Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Барьеры, созданные вокруг нас, мешают реализоваться инвалидам

Инвалидность - это не проблема человека, это проблема общества, которое создает многочисленные барьеры, не позволяющие инвалиду себя реализовать, интегрироваться и принести пользу своей стране, отметил в интервью ER.RU депутат Госдумы, координатор партии "Единая Россия" по взаимодействию с общественными организациями инвалидов Михаил Терентьев, говоря о проблемах ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. В Госдуме депутаты и общественники обсуждали эту тему в формате «круглого стола».

На данный момент, напомнил Терентьев, Конвенцию подписали 139 стран, в том числе и Россия, ратифицировали - 51. Она предполагает переход от медицинской к социальной модели понятия инвалидности, заметил парламентарий.

Основные положения конвенции были выработаны с учетом рекомендаций ведущих экспертов мира, в том числе и из России. «Кстати, наш федеральный закон о социальной защите инвалидов считается одним из самых новаторских и наиболее соответствующих Конвенции, - подчеркнул Терентьев. - Соответствуют Конвенции и основные положения российской Конституции».

А вот с правоприменительной практикой, по его мнению, у нас возникают проблемы. В частности, на уровне министерств, ведомств, подведомственных организаций и т.д. Парламентарий привел в пример нашумевшие факты отказа авиакомпаний от перевозки пассажиров-инвалидов.

«Эти трудности связаны с тем, что не все правильно понимают, в чем заключается проблема инвалидности», - пояснил Терентьев.

Решать возникающие проблемы нужно сразу по нескольким направлениям, убежден депутат. Во-первых, необходимо создавать Советы по делам инвалидов при губернаторах. «На недавнем заседании Совета по делам инвалидов при президенте РФ, я озвучил эту инициативу и получил поддержку президента. Надеюсь, многие губернаторы прислушаются к рекомендации Президента. Кроме того, работа с общественными организациями инвалидов будет одним из критериев оценки эффективности исполнительной власти», - подчеркнул Терентьев.

Во-вторых, нужно вести активную просветительскую работу и информировать общество о достижениях инвалидов в различных сферах жизни, отметил он: «Инвалиды со времен Петра I считались лишь объектом социальной поддержки. Многие до сих пор не понимают, что человек с инвалидностью может принести пользу государству, обществу, как и здоровый человек. Хорошим инструментом воздействия на восприятие общества могут стать предстоящие Параолимпийских игр в Сочи».

В-третьих, нужно обеспечивать доступность общественных зданий и сооружений, доступность информации для инвалидов.

«Барьеры, созданные вокруг нас, мешают реализоваться инвалидам. И здесь многое зависит от местных властей. Если они не способствуют созданию безбарьерной среды, то жизнь инвалидов становится очень ограниченной, они не могут в полной мере реализоваться, в их среде появляются иждивенческие настроения. Как следствие - соответствующее восприятие обществом», - заключил Терентьев.

Источник: edinros.er.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ