Архив:

Он вымолил нас у Бога...

Этого мужчину не заметить трудно. Нет, он ничем не отличается от своих сверстников, да и внешность вполне заурядная. Полноват, ходит слегка вразвалочку. Но какие бы ни проводились мероприятия общественной организацией родителей детей-инвалидов «Милосердие», он всегда там. Со своим маленьким сынишкой Артёмом. Малыш, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, поражает веселым нравом, активностью и общительностью. А еще он очень любит папу. И всем открыто демонстрирует свою тягу к отцу. То прижмется к его большой груди, будто пытаясь спрятаться, защититься от этого мира, то крепко обнимет, ласково что-то щебеча на ушко папе.

Тосю, так любя именуют родители сына, мало кто понимает. Мальчик только начинает говорить, но папа, кажется, загодя чувствует, что ребенок скажет или попросит.

16 июня отмечается День отца.

Рождение вопреки

Новоуренгойцы Ирина и Вячеслав живут в браке уже более тридцати лет. В дружной семье Допиро трое сыновей, старшему из которых 25, а младшему всего три года.

– Первенцы наши уже самостоятельные, – улыбаясь, говорит Вячеслав Николаевич. – А вот Артёмку нам Бог дал, когда нам было за сорок. Мы даже и не задумывались, рожать или нет. Так радовались будущему малышу!

Но на шестом месяце беременности Ирина почувствовала себя плохо, и ее срочно госпитализировали. А потом началось страшное…

Тяжело вздохнув, Вячеслав прикрыл рукой глаза. Чувствовалось, что этому взрослому мужчине нелегко говорить о тех страшных днях пережитого.

– У жены начались преждевременные роды, причем прогноз медики делали неутешительный, – делится воспоминаниями глава семейства. – Врачи напрямую спросили: «Кого спасать – мать или ребенка?» Я, не раздумывая (да простит меня сынок), ответил – жену.

Трое суток Ирина находилась на грани жизни и смерти, а медики боролись за Артёма, который вопреки всему родился.

Маленький человечек рвался к свету, преодолевая мучительную боль, сложные медицинские процедуры. Последствия преждевременного рождения для малыша оказались страшными – ДЦП.

– Когда я пришла в себя, мне врачи боялись говорить о сыне, – подключается к разговору Ирина Николаевна. – Но я его видела, где-то в третьем измерении, и попросила мне его показать.

Отцовская любовь прошла сквозь слезы

А вот папа… расплакался от вида малютки.

– Он был как полторы мои ладони, совсем маленький и такой беспомощный, – делится воспоминаниями Вячеслав. – Увидев этого крошку, я действительно пустил слезу. Ну не мог я сдержать эмоций: там в коме лежит его мать, а здесь он, сынок, нуждающийся в помощи врачей.

Сегодня, глядя на Артёмку, трудно поверить, что этому малышу прочили серьезную инвалидность, вплоть до состояния «овоща».

– А вот тут большая заслуга нашего папы, – уверенным тоном заявляет Ирина. – Для того чтобы Тосик так выглядел и стал таким молодцом, именно на Славу легла ответственность возить его в реабилитационный центр Скворцова. Я просто не выдержала бы того, через что проходят дети.

Научно-терапевтический центр профессора Скворцова известен многим родителям детей, страдающих ДЦП. И те, кто там хотя бы раз побывал, больше не желают «мучить ребенка».

– Мы знали, на что идем, но это всё только во благо сына, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Дело в том, что на всех болезненных процедурах, массажах, уколах надо обязательно находиться рядом с ребенком. Вы не представляете, как трудно видеть искаженное от боли личико сына, невозможно слышать его крики о помощи…

Как в эти моменты он себя ненавидел. Душа разрывалась от беспомощности перед недугом, который можно победить только болью.

– Я тогда думал, что сойду с ума, но вера и надежда, а главное, положительные результаты заставляли терпеть, – качая головой, словно пытаясь отогнать тягостные воспоминания, говорит Вячеслав. – И ведь вырвали парня у болезни, победили. Сейчас вот едем оперировать ножки, и, даст Бог, скоро побежим.

– И гидроцефалию вовремя «выхватили». Теперь мы запоминаем стихи, поем песенки. И вообще ничем интеллектуально не отличаемся от здоровых деток, – с гордостью заявляет папа. – Как только ножки выправим, начнем ходить в обыкновенный садик, а потом пойдем и в школу.

И тыл, и опора

Белобрысый малыш шустро забирается на колени к отцу и кладет голову ему на плечо. Мужчина нежно гладит сына, приговаривая: «Любимый папин мальчик».

Глядя на эту умилительную картину, столь редкую для нашего суматошного времени, не удерживаюсь от вопроса: «Ирина, какие качества вы цените в муже?»

– Любовь, умение прощать и главное – быть отцом. Настоящим, надежным, сильным и верным, – не задумываясь, ответила супруга. – Нам очень повезло с папой. Он наш тыл, наша опора.

А малыш, удобно расположившись на папиных коленках, слушал его рассказ о том, что когда «сынок подрастет, то обязательно пойдет на рыбалку и поохотиться на уточку».

– Ничего, родной, папа тебя в обиду не даст. Папа всегда будет с тобой, – тихо шептал в маленькое ушко сыночка его отец.

Постскриптум

Оставив своих мужчин в комнате, Ирина вышла меня проводить.

– Знаете, когда мы с Артёмом умирали, муж на коленях в церкви вымаливал нас у Бога, – дрогнувшим от слез голосом сказала женщина. – Он сутками служил молебен за наше здоровье. И словом не обмолвился об этом. Уже позже мне обо всем рассказали прихожане…

Справка

Гидроцефалия – это избыточное накопление жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинно-мозговом канале. Дети рождаются с большой головой (до 50–70 см в окружности при норме в среднем около 34–35 см).

В дальнейшем, в случае прогрессирования водянки головного мозга, окружность черепа может стать еще больше. Отмечается задержка в физическом и умственном развитии ребенка.

Надежда Хабаза

Источник: ks-yanao.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ