублей — единовременное пособие усыновителям обычных детей, не инвалидов; пособие родителям, которые не могут работать и ухаживают за своими детьми-инвалидами, — 5500 рублей в месяц; социальная пенсия детям-инвалидам — 8871 рубль в месяц. Еще родителям и детям помогают регионы. Как могут...

Почему очевидные меры, изложенные выше, не были приняты раньше, до объявления патриотической пропагандистской кампании под лозунгом «ни одного ребенка — на Запад!»? Ведь большинство из них не стоят ни копейки и неоднократно предлагались экспертами, депутатами, регионами...

Дети, безусловно, наш «приоритет».

Марина Озерова

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ