Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Главная проблема инвалидов - одиночество и осознание ненужности

Общество должно в корне изменить отношение к инвалидам, забота о них станет одним из приоритетов государства, заявил на днях Дмитрий Медведев. Президент особо подчеркнул, что помощь инвалидам нельзя сводить только к денежным выплатам и льготам. Главная задача - создать для этих людей комфортную среду и возможность вести полноценную жизнь. Сегодня на наши 5 вопросов отвечает председатель Амурской областной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Каршакевич.

1. Дмитрий Медведев поставил задачу сделать условия жизни инвалидов достойными. Что вы об этом думаете?

- Президент абсолютно прав, мы уже десять лет об этом говорим. Самое главное, что Дмитрий Медведев определил приоритеты - трудоустройство инвалидов и развитие инфраструктуры. Они взаимосвязаны: если нет инфраструктуры, человек с ограниченными возможностями элементарно не доберется до места работы. Это наша вечная трагедия, когда мы беремся за множество дел сразу и ни одно из них не доводим до конца. Поставлены две стратегические задачи, и нужно их решать.

2. Сколько инвалидов в Амурской области и как складываются ваши взаимоотношения с властью?

- В Приамурье проживает около 85 тысяч инвалидов - это примерно десятая часть всего населения области. В Амурской общественной организации Всероссийского общества инвалидов состоит более 8600 человек. Есть и другие организации - представители всероссийских обществ глухих, слепых и ставших инвалидами в результате боевых действий. Все мы боремся за права инвалидов.

Отношения с властью у нас нормально складываются. При губернаторе только что создан общественный совет по делам инвалидов, наши представители входят в различные комиссии и комитеты, где они защищают интересы инвалидов, подсказывают какие-то направления, чтобы было учтено то, что здоровые люди обычно упускают. Как бы здоровый человек ни относился к инвалиду, он все равно не учтет всех нюансов. Это как молодая девушка - вроде и знает все о детях, но пока сама матерью не станет, ничего знать не будет.

3. Проблема трудоустройства инвалидов для Приамурья актуальна?

- Она стоит очень остро. Работодатели будут брать инвалидов, если им не мешать. Стоит только взять на работу человека из этой категории населения, и контролирующие органы сразу начинают пристрастно искать подвох - сколько окон в помещении, какой метраж, какие условия труда, и если найдут несоответствие, оштрафуют. И работодатель говорит инвалиду: знаешь, я хотел тебе помочь, но получил только головную боль, поэтому извини, но я тебя уволю. Такое сплошь и рядом. Работодатели не хотят связываться.

В результате у инвалидов воспитывается дух иждивенчества. А государство обязано научить их держать в руках удочку и ловить рыбу. Ведь оно таким образом снимет с себя целый ворох проблем - люди станут сами зарабатывать на жизнь, а не обивать пороги социальных учреждений.

Ведь в выборе работы инвалиды непривередливы, в отличие от здоровых людей. Есть случаи, когда они работают за зарплату в 1000 рублей в месяц, и счастливы, что они хоть кем-то востребованы. Покажите мне здорового человека, который на это согласится.

Я бы через вашу газету обратился к работодателям: если у вас есть вакансии, присмотритесь к инвалидам, которые стоят в очереди на трудоустройство в службе занятости!

До 2001 года, пока государство не отменило льготы, у нас были специализированные предприятия, где использовался труд инвалидов. Есть они и сейчас, но там люди с ограниченными возможностями заняты незначительно. Кстати, единственным примером может быть наше протезно-ортопедическое предприятие, где работают инвалиды и руководит им тоже инвалид. Оно лучшее на Дальнем Востоке, и это лишний раз доказывает, что инвалиды прекрасно умеют работать.

4. Вы общаетесь с коллегами других регионов или с другого берега Амура, интересно, как у них обстоят дела?

- Недавно к нам приезжала китайская делегация, и мы вели переговоры, как у них решаются проблемы инвалидов. У них эта организация вмонтирована в государственную структуру, руководители общественных организаций получают зарплату от государства. Партия курирует эту работу, есть волонтеры, которые работают с этой категорией людей, а если нужно оказать материальную помощь - они объявляют сбор денег. Все, начиная от партийного руководителя района, по 3 юаня сбросились и отправили инвалида на учебу в Пекин. Но у них нет таких пенсий, нет системы соцстраха, как у нас, поэтому им был интересен и наш опыт.

5. Главная проблема амурских инвалидов?

- Одиночество и осознание собственной ненужности. Инвалиды - это толковые, умные люди, которые способны приносить пользу государству и обществу и при этом зарабатывать себе на жизнь. Но без поддержки государства и целевых программ инвалидам не справиться. К сожалению, эта поддержка оказывается из имеющихся средств, и она незначительна. В связи с кризисом для нас стало проблемой проведение фестивалей и соревнований для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями очень важно участвовать в массовых мероприятиях, особенно для молодых. Они должны общаться, знакомиться, создавать семьи. И если для здоровых людей это просто, то для инвалидов фестиваль или спартакиада - это редкий шанс выйти из стен своей квартиры.

Юлия Климычева

Источник: ampravda.ru