Архив:

Марафон, в котором не может быть отстающих

Явно день не обошелся без чуда в духе барона Мюнхгаузена: с утра была плохая погода — ветер и тучи, «а потом я все это разогнал!». И впрямь, будто какой-то добрый волшебник наворожил яркое, ослепительное солнце над Москвой вообще и над Екатерининским парком в частности, где прошел второй благотворительный марафон «Спорт неограниченных возможностей». Его организаторы — АНО «Благотворительный фонд поддержки инвалидов «Независимость», ОАО «Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» и ЗАО «Кредит Европа Банк» при содействии Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Его участники — люди с инвалидностью, а также их друзья — настоящие, преданные, проверенные временем друзья… Аллеи парка заполнены людьми в форменных-фирменных майках-накидках с надписью «Спорт неограниченных возможностей». Вижу множество знакомых: тут и Саша Громов, спортивный организатор центра «Преодоление», и Даша Кузнецова, руководитель фотопроекта «Объективное мнение»; а вот натягивает на себя майку участника Петр Беда — фамилия у него печальная, а вообще-то он один из самых веселых моих друзей по «Преодолению» — неутомимый охотник, все зовет «на кабана» с ним сходить! — Юрьевна, помоги, будь ласка, завяжи мне эти завязки, надо ж быть в форме, скоро старт… Шутки, смех, веселые перепалки, новые встречи, старые знакомые, взрослые и дети, и совсем малыши в колясочках, которые прибыли сюда с мамами и папами, — а то, глядишь, и с дедушками-бабушками! Особая аура, добрый настрой, непринужденная обстановка, и чувствуешь, что люди пришли сюда не потому, что им «сказали прийти», а потому, что самим хочется быть здесь, быть — вместе! Короткие приветственные слова от организаторов этого уникального мероприятия — и начали! На старт, как говорится, внимание, марш! Ух ты, как их много… Но нет давки-столпотворения, и никто не рвется обогнать всех, расталкивая товарищей локтями, и первым вперед к заветному финишу — собственно, и «финиш» здесь понятие условное, как и сам марафон — особенный. Участники делают круг за кругом, каждый сам решает, какое количество кругов он может преодолеть, а за каждый пройденный круг выдаются купоны — виртуальные деньги.

По окончании забега собранные купоны были подсчитаны, и чек на эту сумму был торжественно передан руководителю фонда «Независимость». И, как и в прошлый раз, все средства пойдут на развитие инваспорта, покупку инвентаря, оборудование для тренировок, учреждение стипендий для спортсменов, финансирование участия команд в российских и международных чемпионатах.

— Это уже второй наш совместный марафон, первый проходил в Краснопресненском парке осенью 2011-го, — говорит Ирина Зайцева, одна из представителей организаторов мероприятия.

— В сегодняшнем нашем марафоне «Спорт неограниченных возможностей» ровно в два раза больше участников, чем в первом! Восемьсот человек — сотрудники банка, их родные, члены их семей.

И еще цифра впечатляющая: если в первом забеге приняли участие около сорока инвалидов-колясочников, то сегодня их здесь, в Екатерининском парке, порядка двухсот… Идею марафона, идею дружбы, сотрудничества поддерживают сегодня не только наши работники, но и наши бизнес-партнеры, об этом — конечно же! — не только спортивном мероприятии знают уже многие в Москве и горят желанием участвовать, присоединиться к этому хорошему, доброму делу…

Ну а после забега культурная программа, и это тоже уже прекрасная традиция наших марафонов! Замечательный концерт, в котором приняли участие Андрей Малахов, Юля Самойлова, Светлана Разина, Настя Крайнова, Евгения Рассказова, Андрей Ковалев и группа StereoСны, а также гимнасты — братья Калуцкие, многократные рекордсмены Книги рекордов Гиннесса и финалисты шоу «Минута славы». Вели программу Илона Броневицкая и Александр Пряников.

А рядом со сценой работали профессиональные фотографы и, как говорится, не сходя с места снимали, печатали и выдавали желающим прекрасные фото на память о чудесном дне. Вспомнить же действительно есть что!

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ