Архив:

Экскурсионный маршрут для тех, кто на колесах

Мы с Женей Ляпиным пробираемся сквозь мелкий гравий парка «Музеон». Я периодически увязаю каблуками в камнях, но держусь. Жене – сложнее, он на инвалидной коляске. Вместе мы ищем новый туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья, который недавно протестировали в столице. Восемнадцатилетний Женя, нажимая кнопки своего «бронетанка», как он называет коляску делится со мной воспоминаниями о недавней поездке по Европе

- В Лондоне и Париже можно в любой автобус спокойно заехать на инвалидной коляске, - с жаром рассказывает он. – А все музеи оснащены пандусами и лифтами для инвалидов! В Москве тоже есть такие музеи, к примеру - Планетарий и Дарвиновский, но их пока очень мало.

Остальные для Жени, к сожалению, закрыты. Для худенького юноши – мраморная лестница времен СССР – как великая китайская стена – почти непреодолимое препятствие

Гравий через несколько метров сменяется деревянным настилом.

- О, видимо это и есть спецмаршрут! – обрадовался Женя и попытался заехать на него с насыпи. Но не тут-то было. В вязком гравии забуксовали колеса мощной электрической коляски, и нам пришлось звать на помощь.

- Там – в начале парка есть пологий заезд на эту дорогу, - сообщил появившийся откуда-то супермен, представившийся Петром ,который и затащил коляску на настил.

Мы вопросительно посмотрели друг на друга: заезд - это прекрасно, но почему об этом нигде не написано? И кроме того, получается, что инвалид в парке ограничен в передвижении только деревянным настилом, а если «налево пойдешь – в камне завязнешь»? И направо – тоже самое?

Продолжив движение по деревянной дороге, Женя рассказывает мне, о том, что собирается поступать в ГИТИС – хочет быть театральным режиссером, о том, что плохих спектаклей не бывает, и о том, что инклюзивное образование – спорная вещь.

- Понимаешь, можно приехать в новую школу на коляске и тут же стать лидером в классе, а можно прийти на двух здоровых ногах и ни с кем не найти общего языка, - уверен он. – Мне, например, не нужна помощь: я спокойно себя чувствую в любом коллективе!

Вход в филиал Третьяковской Галереи, которая также является частью маршрута, будущий режиссер взял штурмом, решительно ворвавшись в двери по новенькому пандусу.

- Полет – нормальный, - сообщил он. – Пойду еще туалеты проверю.

Наличие кабинки для инвалидов Женю порадовало, и мы вернулись на настил. Доехав до входа, он остановился.

- Для человека на инвалидной коляске – настил и гравий вместе – не самое лучшее сочетание, - нахмурив брови и добавив значимости в голос, произнес молодой человек. – Неудобно заезжать с одного покрытия на другое!

Но серьезный вид долго удержать ему не удалось - брови поползли вверх, Женя рассмеялся и добавил, что в целом благоустройством парка он остался доволен.

- А если бы еще переход между двумя главными парками – Музеоном и Горького - оснастили лифтом – то я бы был полностью счастлив! - заявил он.

Хрупкому улыбчивому Жене Ляпину для счастья нужно не так уж и много

Виктория Филатова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ