Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Повод не сдаваться

Люди с ограниченными возможностями, но неограниченными талантами устроили в Твери благотворительную ярмарку «Подари радость»

В минувшую субботу Цент­ральный рынок областного центра создавал у всех праздничное настроение: здесь пели, плясали, декламировали стихи. В изобилии были представлены товары народных промыслов, собственноручно изготовленные членами городской общественной организации инвалидов «Клуб Надежда».

Ярмарка, в организации которой приняли участие директор рынка Светлана Гейне и управление потребительского рынка и контроля городской администрации, вызвала большой интерес. Посетители могли оценить и приобрести рукоделие, выполненное в разных техниках: лоскутной, кружевоплетения, декупажа, вышивки, росписи по стеклу и дереву. Здесь же проходили мас­тер-классы участников клуба по прикладному искусству, работала площадка для юных мастеров, а также состоялся благотворительный концерт клубного хора «Русские напевы».

Как рассказала председатель тверской общественной организации инвалидов «Клуб На­дежда» Нина Макаренко, их объединение существуют уже 23 года.

– Когда в 2002 году я принимала клуб, в нем состояли 30 человек, а сейчас – более 200, и мы этому очень рады. Наше основное направление – со­циальная адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, организация их досуга. Подобные благотворительные мероприятия и концерты мы проводим регулярно. И не только в Твери, но и в области. В «Надежде» много талантливых, одаренных людей. Клуб позволяет им по-настоящему раскрыться. Есть у нас и детская группа для ребят с ослабленным здоровьем и сохранным интеллектом, организованная в 2005 году. Эти дети не могут заниматься спортом и вести активный образ жизни, но они могут творить. Совсем недавно в Доме культуры «Пролетарка» прошла выставка их замечательных работ. Поверьте, это нужно видеть!

«Жить, а не существовать, бороться, а не сдаваться» – вот девиз членов клуба. Тяжелые болезни не сломали этих людей, и они по-прежнему широко открытыми глазами смотрят на мир. В этом взгляде нет озлобления. Потому что они победили. Но не вопреки, а благодаря. Благодаря творчеству.

Валентина Зеркалова – ветеран «Надежды». В клубе она с первых дней его существования. Много лет Валентина Федоровна трудилась швеей на предприятии «Калининские узоры» и до сих пор не рассталась с тонкой кропотливой работой: например, сделала нарядный сарафан… из фольги. Она не любит говорить о своих трудностях. Но часто вспоминает войну, которая навсегда разрушила детство и забрала жизнь родного брата. Обо всем пережитом и памятном – в ее стихах.

– Позови больших и малых, к дружбе и любви веди. И на маленькой планете мир навеки утверди, – читает Валентина Федоровна.

Увлекается поэзией и На­талья Быкова. Три года назад она даже смогла издать сборник. О чем ее строки? О родной Твери, о людях, с кем свела ее жизнь.

– Творчество мне очень помогает, – признается она. – Это праздник для меня. И возможность помочь тем, кто рядом: однажды я познакомилась с одной бедной семьей и отдала этим людям одежду, которую связала. Никогда не забуду, как тепло и душевно они меня благодарили…

Может быть, это и есть главная победа над болезнью – скрасить жизнь не только себе, но и другим. «Я им нужен» – это и есть повод бороться и не сдаваться.

Александр Жмулин

Источник: www.tverlife.ru