Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лучше, чем ничего

На сочинском пляже появилось оборудование для инвалидов

В Сочи в этом году на пляже «Ривьера» для свободного пользования появилась специальная коляска для комфортного плавания инвалидов Tiralo. Ее на собственные деньги в прошлом году купил арендатор пляжа за 149 тыс. рублей. Там же оборудована и специальная раздевалка с душем. Безбарьерные условия отдыха доступны только на единственном сочинском пляже.

Купальный сезон в Сочи открыт. Вода в Черном море прогрелась уже до 22 градусов. Открыть свой сезон на городском пляже «Ривьера» попытались и инвалиды-колясочники. Показательное купание провели участники сочинской общественной организации инвалидов-колясочников «Стоик». Несколько его участников прибыли на пляж в сопровождении помощников и родственников. Правда, попасть к морю по центральной лестнице невозможно: пандусов и подъемников здесь нет. Добраться до воды можно только по дороге, где ездят машины. Зато на пляже «Ривьера» есть единственная в Сочи специальная коляска для комфортного плавания инвалидов Tiralo. Ее на собственные деньги еще в прошлом году купил арендатор пляжа за 149 тыс. рублей. На сегодняшний день ее можно приобрести за 122 тыс. с доставкой в Сочи. Власти города обещали, что в этом купальном сезоне подобными колясками снабдят все муниципальные пляжи. Однако она по-прежнему в городе одна.

Римма Иванкина, зампредседателя сочинской общественной организации инвалидов-колясочников «Стоик»: Таких колясок нет даже в специализированных санаториях города. Сама я купалась в море последний раз четыре года назад в Абхазии. В воду заносили на руках и подальше от посторонних глаз. Это еще одна проблема, которую необходимо преодолеть инвалидам на пути к морю, — пристальное внимание со стороны здоровых людей. Именно поэтому, хотя возможность попасть в море была у всех, кто пришел 1 июня на открытие купального сезона, не все на это решились.

В этом году для удобства инвалидов на пляже «Ривьера» также оборудована специальная раздевалка с душем, но воспользоваться ею также смогли не все.

Артем, инвалид-колясочник: Мне, чтобы переодеться, нужна специальная перекладина, на которой я смог бы подтянуться. Душ есть — это хорошо. Но я не могу заехать под него на своей коляске. Она будет вся мокрая.

По утверждению специалистов, для того чтобы оборудовать пляж для инвалидов, необходимы две специальные коляски для купания, деревянные дорожки к морю, оборудованные раздевалки с лежаками, санузел и душ, зона отдыха, волонтеры и спасатели. Все это обойдется бюджету в сумму около 900 тыс. рублей. К сожалению, таких условий пока нет ни на одном пляже в Сочи. Да и добраться до моря удается не всем.

Римма Иванкина, зампредседателя сочинской общественной организации инвалидов-колясочников «Стоик»: Сейчас в городе запустили низкопольные ЛиАЗы, на которых можно добраться до города или пляжа. Я один раз провела эксперимент. Я попыталась доехать из Блиново (микрорайон) до Адлера. Я ждала нужный мне автобус 50 минут. Мимо проехали 24 автобуса, и только 25-й был низкопольным, в который я смогла сесть. По Адлеру я езжу только по проезжей части, а не по тротуарам, потому что кругом бордюры.

В Сочи в преддверии Олимпийских игр уже давно озаботились созданием безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. К 2014 году город должен стать эталоном безбарьерной среды и комфортным для инвалидов. Пока, по последним данным, в Сочи для таких людей доступны 624 объекта. Это одна треть от плана — к Олимпиаде для инвалидов доступными должны стать около 1800 объектов. Однако, по словам председателя оргкомитета сочинской общественной организации инвалидов-колясочников «Стоик» Олега Стекольникова, реально доступны не более 150. Ошибки проектировщиков при строительстве делают пандусы недоступными и даже опасными для людей. Есть проблемы и с механическими подъемниками. Недавно их установили в районном доме культуры Адлера. Скорость подъема пяти человек составляет около 40 минут. А сама процедура подъема и перемещения напоминает некоторым посещение гинекологического кабинета. Непреодолимым препятствием на пути инвалидов-колясочников становятся бордюры. Вот и получается, что море в Сочи есть, но как минимум для 30 тыс. сочинцев с ограниченными возможностями здоровья оно пока недоступно.

Олег Стекольников, председатель оргкомитета сочинской общественной организации инвалидов-колясочников «Стоик»: Плитка для слепых разная. Она бывает поворотная, направляющая, предупреждающая. А ее выкладывают на улицах как орнаментную — для красоты. Абсолютно не задумываются, как нужно ее уложить правильно. Путаются, как устанавливать двери в туалетах. Проектировщики такие пандусы рисуют, которые стоят 70–80 тыс., а ездить по ним нельзя. Уклон больше 45 градусов. На поручнях экономят.

Елена Ивченко

Источник: smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ