Архив:

Все при деле

В Оренбургской области решили проблему трудоустройства инвалидов и кормящих мам

Когда речь заходит о предоставлении рабочих мест для таких категорий населения, работодатели редко с энтузиазмом воспринимают подобные идеи. Поэтому в решении проблемы безработицы среди этой части населения не обойтись без вмешательства со стороны государства. На федеральном уровне главой государства ровно год назад приняты меры по повышению занятости инвалидов и женщин, воспитывающих детей.

Что же сделано на уровне области, создана ли комфортная среда и условия для самореализации этих людей? Пояснения по этим вопросам дал Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости Оренбургской области.

Сейчас, чтобы инвалид мог получить работу, ему следует обратиться в общественные организации инвалидов. Их в Оренбуржье действует более ста, при них организовано около 30 производственных предприятий.

— С общественными организациями у нас уже давно налажено тесное взаимодействие. Для этого мы заключили более двадцати договоров, по ним создано 29 рабочих мест, — говорит Вячеслав Петрович.

Кроме того, в соответствии с областным законом о квотировании на предприятиях региона, где численность работников превышает сто человек, их по области насчитывается 670, устанавливается квота.

— Здесь мы тоже столкнулись с определенными трудностями, они связаны с тем, что в крупные компании инвалидов брали без особых проблем. А на средних и мелких возникали препоны. Несмотря на это, квота была выполнена на 73 процента. Сейчас государство на обустройство одного рабочего места инвалида выделяет более 60 тысяч рублей. Предприятиями области выделено 5700 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, получили работы и сейчас успешно трудятся 4200 человек, — продолжает министр.

Проще трудоустроить тех инвалидов, которые имеют специальность. Ежегодно в областной центр занятости обращается более двух тысяч инвалидов с просьбами о трудоустройстве. Немало среди них и тех, кто не имеет специальности или желает ее сменить. Для этого министерством организованы специальные курсы по обучению и переподготовке людей. Периодически их проходят более ста человек. После обучения трудоустраивается около 90 процентов. Так, в прошлом году различные курсы прошли 126 инвалидов, в текущем уже обучено 58.

До конца 2013 года в Оренбургской области предусмотрено создание еще 210 специальных рабочих мест для незанятых инвалидов. На эти цели будет выделено 13,9 млн рублей. Таким образом, со временем все те, кто из инвалидов желает получить работу, смогут воспользоваться созданными условиями. Хотя, конечно, окончательно закрыть этот вопрос не удастся, ведь для того чтобы его решить полностью, нужно еще и желание таких людей получить работу, а оно есть не у всех.

В Оренбуржье более 200 тысяч женщин воспитывают несовершеннолетних. Из них более 40 тысяч заняты воспитанием детей до трех лет. Естественно, в полной мере продолжать работу в своих организациях в прежней должности большинству из них сложно. Поэтому для данных целей тем, кто желает, областной центр занятости предлагает пройти курсы переобучения. За два последних года обучено более 500 женщин, в этом году курсы переподготовки пройдут еще 54 человека. Здесь тоже учитывается, прежде всего, желание человека.

Константин Копылов

Источник: oren.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ