Архив:

Отмена квот приблизила путь к выздоровлению

Процесс получения высокотехнологичной помощи упростился

Срок ожидания операции или лечения сократили соответствующим приказом Минздрава РФ. Благодаря этому новшеству сотни жителей Адыгеи прошли лечение в лучших медицинских центрах страны. Помимо этого, Адыгейская республиканская клиническая больница получила в этом году лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, так что многим жителям республики теперь не придётся выезжать за её пределы.

Без ожидания

С вступлением в силу нового приказа министерства здравоохранения России порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи изменился.

Отныне понятие квот отсутствует, но вместе с тем дождаться своей очереди на поездку в лечебные учреждения страны стало легче – направление на операцию дают теперь не в региональных органах здравоохранения, а в самих лечебных центрах. Таким образом, решена проблема с долгим ожиданием решения комиссии и исключается отказ в медпомощи, что особенно важно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Такие методы, как коронарография или стентирование, спасают тысячи жизней. Но раньше подобные операции проводились в других субъектах России. Теперь же оперироваться в федеральных учреждениях будут только те больные, которым необходима операция на отрытом сердце, – рассказала заведующая отделением кардиологии республиканской клинической больницы Фатима Бжигакова.

Более того, новый порядок позволяет человеку получать высокотехнологичную медицинскую помощь несколько раз в год, то есть теперь люди вправе претендовать на место в лечебном учреждении ровно столько раз, сколько этого требуют медицинские показания.

Как добраться?

По-прежнему операции и лечение проводят ведущие медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Астрахани. Вопреки слухам, высокотехнологичную медпомощь, как и раньше, будут оказывать и в Краснодаре.

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь оказали 854 жителям Адыгеи, а с начала этого года - уже 300 больным. Возможность вовремя провести операцию или лечение появилась даже у тех, кто долгие годы ждал своей очереди и уже не надеялся на поездку в крупные медицинские центры.

Нерешённой осталась лишь проблема транспортировки больных. По существующим правилам, если пациент не имеет инвалидности и в состоянии сам добраться до лечебного учреждения, то проезд он вынужден оплачивать тоже самостоятельно.

– Я не инвалид, но ехать с не самым здоровым сердцем на операцию в Астрахань довольно сложно. Вместе с сопровождающим – дорого, – говорит майкопчанин Владимир Симонов. Но в 2015 г. высокотехнологичную медицинскую помощь включат в программу обязательного медицинского страхования. Оплата будет производиться в рамках взаиморасчётов между территориальными фондами ОМС.

Зарема Белимготова

Источник: www.adigea.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ