Архив:

Карандаш, бумага и терпение

В Липецком областном выставочном зале работает изостудия для людей с ограниченными возможностями здоровья

Заточенный карандаш, лист бумаги, планшет и объект для рисунка с натуры — трудно поверить, но такой набор принадлежностей можно в иных случаях назвать лечебным, даже целебным.По понедельникам в Областном выставочном зале собираются посетители изостудии, которая открылась здесь в начале года для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы решили дать возможность людям с разными группами инвалидности заниматься творчеством, реализовывать себя, учась живописи, - рассказывает ведущий студии, известный липецкий художник Дмитрий Дикарев. - Многие из них по состоянию здоровья не могут нигде работать, Сидя в четырех стенах можно и с ума сойти от тоски. Лучше собираться вместе и рисовать. На каждый урок приходит от трех до семи человек. Чтобы совсем никто не пришел, такого ни разу не было.

Какой стиль рисунка выбрать, студийцы решают сами, наставник принимает любые предложения. Писали акварелью, гуашью, пастельными мелками, теперь на повестке дня графика.

Орнамент капители, рельефные гипсовые лепестки даются ученикам нелегко. Многие из них в самом начале занятий даже карандаш не умели держать правильно. Теперь знают, как нужно штриховать, чтобы показать выпуклости и впадины лепнины.

- Только маслом мы пока писать не планируем, - замечает Дмитрий Дикарев. - Иначе мы тут все перемажемся...

Действительно, писать маслом смогут не все студийцы: среди учеников несколько человек страдают детским церебральным параличом.

31-летняя Ольга Тигунова с трудом преодолевает судороги в руках, но фрагмент лепнины все явственнее проступает на листе. Талант, природная склонность в этих занятиях, конечно, помогает. Но главный секрет успеха, все-таки, в терпении. Из-за болезни Ольга не может работать, ей трудно даже говорить. Поэтому она так старательно выводит штрихами тени на рисунке — ей нужно рассказать о себе хотя бы с помощью рисунка.

– Были бы эти занятия почаще — было бы совсем хорошо! - говорит Оля.

Другая посетительница занятий, Катя Роденко, рассказывает: об этой студии узнала в организации «Мы вместе», которая занимается социальной адаптацией инвалидов.

Над сходством ее фамилии с именем великого скульптора здесь уже дружески шутили. Катя видит в этом хороший знак. Рисовать ей нравится. Прежде пробовала, очень хотелось, но ничего не получалось. А под руководством грамотного наставника стало получаться.

Несмотря на третью группу инвалидности, Катя работает через Интернет и ведет бухгалтерию для заказчиков.

Студийцы во главе с преподавателем пользуются счастливой возможностью посещать мастер-классы, которые регулярно проходят в выставочном зале, и тоже на общественных началах. Ученики уже пробовали заниматься валянием из шерсти, лепили игрушки-романушки, работали в технике батика. Художественная роспись по шелку пришлась по душе многим посетителям студии, особенно, девушкам. Многие признаются: даже не подозревали, какие интересные занятия бывают на свете.

Дмитрий Дикарев рассказывает: кружки живописи ему вести доводилось. Едва окончив Саратовское художественное училище, стал преподавать рисунок для таких же любителей при ДК НЛМЗ. Но работать с инвалидами доводится впервые.

- Это тот самый случай, когда уча, можно научиться самому, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Ошибки учеников могут вдохновлять, наводить на новые идеи. Потому что человек, лишенный академического образования, обладает свежим взглядом на живопись.

Сам Дикарев прославился своим особым стилем изображения. Его туманные, будто сквозь дымку пейзажи, настраивают на философский лад. В его жизни было немало успешных выставок, причем, не только в Липецке.

Теперь под его руководством организуется совсем другая выставка: в конце года живописец планирует собрать работы своих учеников для экспозиции в выставочном зале.

Источник: gorod48.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ