Архив:

ООН об инвалидах, их сексуальной жизни и ВИЧ-инфекции

По оценкам ООН около 650 миллионов человек, или 10% населения земного шара, имеют инвалидность. В общественном мнении утвердилась мысль о том, что инвалидность и секс являются несовместимыми понятиями, однако это заблуждение привело к проблеме неинформированности как самих людей с ограниченными возможностями, так и обычных людей о проблеме ВИЧ/СПИД, которая относится к людям с ограниченными возможностями точно так же, как и к обычным людям.

Люди с ограниченными возможностями находятся в группе высокого риска заражения ВИЧ, хотя об этом мало кто знает и поэтому этой проблеме уделяется не так много внимания, тем более, что о взаимосвязи между ВИЧ и инвалидностью мало кто задумывается.

По этой причине Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций, Управление Верховного комиссара по правам человека представили совместную аналитическую записку, где представлен анализ проведенных исследований по взаимосвязи между ВИЧ и инвалидностью, а также даны рекомендации по изменению политики, проводимой в отношении сексуальной жизни людей с ограниченными возможностями.

В совместных рекомендациях ВОЗ, ООН и Управления Верховного комиссара по правам человека предложены меры, необходимые для расширения участия людей с ограниченными возможностями в борьбе с ВИЧ и обеспечения им доступа к информации и услугам, связанным с профилактикой ВИЧ, которые одновременно являются и констатацией факта, что люди с ограниченными возможностями живут половой жизнью так же, как и обычные люди и должны иметь равный с ними доступ к информации, услугам и материальным ресурсам, связанных с профилактикой ВИЧ/СПИД. Опыт показывает, что люди с ограниченными возможностями имеют такой же или более высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией, как и другие люди. Из-за недостаточного уровня доступа к средствам надлежащей профилактики ВИЧ-инфекции и предоставления им услуг в этой сфере, люди с ограниченными возможностями подвержены угрозе ВИЧ-инфекции точно так же, как, например, при гетеросексуальном сексе без использования индивидуальных средств предохранения (в т.ч. и в сфере секс-индустрии) и среди потребителей инъекционных наркотических препаратов.

Аналитическая записка заявляет о том, что большой процент лиц с инвалидностью сталкиваются со случаями сексуальных преступлений и злоупотреблений по отношению к ним в течение их жизни, причем женщины и девушки, а также лица с нарушениями интеллекта, особенно проживающие в специализированных учреждениях, школах и клиниках, подвержены еще более высокому риску. Существует также доказательство того, что в некоторых культурах существует суеверие, вследствие которого инвалиды подвергаются насилию в надежде на то, что это будет «лечить» ВИЧ-инфицированных лиц из числа обычных людей.

Лица с ограниченными возможностями не могут воспользоваться в полной мере средствами профилактики ВИЧ, а также программами по сохранению сексуального и репродуктивного здоровья, поскольку услуги, предоставляемые в большинстве клиник, больниц и других лечебных учреждений им физически недоступны из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, услуг сурдопереводчиков или предоставления информации в альтернативных форматах, таких как система Брайля или аудиоинформация. Кроме того, поставщики услуг могут просто не знать о проблемах инвалидности, либо имеют неправильное или стигматизирующее отношение к инвалидам.

Как говорится в принятой в 2006 году Конвенции о правах инвалидов, лица с ограниченными возможностями имеют право участвовать в принятии решений, которые затрагивают их жизнь и должны быть в полной мере задействованы в разработке, осуществлении и оценке политики в отношении ВИЧ-инфекции и программ, связанных с ней. Это является наилучшим способом обеспечения этих стратегий и программ, отвечающих их потребностям.

По материалам The Joint United Nations Programme on HIV/AIDS

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ