Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Путь к красоте без языкового барьера

В одной из школ парикмахерского искусства Краснодара появилась необычная услуга. Здесь начали обучать глухонемых. Люди с ограниченными возможностями постигают азы маникюра и педикюра. Как проходят такие занятия, и есть ли у новоиспеченных учеников перспективы получить работу, узнавала наш корреспондент.

На первый взгляд, ничего необычного. Мастера маникюра обслуживают клиенток. Есть лишь одно «но»: девушки с инструментами в руках глухонемые и пока только обучаются премудростям профессии. Их преподаватель Светлана владеет сурдопереводом. Разговаривать жестами она научилась самостоятельно несколько лет назад. Умение неожиданно пригодилось в работе. Признается: найти общий язык с ученицами получается не всегда.

– Сложности возникают с теорией, так как очень много сложных слов. Для них это тяжело воспринимаемые слова. С практикой все намного легче. Девочки у меня творческие. Им интересна не только обработка кутикулы, но и выполнение дизайна, – рассказала Светлана Шамсова, преподаватель школы парикмахерского искусства.

До того, как попасть в эту школу, обе ученицы работали швеями. Получить другую профессию не было возможности. Далеко не везде готовы обучать глухонемых. Сейчас исполняется их заветная мечта: появился шанс заниматься любимым делом.

– Уже давно очень большое желание работать мастером маникюра. Хотя поначалу мне было тяжело, я даже могла поранить палец клиенту, сейчас всему научилась, – поделилась Любовь Донченко.

– Мне очень нравится заниматься творчеством, поэтому я хотела бы стать мастером маникюра, – поделилась Виктория Волошенко.

В группах, где обучаются глухонемые, не более трех человек. Девушки приезжают из разных районов края. Занятия длятся три недели. Потом – обязательный экзамен, а после ученицы получают международный сертификат. Правда, воспользоваться им не спешат. Впрочем, в школе обещают помочь девушкам с трудоустройством. Такие кадры сегодня востребованы. И языковой барьер не помеха, если есть умения.

– Как правило, такие люди более старательно, более качественно, если так можно сказать, подходят к своей профессии и оказывают очень качественные услуги. Дело в том, что таким людям трудно найти себя в профессии, и они стараются сделать все, чтобы достичь каких-то новых высот, – рассказала Яна Зорина, руководитель школы парикмахерского искусства.

Помочь найти работу девушкам может и государство. Сегодня на Кубани действует две целевых программы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

– В рамках программ основные позиции – это трудоустройство инвалидов на постоянную работу, профессиональное обучение инвалидов, помощь им в открытии предпринимательской деятельности. Также это помощь во временном трудоустройстве, – рассказал Николай Зародов, начальник управления занятости Краевого департамента труда и занятости населения.

В прошлом году в Краевую службу занятости обратилось более пяти с половиной тысяч людей с ограниченными возможностями. Найти работу удалось трети из них.

Сегодня в Краевой службе занятости готовы предложить более двух с половиной тысяч вакансий для людей с ограниченными возможностями. Большая часть из не требует высшего образования. Есть и надомная работа. А самыми востребованными являются подсобные рабочие, уборщики, санитарки и дворники.

Елена Братчикова

Источник: kubantv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ