Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Без границ

Глава Московской области наградил победителей фестиваля «Мир равных возможностей»

В Доме правительства Московской области прошла торжественная церемония награждения лауреатов IV Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Призы от Подмосковья победителям в номинации «Лучший информационный сайт Московской области» и «Лучший сайт спортивной организации Московской области» вручил врио губернатора Андрей Воробьев.

Ими стали сайт «Неинвалид.ру», созданный Сергеем Грищенко и Аленой Быковой из города Рузы, и сайт Центра адаптивного спорта «Спартанец» (Щелково) spartanec.info, представляющий паралимпийские виды спорта, работу с детьми с отклонениями в интеллектуальном развитии, проблемами здоровья и инвалидами с поражениями опорно-двигательного аппарата, общими заболеваниями, нарушениями зрения, слуха и глухими.

- Этот фестиваль очень хорошо мне знаком, - поделился врио губернатора с присутствующими. - Еще пять лет назад мой хороший знакомый и земляк из Красноярска Михаил Терентьев – депутат Госдумы и генеральный секретарь Паралимпийского комитета России – рассказал мне об идее сделать подобный фестиваль. Я прекрасно знаю этого человека, который может объединить вокруг себя очень разных замечательных людей, в том числе и спонсоров, чтобы сделать одно очень полезное для всех дело. Самое важное для людей с ограниченными возможностями – внимание, возможность вести полноценную жизнь.

Для них сегодня в Подмосковье делается многое: особенно учитываются их нужды в архитектурном проектировании зданий общественного пользования: спортивных комплексов, детских садов, школ и поликлиник, - пояснил Воробьев. – Ведь власти в большом долгу перед ними. - Всюду обязательно вводятся пандусы, ручки. Казалось бы, это мелочи, но именно они лишали людей возможности пользоваться этими учреждениями, вернуться к активной полноценной жизни. В этом году на фестиваль, в котором было 214 заявок на участие, 47 подали жители Московской области. Это, несомненно, рекорд!

В адрес фестиваля, который проводится с 2010 года, заявки начали поступать с 1 февраля 2013 года из 44 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана.

Награждение победителей проводилось по семи номинациям: «Один мир – одна мечта» (официальные сайты общественных организаций инвалидов), «Спорт равных возможностей» (спорт инвалидов), «Жизнь продолжается» (социальные сети, форумы), «Радуга жизни» (блоги, личные сайты, домашние страницы), «Дети, как дети» (сайты, созданные детьми с инвалидностью), «Дом надежды» (сайты детдомов, интернатов и инклюзивных школ), а также «Открытие года» (сайты, функционирующие с 2012 года). Победителям были вручены ноутбуки и путевки на отдых.

На закрытии выступила певица и член Общественной палаты Диана Гурцкая, дети из ансамбля жестового пения, ребята из коррекционных школ, а также спонсоры, которые помогли организовать фестиваль.

- Конечно, критерии оценки информативности подобных форумов очень индивидуальны, - пояснил журналистам Михаил Терентьев. - Даже счетчики в этом году не учитывались. Ведь в прошлом нас неоднократно пытались обмануть с посещаемостью. Тем не менее мы собрали специалистов из самых разных областей: общественников, тех, кто работает над созданием сайтов, тех, кто работает с инвалидами. Оценивалась и доступность сайтов для людей с ограничением в движении конечностей, со зрением.

Кстати, такие сайты, как порталы госуслуг, Генпрокуратуры, Следственного комитета, например, тоже учитывают нужды тех, кто плохо видит. Это и шрифт, и резкость, и невозможность разглядеть мерцающие картинки.

- В 2014 году мы вновь будем оценивать и посещаемость, оказывается, есть технологии, которые довольно трудно обойти тем, кто хочет «подкрутить» посещаемость. И, конечно, основным для участников фестиваля было не престиж, получение приза и денежной премии, а возможность обменяться наработками и методами разработки таких сайтов, это возможность показать обществу, государственным органам власти, каким потенциалом, возможностями наделены люди с инвалидностью, использовать который можно во благо развития всего нашего общества. Нужно только обратить свое внимание на людей с инвалидностью, помочь расширить границы доступного мира, дать возможность активнее участвовать в жизни страны, - подытожил Михаил Терентьев. – И если у тех, кто это читает, есть полезные мысли по этому поводу, поделитесь ими.

Алиса Агранат

Источник: enp-mo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ