Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сергей Баршай - социальный "сводня" из Зазеркалья.

С.Баршай и его Зазеркалье Слово доброе и кошке приятно. А в нашей прессе его, слово доброе, прочесть, это еще ухитриться отыскать надо.Газет-журналов полно. Есть издания и о строительстве, и о здоровье, с кучей сомнительных рецептов. Пишут, либо громадье разного рода планов, либо о криминале. И конечно, гламур и реклама прет из каждого листа.

О том, что конкретно происходит на социальном, не коммерческом «фронте» узнать довольно непросто. Особенно, после принятия Госдумой новой редакции Закона о рекламе. Едва ли не любая информация о том или ином учреждении, муниципальном или некоммерческом, теперь трактуется, как реклама. А откуда у общественных организаций могут найтись средства на ее оплату?

Если и выходит какая статья на социальную тему, то это, как правило, интервью ответственного лица, отвечающего за тот или иной участок в «социалке». В ней, почти, не бывает конкретных примеров того, как деятельность наших госучреждений и общественных организаций влияет на судьбы простых граждан. А примеров успешной работы в социальной сфере, не так уж и мало. Скажу о том что ближе, о проблемах инвалидов. Наш Красноярск за последние годы сильно преобразился в лучшую сторону не только эстетически, но он стал менее барьерным, для людей с ограниченными возможностями. Наметились подвижки в процессе образования инвалидов с проблемами в передвижении. Обо всем этом уже говорилось немало. А примеров того, как эти новые возможности меняют судьбы конкретных людей читатели, со страниц красноярской прессы, узнают не так уж часто. Неужто, наши издания придерживаются постулата о том, что «хорошими делами прославиться нельзя»?

Социальный "сводник".

И вот, свежее веяние в социальной журналистике. О том что Сергей Баршай задумал журнал, который бы был сосредоточен исключительно на освещении социальных проблем, я разумеется, знала еще до выхода первого номера. Как журналиста его уже десять лет знают читатели многих газет. Показать ту или иную социальную проблему на примере реальной жизни конкретного человека, неважно инвалида, ребенка ли, или человека, ставшего жертвою юридического казуса, это всегда и было журналистским «коньком» Сергея Баршая. И не удивительно. Ведь все проблемы росийского инвалида Сергей Баршай знает из личного опыта. Костыли не помешали ему состояться как мамститому журналисту. Накопил он и некоторый "политический капитал" - был семь лет помощником депутата.

И вот пошли первые номера некоммерческого социального журнала «Зазеркалье». Позади сложнейшая организационная работа. Ведь журнал издается исключительно на пожертвования наших земляков. И при этом в нем нет ни одной рекламной строки! А еще напомню, что эта работа проделана человеком с очень серьезными проблемами в передвижении.

Сергей как-то поделился, о чем был первый звонок ему после выхода первого «Зазеркального» номера:

- Спросили о том, о чем никак ни ждал. Звонили из одного центра поддержки семьи. Говорят, мол, мы тут приютили одного сорванца из не очень близкого к столице края района. Не подскажете ли где его можно помыть-постирать? Самое забавное, что удалось найти такое место!

Видимо, на то и «Зазеркалье», чтоб знать об оборотных, изнаночных сторонах социальных явлений. Знать самому и говорить о них землякам. Журнал с первых номеров порадовал разнообразим своих материалов. Тут и материал о детской школе каскадеров, и об игровом клубе, где состязаются не с «однорукими бандитами» на последние деньги, а в настольные виды спорта. В первых номерах «Зазеркалья» я узнал о приемах в работе психологов, был тут и взгляд на экологию, и о рынках XXI века. А материалы о проблеме людей, находящихся на гемодиализном лечении и о непрступном для инвалидов и пожилых людей автобусном парке города, вызвали довольно широкий резонанс. По обоим этим статьям, охотно перепечатанных краевыми изданиями, выходили телевизионные сюжеты. Вот бы так почаще. А то и не уговоришь порой на съемку важного социального сюжета.

Сам Сергей Викторович теперь называет себя «социальным сводником».

- Это произошло уже после выхода первого номера. Удалось собрать не только несколько благотворителей на создание нового информационно-пропагандистского издания, но и родственные души на ниве экстрима – школа каскадеров и СТК «Экстремал».

- Мужики познакомились у меня в кабинете (в домашнем, естественно) и сразу договорились о сотрудничестве, - не скрывает гордости Сергей Викторович, - Я был страшно доволен новой своей ролью «сводника».

Теперь вопрос в том; найдет ли этот, на мой взгляд, исключительно удачный и полезный журнал новых партнеров, в том числе и меценатов? Найдет ли город возможность поддержать журнал и его редактора-энтузиаста? Или журнал, продержавшись еще годик "наплаву", (год удовольствия читать журнал Баршай нам обещает) как нередко бывает с благими, но совершенно некоммерческими проектами, это социальное издание сгинет откуда оно и возникло – в незримое для непосвященных Зазеркалье?

Сергей Баршай и Зазеркалье награждаются Сергей Баршай и Зазеркалье награждаются... И это после пристижной награды "Ощественное признание" на краевом конкурсе социальных СМИ. Маленький журнал оставил в нем позади две краевых телекомпании! Вот и вопрос - можно ли прославиться делом хорошим?

Виктория ЖЕГАЛИНА

Другие интересные материалы на близкие темы

читайте на http://zazerkalia.ucoz.ru/