Архив:

Спустя шесть лет семья снова вместе

В мае 2013 г. эксперт РООИ «Перспектива», адвокат Дмитрий Геннадьевич Бартенев выиграл многолетнее стратегическое дело по восстановлению родительских прав людей с ментальной инвалидностью. В настоящем деле РООИ «Перспектива» стремится показать, что государство, исходя из требований Конвенции о правах людей с инвалидностью, должно предоставить людям поддержку в реализации их родительских прав.

Родители проживали в учреждении социального обслуживания для людей с нарушениями психического здоровья (психоневрологическом интернате), когда в 2007 году у них родилась дочь. Они хотели сами воспитывать своего ребенка, однако дочку отобрали только на том основании, что родители проживали в интернате. Девочку отдали в детский дом. Для В.К. и его жены это стало настоящей трагедией, и они начали длинный путь к восстановлению своей семьи. В 2012 году В.К. наконец-то смог выйти из интерната и переехать в собственную квартиру, однако государство, по-прежнему, отказало ему в праве забрать свою дочь домой.

В марте 2013 года российский адвокат и эксперт Дмитрий Геннадьевич Бартенев, оказывавший бесплатную юридическую помощь В.К. в этом стратегическом судебном процессе, смог добиться восстановления родительских прав В.К. После вступления в силу решения суда в мае 2013 года закончились судебные мытарства В.К. и началась жизнь семьи – родителей и их дочери – вне стен государственных учреждений.

22 мая, шесть лет спустя после рождения ребенка, В.К. забрал дочку из детского дома, чтобы начать жизнь в настоящем доме – в их общей семье. Поблагодарив адвоката за оказанную помощь, В.К. сказал: «Дочка была так рада прийти домой, она целый день играла с нашими кошкой и собакой и даже не захотела идти гулять на улицу! Я не могу поверить, что она наконец-то с нами дома. На следующей неделе у нее день рождения, мы должны решить, что ей подарить».

«В России ребенка можно легко отобрать у родителей, если у них психическое заболевание. Очень важно предоставить качественную юридическую помощь в таких делах», – заявила Лисетт Нельсон, директор юридической программы Психиатрического правозащитного центра (MDAC), отметив, что «MDAC призывает российское правительство не ограничивать родительские права людей по причине их инвалидности или того, что они проживают в учреждениях социального обслуживания. Необходимо обеспечить обучение судей и специалистов по опеке по вопросам прав людей с инвалидностью и их детей».

В соответствии с Конвенцией ООН о правах людей с инвалидностью, Россия несет обязанность не разлучать ребенка со своими родителями по причине инвалидности – как самого ребенка, так и его родителей. Денис Роза, директор РООИ «Перспектива» отметила: «Это очень важное решение. Люди с инвалидностью должны иметь возможности создавать семью, как провозглашено в статье 23 Конвенции о правах людей с инвалидностью. Кроме того, государство должно предоставить поддержку этой семье, оказать социальную помощь.»

ЮНИСЕФ также подчеркивает, что лишение родительских прав является основной причиной помещения детей в детские учреждения в России. Как заявила Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России, около 74 000 детей стали сиротами в прошлом году, что, по ее мнению, является «ужасающей» цифрой.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ