Архив:

Законная панацея

Страдающие редкими заболеваниями отстаивают своё право на лекарства

Изменения в государственной системе закупки лекарств могут стоить жизни больным редкими заболеваниями. Сообщество пациентов обратилось к президенту и премьер-министру страны с просьбой сохранить закупку медикаментов для высокозатратных болезней на федеральном уровне.

Речь идёт о грядущей регионализации закупок таких лекарств по программе «Семь нозологий». Эта федеральная программа работает в нашей стране с 2007 года. Благодаря ей 115 тыс. больных тяжёлыми заболеваниями (гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и так далее) получают дорогостоящие лекарства. Месячный курс лечения этих недугов обходится от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Ежегодно в рамках программы «Семь нозологий» выделяется более 50 млрд руб. До сих пор аукционы по закупке препаратов централизованно проводил Минздрав, после чего лекарства распределялись по субъектам Федерации. Но с 1 января 2014 года согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» функции по закупке медикаментов будут переданы в регионы. Федеральный центр просто будет выделять субъектам РФ средства в зависимости от потребности региона в лекарствах для орфанных (редких) болезней.

Программа «Семь нозологий» стала одной из самых эффективных за последние 20 лет, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов. «Когда принимали закон «Об основах охраны здоровья граждан», казалось, что до 2014 года ещё далеко и к тому моменту власть сумеет создать все условия для комфортной передачи программы в регионы, но не получилось», - отметил он. «Наши пациенты уже привыкли к постоянной заместительной терапии - сегодня к нам не поступает жалоб на недостаток дорогостоящих препаратов», - поддержал коллегу сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. По данным эксперта, за годы работы программы у 96% больных гемофилией были предотвращены кровотечения, 59% почувствовали себя психологически защищёнными, в четыре раза уменьшилось количество госпитализаций по стране. У всех пациентов, которые попадают под эту программу, заметно улучшается качество жизни и даже увеличивается её продолжительность.

С передачей полномочий по лекарственным аукционам на уровень регионов эксперты ожидают серьёзных перебоев в обеспечении граждан дорогостоящими препаратами. «С этого года обеспечение препаратами граждан с ВИЧ-инфекциями уже передали в субъекты РФ. В итоге в значительном количестве регионов до сих пор не проведены аукционы. В 2014 году мы снова столкнёмся с массовыми несостоявшимися аукционами. Фирмы, которые не заинтересованы доставлять препараты на несколько человек, просто не будут выходить на аукцион. Процедуры по согласованию могут затянуться на несколько месяцев», – добавил Юрий Жулёв.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев уверен, что новая схема закупок приведёт к росту цен на орфанные препараты. «Поскольку поставки дробятся на 83 региона, цены на лекарства пойдут вверх. Есть экономическая аксиома: чем меньше поставка, тем больше на неё цена», – сказал чиновник.

Эксперты уверены, что количество аукционов, а значит, и махинаций с бюджетными деньгами существенно возрастёт. Если в 2013 году Минздравом было проведено 26 тендеров на лекарства, то в 2014 году запланировано уже более 2 тыс. «Проконтролировать прозрачность закупок в этом случае будет намного сложнее. Поскольку объём финансирования региона зависит лишь от потребностей субъекта РФ в лекарствах, местные власти могут их искусственно завышать», – заявил глава общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Сергей Разумов заверил, что на 2013 год лекарствами обеспечены все регионы, но возникновения проблем с закупками ведомство не исключает. «Я не буду делать прогноз по поводу исполнения полномочий регионами в будущем году. Мы работаем с регионами и сейчас имеем подтверждение от многих субъектов Федерации, что они готовы принять на себя эти полномочия. При этом мы будем стараться снизить риски, которые тем не менее могут возникнуть. Для борьбы с дефицитом лекарств в 2014 году ведомство сделает резерв препаратов, предварительно собрав с регионов информацию о необходимом количестве лекарств на следующий год», – сказал он. Плюсы в регионализации закупок есть, считает заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Роза Ягудина. «Если закупки будут проводиться в регионах, пациент будет ближе к тем чиновникам, которые всем этим будут заниматься.

Они будут лучше знать пациентов и оперативнее смогут решить проблемы. Но когда закон связан с жизнью и здоровьем людей, его нужно обсудить и хорошо обдумать. Тут дело не только в уже вложенных с 2007 года в программу средствах, но в первую очередь - в жизни пациентов. Есть одна восточная мудрость, которая сюда очень подходит: лучше человек без денег, чем деньги без человека».

Надежда Россихина

Источник: www.gudok.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ