Архив:

Соцобслуживание на дому: чтение писем, ремонт и разговоры по душам

Накануне Дня социального работника корреспондент РИА Новости Ирина Ткач попыталась разобраться, в чем именно заключается работа соцслужбы. Только из списка услуг выясняется, что соцработник может и письмо прочитать, и грядку прополоть, и юрпомощь оказать. А как рассказывали сами представители службы, пенсионеры в них нуждаются в первую очередь как в собеседниках.

Чтение писем и грядки

Регулярно ходить за продуктами, убираться в доме, принимать душ или ванну, казалось бы, обыденная повседневность. Но как быть, когда нужно преодолеть ставший вдруг очень высоким бортик ванной, как купить хлеб, если ноги отказываются идти? То же самое и со стиркой белья: мокрый пододеяльник становится слишком тяжел для ослабевших рук. Даже перегоревшую лампочку поменять — для многих пожилых проблема.

Если нет родных, или у нет возможности ухаживать за своим престарелым родственником, помогут социальные работники. Для ряда категорий граждан их услуги не бесплатны, но доступны. Например, стрижка стоит 8,5 рубля.

Социальные работники своим подопечным могут помочь практически во всем. Они могут сопроводить к врачу, купить лекарства, закапать капли, наложить компресс, измерить температуру и давление, помочь с физическими упражнениями. Те услуги, что оказываются на дому, дешевле. Например, закапывание капель — 2 рубля. Если соцработнику нужно куда-то идти, выйдет дороже — 13 рублей за покупку лекарств.

Если подопечный любит коротать время за чтением, соцработник может оформить подписку на прессу, взять книги в библиотеке. Если читать не позволяет зрение, то социальный работник поможет и с этим, может прочесть даже письмо, или написать его. Это будет стоить 8,6 рубля.

Любые работы по дому тоже могут выполнять соцработники. Это стирка в машинке или вручную, уборка, готовка еды, ремонт и многое другое.

Если речь идет о частном доме, то соцслужба поможет с доставкой угля и топкой печи. Даже прополку грядок может взять на себя социальный работник. Заплатить, например, за прополку нужно будет 1,57 рубля за квадратный метр.

Кроме того, соцработники оказывают юридическую помощь, например, в получении положенных льгот, пенсий, пособий, компенсаций и алиментов (20,3 рубля за пакет документов).

Ветеранам бесплатно

В целом социальная помощь от государства положена женщинам старше 55 лет и мужчинам за 60 лет, не способным ухаживать за собой самостоятельно, а также инвалидам. Но только если у них нет медицинских противопоказаний, например, тяжелых психических расстройств, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза.

То, на каких условиях помощь будут оказывать — безвозмездно, частично платно или полностью — прописано в законе. Бесплатны соцуслуги для ветеранов Великой Отечественной войны, для одиноких пожилых новосибирцев, а также инвалидов, чей доход не превышает 104% прожиточного минимума Новосибирской области.

Помощь социальная служба оказывает на основе договора. Специалисты обращают внимание — в договоре может быть указано, что соцработник оказывает содействие и оказание помощи. Тогда речь идет о том, что соцработник не должен выполнять ту или иную работу полностью. Например, содействие в приготовлении пищи значит, что работник может почистить овощи или замесить тесто, но не варить щи или печь пироги.

Спасение от одиночества

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Каргатского комплексного центра социального обслуживания населения Новосибирской области Светлана Хохлова отмечает, что многим их подопечным больше нужна моральная поддержка: бабушки и дедушки с нетерпением ждут социального работника, чтобы просто поговорить с живым человеком.

"Часто так и говорят: "Мне не так важен снег и дрова, я сама потихоньку принесу их и дорожку почищу, но вот пришел ко мне живой человек, поговорили, рассказал последние новости. И на душе тепло становится". Так и живут — в ожидании следующего прихода своего соцработника", — говорит Хохлова.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ