Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не инвалид

Самоучка из белорусского Ельска создал лучший информационный сайт Московской области

Ныне мой собеседник инвалид 1-й группы и дважды лауреат Фестиваля социальных интернет-ресурсов "Мир равных возможностей" (г. Москва). 5 июня Сергей Гриченко будет в Москве, на очередном фестивале "Мир равных возможностей". Жюри уже хорошо его знает: два года назад его сайт "Не инвалид.RU" стал лауреатом в номинации "Радуга жизни", год назад "Танцы на колясках" были признаны лучшим сайтом спортивной направленности.

Вернуться в жизнь при помощи Enter

В текущем году на награду претендуют сразу два ресурса из Беларуси – "Инваинновации" Сергея Гриченко и интернет-ресурс Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (ОО "РАИК"), в который он также вложил немало труда. А "Не инвалид" на этот раз вне конкуренции: он признан лучшим информационным ресурсом Московской области.

– Я был первым белорусом - лауреатом фестиваля и пообещал, что буду не последним, – говорит Сергей. – Так и вышло, в этом году едем с председателем Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгением Шевко.

Вообще-то автор красивых и информативных ресурсов по образованию электрик. Это болезнь переписала его судьбу. Вернее, болезнь и компьютер.

– Первый простенький компьютер купил на сэкономленные с пенсии деньги, – рассказывает Сергей. – Сначала с единственной целью – найти недостающую информацию и излечиться. Через год научился создавать сайты, работать с графикой и т.п. А сегодня уже и не помню, сколько сайтов создал...

Интернет, как успел прочувствовать Сергей, открывает большие возможности: учиться по бесплатным видеоурокам, находить работу и двигать в жизнь собственные творческие идеи. Но только тем, кто не ищет на его просторах волшебную кнопку, враз и многократно увеличивающую денежные доходы.

Не инвалид. И точка

Лучший информационный ресурс Московской области появился три года назад как личная страница белоруса Сергея Гриченко.

– Я стараюсь сделать то, чего в интернете еще нет, – рассказывает автор. – Сайтов об инвалидах и для инвалидов сегодня очень много, каждый социальный ресурс ведет посвященную этой категории людей рубрику. Но "Не инвалид" – в своем роде один. Это энциклопедия мужества, страницы которой наполнены историями о силе человеческого духа. Вот заходит на сайт человек без ног и с мыслями "Что я, калека, в этой жизни смогу?" – и находит тридцать историй о людях, которые с такими же проблемами летают, путешествуют, пишут статьи... Можно прочитать об этих людях, посмотреть фото и видео, связаться с ними.

Месяца через два после открытия сайта в гостевой книге отметился первый посетитель – юноша лет 15:

– Спасибо за сайт.

– Пожалуйста, – вежливо ответил Сергей. – А что, собственно, вы нашли для себя интересного?

Оказалось, парень уже несколько лет сидит дома, потому что, как ему кажется, на улице его коляска становится объектом повышенного внимания.

– А завтра я поеду на улицу, потому что прочитал ваши истории, и мне стало на это наплевать. Я даже знаю, чем я займусь, чтобы не сидеть без дела.

Сергей говорит, "горданулся маленько" после такого диалога. Подумал, даже если на этом сайт закроется, уже не зря работал.

А дальше пошли письма от инвалидов и здоровых. Даже чаще от здоровых: мол, я тут случайно зашел, страдая от своих придуманных проблем, а тут такое... спасибо за науку.

– Бывает смешно, когда мне самому новые знакомые присылают ссылку на мой сайт: мол, нашел классный ресурс, там столько всякой информации...

В прошлом году "Не инвалид" вошел в группу сайтов российского портала "Православие и мир". Ныне "Не инвалид.RU" - официально зарегистрированное интернет-СМИ, посвященное инвалидности, со штатом журналистов и переводчиков и несколькими тысячами читателей ежедневно. А Сергей продолжает там работать.

"Миопатия", "Инваинновации" и "Танцы на колясках"

– Честно говоря, обидно за свою страну: неужели в Беларуси некому было развивать идею "Не инвалида"?

– У нас это особо никому не нужно, а я начал ощущать острую нехватку времени. У меня есть еще несколько проектов. Один из самых важных – "Миопатия.BY". Это единственный в Беларуси сайт, где аккумулируется информация о болезни, площадка для общения людей с таким диагнозом. До сих пор каждый из этих людей был предоставлен самому себе: нет не только научных исследований в русле борьбы с заболеванием, но даже статистики, регистра больных, скрининга беременных из группы риска… Нас просто при жизни вычеркнули из списка живущих.

Единственный в своем роде ресурс "Танцы на колясках" Сергей тоже создал по своей инициативе. Сейчас работает над ним вместе с другом, Виктором Михальченковым из Лиозно.

– Виктор уникальный человек: у него миопатия, он малоподвижен, но ему бывает трудно дозвониться: почти все время занят, постоянно в работе – рассказывает о коллеге Сергей. – Он тоже создатель и администратор сайтов для инвалидов и здоровых – например, ресурса инвалидов-колясочников "Нас не догонят" (современные технологии без комплексов) и районного информационного портала Лиозно. Зимой по ОНТ прошел сюжет о Викторе, который в социальных сетях помог разоблачить мошенников, продававших россиянам отдых на несуществующей базе в Лиозненском районе. Это к вопросу о том, на что способен сильный и умный человек, даже если он не может встать с инвалидной коляски.

"Танцы на колясках" не просто красивый сайт, посвященный красивым людям. Это ресурс, рассказывающий об универсальном методе реабилитации взрослых и детей. Пример чемпионки мира и Европы, пятикратной обладательницы Кубка мира по танцам на колясках Анны Горчаковой, которая руководит школой танцев "Дар", показывает, что танцы на колясках не просто вид творчества, но и ритм, пластика, музыкальность, уверенность в себе.

– Большинство моих знакомых, которые живут с ДЦП, уверены, что танцевать на инвалидной коляске невозможно, – пишет на сайте одна из участниц школы "Дар". – Оказывается, очень даже возможно! И на нашем ресурсе можно посмотреть выступления Анны Горчаковой и других наших именитых спортсменов, узнать больше о жизни и достижениях известных танцевальных пар.

"Инваинновации" – еще один ресурс Сергея, на котором можно почерпнуть надежду: там собраны идеи и разработки, помогающие людям с инвалидностью разрушать барьеры.

– Благодаря современным технологиям инвалид скоро будет стоять в одном ряду со здоровым, – говорит Сергей. – И требования к инвалидам будут предъявляться такие же. Надо соответствовать – учиться и работать, что-то представлять из себя.

Чтобы помнили

Сергей говорит, что представлял "Не инвалид" как проект, у которого есть завершение. Возможно, потом можно будет издать истории побед, как книгу Гиннесса или российскую "Диво". Но время идет, а героев, достойных занять страницы энциклопедии мужества, меньше не становится.

– Когда я впервые прослушал одну из проповедей Ника Вуичича, очень задело, – рассказывает Сергей. – Я даже не сразу осознал, что Ник говорит по-английски. Английского я не знаю, но никакого барьера непонимания не было.

В Энциклопедии мужества много достойных восхищения женщин. Американская звезда паралимпийского спорта Джессика Лонг, родившаяся без малых берцовых костей и когда-то оставленная в роддоме, паралимпийская чемпионка и модель Эйми Маллинс...

– Больше всего поражают женщины, – говорит Сергей. – Иногда смотришь на них с восхищением – да, уступаем мы, мужики... Мне, кстати, мужчины чаще жалуются, чем женщины. Причем чаще жалуются здоровые. Ну да, периодически совершенно здоровые люди рассказывают, как им тяжело. Я выслушиваю, сочувствую и утешаю, как могу, даю советы.

Что касается "маяков" вроде Ника Вуичича, то на Западе они становятся мотивационными лидерами – ездят по миру, рассказывают о своем опыте, вдохновляют своим примером остальных. Государство, понимая значимость их деятельности, создает для этого условия: автомобиль, необходимые устройства, безбарьерная среда...

Разумеется, у белорусских инвалидов более скромные возможности. Но если человеку отдать интереснее, чем получить, он находит возможность помочь другим. Мой собеседник находит время работать в Волковысском районном общественном объединении "Память", которая оказывает помощь инвалидам и всем нуждающимся по всей Беларуси:

- Самая большая награда для меня – видеть глаза парня, который впервые после многих лет в четырех стенах вышел на улицу, после того как получил от нас, например, электроколяску или другие средства реабилитации. Или слышать благодарность девушки, которая заставила своего парня выйти на "Не инвалид", и он, прочитав мою подборку, перестал думать о самоубийстве.

Сегодня мы живы, завтра нет. А что останется на этой земле? Автомобиль или память и твой заряд, который будет передаваться дальше, так что сегодня невозможно даже предположить, скольким ты помог и еще поможешь...

Ирина Дергач

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ