Архив:

Увеличена социальная пенсия для детей-инвалидов и инвалидов детства

Среди многочисленных проблем нашего общества особо острой является проблема социальной защиты семей, имеющих детей-инвалидов. Отделение ПФР по Тамбовской области недавно провело «горячую линию» по вопросам пенсионного обеспечения детей-инвалидов, а также их родителей. Ниже представлены обобщенные ответы на вопросы граждан, обратившихся к специалистам Отделения ПФР.

- Что нового с 1 января 2013 года Правительство РФ сделало для детей-инвалидов?

- Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», принятым в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с 1 января 2013 г. увеличен до 8704 рублей в месяц размер социальной пенсии, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы.

- Есть ли информация, скольких человек в России коснулось увеличение пенсий детям-инвалидам, и каков объем выделяемых на это средств?

- В целом по стране закон затрагивает более 764 тысяч человек, которые в настоящее время являются получателями такой пенсии, что потребует выделения в 2013 году дополнительных средств из федерального бюджета в размере свыше 15 миллиардов рублей.

- Когда дети-инвалиды получат свои увеличенные пенсии?

- Действие закона распространяются на пенсии, выплачиваемые с января 2013 года. Доплата разницы размеров пенсии осуществлена в мае 2013 года.

- Каким размер пенсии для детей-инвалидов стал с 1 апреля?

- С 1 апреля 2013 года после проведенной индексации размер пенсии для детей- инвалидов, инвалидов с детства 1 группы составил 8861,50 руб.

- Как изменилась сумма компенсации, ухаживающим за детьми-инвалидами гражданам?

- В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", установлены компенсационные выплаты на уход в следующих размерах:

а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5500 рублей;

б) другим лицам - в размере 1200 рублей.

Следует подчеркнуть, что увеличились компенсационные выплаты на уход только неработающим родителям, усыновителям, опекунам и попечителям.

- У меня ребенок инвалид с детства, я не работаю и ухаживаю за ним. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсии и компенсационной выплаты в новом размере?

- Нет, в этом нет необходимости.

В отдельных случаях инвалидам с детства I группы, детям – инвалидам, получавшим трудовые пенсии либо пенсии по случаю потери кормилица по государственному пенсионному обеспечению, в связи с увеличением размера социальной пенсии выгоднее установить социальную пенсию. При этом производится назначение социальной пенсии с 1 января 2013 года по документам, имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР, без истребования от пенсионера соответствующего заявления. При этом получатели пенсий уведомляются о новом виде пенсии, ее размере, дате с которой она установлена.

Компенсационная выплата по уходу в новом размере также будет устанавливаться на основании документов, имеющихся в территориальном управлении ПФР.

Доплата разницы в размерах компенсационной выплаты на уход за период с января по март произведена в апреле 2013 года.

- Моя жена ухаживает за моим сыном-инвалидом от первого брака. Имеет ли она право на компенсационную выплату на уход в размере 5500 рублей?

- Нет, к сожалению, право на повышенную компенсационную выплаты на уход Ваша супруга не имеет, поскольку не является усыновителем ребенка. Воспользоваться этим правом можете Вы как родной отец, в случае если Вы не работаете и не получаете какой-либо вид пенсии.

- Я являюсь инвалидом второй группы. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за своим сыном - инвалидом с детства?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Обратим внимание, что компенсационная выплата назначается именно неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход.

Поскольку, как инвалид II группы, Вы являетесь получателем пенсии, то назначить Вам компенсационную выплату не представляется возможным.

- Предусмотрены ли федеральным законодательством и другие пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида?

- Да, предусмотрены. В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. По вопросам пенсионного обеспечения родителям детей-инвалидов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Отделение Пенсионного фонда по Тамбовской области

Источник: moi-goda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ