Архив:

Государство хочет избавиться от выплаты досрочных пенсий

Правительство РФ, возможно, переложит обязанность по выплатам досрочных трудовых пенсий с бюджета на плечи работодателей. Из госказны предполагается выделять лишь средства на пособия по инвалидности. При этом планируется, что государство будет подключаться к пенсионным выплатам "досрочникам" при достижении ими стандартного возраста выхода на пенсию. С 2015 года работники так называемых вредных и опасных производств могут потерять право на государственную досрочную пенсию – Министерство труда и социальной защиты РФ рассматривает возможность перекладывания обязанности по выплатам досрочных трудовых пенсий с бюджета на плечи работодателей или Фонд социального страхования.

Из госказны предполагается выделять лишь средства на пособия по инвалидности. При этом планируется, что государство будет подключаться к пенсионным выплатам "досрочникам" при достижении ими стандартного возраста выхода на пенсию.

Как сейчас

Напомним, что в настоящее время компенсации работникам, которые трудятся на опасных производствах, регулируются утвержденными еще в 1974 году "Списками производства, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда".

Согласно этим документам, работники вредных и опасных производств имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и досрочную пенсию.

Кроме того, в 1991 году списки производств были дополнены двумя перечнями профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Эти списки включают в себя несколько сотен профессий, обладатели которых могут выйти на пенсию на 3–15 лет раньше, чем все остальные граждане РФ. Между тем, по мнению Министерства труда и социальной защиты (Минтруда), данная система неэффективна.

В частности, как пояснил заместитель министра труда и социального развития Сергей Вельмяйкин, "списочный" подход не позволяет провести экономически справедливую дифференциацию затрат как работодателя, так и государства: в зависимости от степени реальной вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте.

Кроме того, нынешний подход, утверждает чиновник, не дает работодателю стимула для улучшения условий труда работникам: за них все равно платит государство.

Что предлагается

В этой связи, по словам Вельмяйкина, его ведомство предлагает более сложный подход, передает агентство "Финмаркет". А именно – разработать классы и подклассы опасности производства и привязать к ним размер дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд.

Такой подход позволит экономически простимулировать работодателя вкладывать деньги в улучшение условий труда, модернизацию производства и смену технологий, уверен замминистра. Ведь в этом случае вредность его производства уменьшится вместе с суммой взносов, пояснил он.

Оценка условий труда, согласно плану Минтруда, будет проводиться раз в пять лет. При этом профсоюзы предполагается наделить правом требовать проведения внеочередной аттестации. Такое же право, как ожидается, будет и у работодателя, если он заменил оборудование или обновил технологии.

От чего будет зависеть размер пенсий

Что касается размера пенсий, то он будет зависеть от количества дней, проработанных на вредном производстве, а также от индивидуальных условий труда и состояния здоровья.

Для тех, кто проработал во вредных и опасных условиях больше половины срока, необходимого для получения права на досрочную пенсию, ничего не изменится.

При этом работникам, которые до конца переходного периода (предполагается, что это будет 1 января 2015 года) проработали хотя бы один рабочий день во вредных условиях, но не дотянули до половины профессионального стажа, работодатели должны будут за свой счет предложить участвовать в корпоративной пенсионной системе.

Если сотрудник согласится, то рекрутер будет платить доптариф, не в Пенсионный фонд, как сейчас, а в корпоративную пенсионную систему. Из нее, как предполагается, работник затем и будет получать досрочную пенсию.

Для работников, которые придут на вредные и опасные рабочие места после 1 января 2015 года, предусмотрено два варианта развития событий. Первый – это формирование прав на досрочную пенсию в рамках профессиональных пенсионных систем. Второй – за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).

Компенсация будет выплачиваться тому работнику, у которого будут обнаружены ранние признаки профзаболевания, не позволяющие без ущерба для здоровья трудиться на прежнем рабочем месте. Тогда ФСС будет назначаться страховое обеспечение в размере, адекватном получению досрочной пенсии.

Дополнительный взнос работодателей в Фонд социального страхования будет предусмотрен в существенно меньшем объеме, чем сейчас в отношении тех работников, которые уже имеют вредный стаж. Минтруда этот взнос оценивает в пределах 1% фонда оплаты труда.

"Понимаем, что будет определенное социальное недовольство"

Стоит отметить, что расширения списка вредных профессий ведомство не планирует. Если выяснится, что на каком-то рабочем месте, не предусмотренном списками №1 и №2, существуют вредные условия труда, работодателя обяжут повысить сотруднику зарплату, предоставить дополнительный отпуск или сократить рабочий день.

Сергей Вельмяйкин признал, что готовящиеся предложения едва ли найдут поддержку в обществе.

"Мы начнем, не как сейчас - тотально всем работающим на определенных рабочих местах давать досрочные пенсии, - а назначать соцобеспечение в зависимости от того, фактически утрачена или нет профессиональная трудоспособность, может ли человек продолжать работать на прежнем месте. Это приведет к резкому сокращению числа лиц, которые получат право на соцобеспечение. В этом есть социальные риски", - сказал замминистра труда и соцзащиты.

Отметим, что в настоящее время в России насчитывается порядка 40 млн пенсионеров, из которых примерно треть – "досрочники". По линии Фонда социального страхования пособия в связи с профзаболеваниями и травмами выплачиваются сегодня 155 тысячам человек.

Кстати

Российские чиновники обещают, что после 2015 года российские пенсионеры смогут получать на 85% больше - в среднем 23 тысячи рублей. Такой рост выплат обусловлен проектом новой пенсионной формулы, отмечают они.

Правда, есть одно "но" - получать такую "солидную" пенсию можно будет при условии пяти лишних лет работы после наступления пенсионного возраста.

Напомним, что правительство РФ пересматривает пенсионную формулу в рамках пенсионной реформы, которая стартовала в 2013 году ввиду растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Диана Манукян

Источник: www.firstnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ