Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Где работать аутисту?

Среди поведенческих характеристик аутистов наиболее распространенными являются следующие: стремление ограничить контакты с окружающим миром, высокая степень сосредоточенности на своих интересах, желание подчинить свою жизнь твердому распорядку и потребность выполнять одни и те же действия. Считается, что аутисты малоэффективны в сотрудничестве, что работа в команде - явно не их предназначение. Однако, полагать, что люди подобного склада совершенно беспомощны в областях, связанных с социальной деятельностью, было бы серьезной ошибкой: нередко аутисты демонстрируют значительные преимущества во внимании, памяти и способности находить нестандартные решения самых разных задач.

Часто коэффициент интеллекта аутистов гораздо выше среднего. Именно эти поведенческие особенности, которые, как традиционно считается, мешают аутистам адаптироваться в обществе, могут стать предпосылками их успешной профессиональной реализации.

Наука

Наука - чрезвычайно благоприятная сфера деятельности для личности, отмеченной аутическими чертами. Пристальное внимание к деталям и потребность строго придерживаться заведенного распорядка являются теми особенностями характера, которые способствуют успешной карьерной реализации ученого любого ранга - от младшего научного сотрудника до именитого профессора.

Компьютерные технологии

Среди талантливых программистов можно обнаружить большое количество аутистов. Работа вне коллектива, один на один с компьютером идеальна для людей, стремящихся ограничить контакты с внешним миром. Программисты часто работают дома, а это как раз те условия, в которых люди, стремящиеся к самоизоляции, отлично себя чувствуют.

Журналистика

Как ни странно, это еще одна область, в которой может найти себя человек, мало склонный к общению. В силу некоторых поведенческих характеристик, а именно стремлению структурировать и анализировать действительность, аутист может очень успешно развить в себе способность освещать факты в непредвзятой манере.

Промышленное производство

Склонность совершать стереотипные, повторяющиеся действия также свойственна многим аутистам. Именно благодаря этому они без особого психологического напряжения могут выполнять работу, которая большинству людей кажется монотонной, а потому изнурительной - например, заниматься конвейерной сборкой.

Работа с животными

Аутисты могут также успешно реализовать свой потенциал, посвятив себя работе с животными. Из них могут получиться отличные ветеринары. Фермерство - еще одна область, где люди, склонные к одиночеству, имеют хорошую возможность с успехом применить усилия.

Недюжинный потенциал и упускаемые возможности

Выше были названы лишь некоторые возможности, которые могут быть использованы в решении проблемы социальной адаптации этой группы людей. Поскольку спектр данного типа поведения очень широк, то есть подверженность аутизму может проявляться в различной степени, и каждый аутист проявляет лишь определенные поведенческие характеристики, ни одну сферу деятельности не следует исключать, как неприемлемую в данном случае. Из аутистов, как правило, получаются высоко квалифицированные и очень ответственные работники, при условии, что область применения их усилий выбрана верно. По всей видимости, в нашем обществе еще мало осознается тот факт, что потенциал людей аутичного поведения может оказаться чрезвычайно полезным, ведь аутизм принято считать патологическим состоянием психики. Остается надеяться, что по мере информированности общества о том, какой потенциал несет в себе подобный тип поведения, возможности профессиональной реализации для аутистов будут увеличиваться.

Источник: autism.lovetoknow.com

Перевод Елены Федоровой

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ