Архив:

Россия: инвалидам нужна "позитивная дискриминация"

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 12,8 млн инвалидов. Из 2,57 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают только 817,2 тыс. человек. Таким образом, 68,1% людей с ограничением жизнедеятельности в трудоспособном возрасте не могут найти применение своим силам и способностям. О необходимости поддержки со стороны государства людей с ограниченными возможностями при их трудоустройстве рассуждает главный эксперт экспертно-аналитического отдела Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Елена Янчук.

Проблема трудоустройства инвалидов является одной из самых острых. По официальным данным, безработица среди них фактически достигает 70% , но в реальности положение еще хуже. С учетом целого комплекса объективных обстоятельств они вынуждены отдавать предпочтение самозанятости или соглашаться на частичную занятость где-нибудь недалеко от дома. Как следствие, это увеличивает сложности, связанные с подбором рабочего места.

Но трудоустройство, как известно, – процесс, по меньшей мере, двусторонний. Многие работодатели отказываются от инвалидов в качестве работников. И не только потому, что опасаются снижения эффективности их труда из-за физических проблем. Чаще всего причинами становятся отсутствие достаточного количества специальных рабочих мест на предприятиях, а также отсутствие у работодателей весомых стимулов для приема людей с ограничениями по состоянию здоровья. И в такой ситуации требования обновленного в феврале закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, который предусматривает квотирование рабочих мест, действуют далеко не всегда.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Этот документ, в частности, признает за инвалидами право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов. Но от ратификации до реализации, как говорил классик, дистанция огромного размера.

И для того, чтобы ускорить этот процесс, есть смысл обратиться к мировому опыту. Если говорить именно о трудоустройстве инвалидов, то здесь в первую очередь речь должна идти об инклюзивности. То есть принцип, когда инвалидов рассматривают как обособленную социальную группу и создают для них некую социальную резервацию, неприемлем.

В некоторых странах Европы и США меры социальной поддержки и правовой защиты инвалидов (например, квотирование при приеме на работу), считаются «дискриминацией наоборот». Однако, если проанализировать основные международные документы о правах инвалидов, трудно согласиться с тем, что различия в социальной политике и те предпочтения по отношению к инвалидам, которые им гарантируются, могут рассматриваться как дискриминация.

В зарубежных странах ее называют «позитивной дискриминацией инвалидов», а это предполагает, что меры, ориентированные на обеспечение равенства возможностей инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности, не должны рассматриваться как дискриминационные в отношении людей без инвалидности.

В большинстве государств законодательство действительно предусматривает стимулирование инвалидов к трудовой деятельности. Например, в Израиле инвалид имеет право на получение компенсаций или дотаций от государства из бюджета на приобретение личного автомобиля. Причем для работающих инвалидов стоимость такого транспортного средства вдвое выше, чем для неработающих. Кроме того, предусмотрена адаптация автомобиля с учетом индивидуальных возможностей владельца.

Правительство Швеции стимулирует работодателей, которые берут инвалидов на работу, выплачивая им дотации на каждого такого работника. В законодательстве закреплена обязанность работодателя по приему на работу инвалидов.

В специальном законодательстве Франции предусмотрено право инвалидов на переобучение и профессиональную подготовку, а также на обязательное трудоустройство на квотированные рабочие места. При этом для них должно выделяться примерно 6% рабочих мест.

В Германии действуют исходя из следующего принципа: реабилитация, социальная адаптация и последующее трудоустройство инвалидов экономически выгоднее, чем их постоянное обеспечение пенсиями и пособиями. Работающим инвалидам выплачивается компенсация транспортных расходов на дорогу до места работы и обратно.

В США работодатели, отказывающие в трудоустройстве инвалиду, облагаются значительным штрафом. А компаниям, принимающим инвалидов на работу, предоставляются льготы по налогообложению.

В США из более чем 50 млн инвалидов трудоустроено 29%, в Великобритании из 5 млн инвалидов работают 40%, в Китае из 60 млн инвалидов трудоустроено 80%. Надо отметить, что Китай – страна с наименьшим уровнем инвалидизации населения.

Станислав Козак

Источник: www.tpp-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ