Архив:

Поддержанные люди

Трудоустройство инвалида обходится казне в 170-350 тысяч рублей

В этом году на трудоустройство инвалидов по программе "Доступная среда" из федерального бюджета выделено 124 миллиона рублей. Их получат пять общественных организаций, победивших в специальном конкурсе минтруда. На эти деньги создадут рабочие места для 692 человек.

Аналогичный конкурс проводился и в прошлом году, и в позапрошлом, и продолжится в ближайшие два года - пока идет программа "Доступная среда". В 2011 году федеральный бюджет выделил 67,8 миллиона рублей, трудоустроено 192 человека. В прошлом году сумма была уже 93,5 миллиона, а результат - 540 рабочих мест. Получается, цена одного места 170-350 тысяч рублей. Всего за пять лет из федерального бюджета будет выделено 628 миллионов рублей. Средняя заработная плата инвалидов на этих предприятиях составила 7 960 рублей.

Тюменское отделение ВОГ на полученные от государства 16 миллионов рублей открыло цех по производству полуфабрикатов и сувенирную мастерскую. Местные власти выделили под проект за символическую арендную плату - около 30 тысяч рублей в месяц - заброшенную столовую на окраине города. За четыре месяца инвалиды привели ее в порядок. В ноябре открыли предприятие. Грант помог трудоустроить 260 человек с ограниченными возможностями. Однако через несколько месяцев на производстве осталось только 40 человек. Работать за 7-14 тысяч рублей в месяц люди просто не захотели. А платить больше не получается.

"Мы купили на деньги гранта пельменные машины, тестомесильный аппарат, холодильники, коптильню. Теперь содержать предприятие мы должны сами", - поясняет директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская, которая помогла обществу глухих разработать проект, а теперь курирует работу предприятия.

Но внезапно возникла проблема. В середине февраля председателю общества Наталье Калашниковой принесли договор аренды, по которому созданное для инвалидов предприятие теперь должно ежемесячно платить за помещение не 30 тысяч, а 132. "У нас нет возможности платить столько за аренду. Чувствую, мы просто тонем. Ежемесячно только за коммунальные услуги приходится отдавать от 50 до 70 тысяч рублей. А еще налоги", - с отчаянием рассказывает председатель организации. Оборотных средств не хватает даже на покупку сырья. Предприятие ищет, кто мог бы поставлять мясо в долг.

"Если не будет этого предприятия, нам только и остается идти побираться в электричках, - заявил рабочий рязанского предприятия "Промпласткомплект" Всероссийского общества слепых Анатолий Кобзев. - Ни на одном другом работать не сможем: нужны специальные условия".

На рязанском предприятии выпускают синтетические метлы и диски для подметальных машин. Спрос на их продукцию высок, есть возможность расширять производство. Но из-за высокой социальной составляющей в расходах своих средств на развитие не хватит.

Директор тульского предприятия "Квант" Александра Кошелева рассказала, что предприятие вынуждено жить в режиме жесткой экономии. На каждом предприятии ВОС обязателен медпункт, социальный работник. А еще на их балансе "висят" клубы с кружками и спортивными секциями - они очень важны для адаптации инвалидов. Плюс каждое рабочее место для слепых требуют специальной оснастки.

В Туле на "Кванте" выпускают пуско-регулирующие аппараты - комплектующие для светильников. Еще недавно они были очень востребованы. Но первый квартал этого года оказался провальным. Вступление России в ВТО открыло доступ к более дешевым импортным комплектующим, и аппараты ручной сборки оказались не востребованы.

В Свердловской области работают пять специализированных предприятий ВОС. Они сумели год закончить без убытков. "В 2012-м в их модернизацию вложено 30 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов, - поделилась Мавзиля Юдина, председатель Свердловского отделения ВОС. - Удалось не только сохранить рабочие места для инвалидов по зрению, но и увеличить их до 342".

Екатеринбургское предприятие картонажного производства "Гофротек" образовано в 1947-м. Оно дважды получало средства по программе "Доступная среда". Деньги пошли на приобретение новых станков. Без модернизации спецпредприятиям не выжить - ручной труд перестал быть конкурентным. Распространение электронного документооборота и вал дешевой импортной продукции оказали негативное воздействие на "спецбизнес". До 2008-го "Гофротек" занимал около 80 процентов уральского рынка картонных папок и скоросшивателей, сейчас спад спроса. Наладили выпуск новой продукции - упаковки сложной высечки из пятислойного картона и кашированной упаковки с высококачественной полиграфией. Из 140 работников "Гофротека" 95 имеют ограничения по зрению, их средняя зарплата на конец 2012 года - 11,6 тысячи рублей.

В Белгородской области, по данным службы занятости, работу ищут 1400 человек с ограниченными возможностями. По словам начальника отдела трудоустройства регионального управления по труду и занятости населения Любови Хрисановой, с начала года удалось найти работу лишь для 20 из них.

Региональная организация ВОИ, получив 12 миллионов рублей по программе "Доступная среда", создала высокотехнологичную швейно-галантерейную фабрику, где трудоустроила 60 человек. Здесь работает уникальное для региона голландское оборудование, которое позволяет окрашивать ткани, а уже потом - шить из них все что угодно - от футболок до сумок-термосов.

По словам председателя региональной организации Анатолия Франковского, зарплата на фабрике небольшая, до 8 тысяч рублей, но и эти деньги заработать трудно - склады забиты продукцией, которая хоть и превосходит по качеству китайский ширпотреб, пока не находит покупателя.

Можно ли устроить инвалидов дешевле?

Марина Москвина, управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП:

- Сейчас одна из главных линий "стимулирования" работодателей к приему на работу инвалидов - квотирование рабочих мест для них. Но этот механизм работает кривовато. Не каждое предприятие может взять на работу человека с ограниченными возможностями, во-первых, в силу специфики труда. Если, например, условия тяжелые или опасные - категорически нельзя. Во-вторых, работодателю нужен работник с определенным уровнем образования и квалификации. По нашим опросам, более 30 процентам инвалидов работодатели были вынуждены отказать в трудоустройстве из-за несоответствия требуемой квалификации. Но квота обязывает, и в итоге работодатель становится нарушителем и должен платить штраф - 5-10 тысяч рублей на должностное лицо.

Еще одна проблема - оснащение специальных рабочих мест стоит недешево. Если бы эти деньги выводились из-под налога на прибыль, возможно, работодатели с большим энтузиазмом их в это вкладывали.

Специализированные предприятия, конечно, нужны, они играют большую социальную роль. Но выживать им на открытом рынке сложно хотя бы потому, что там часто прибегают к ручному труду, а значит, производительность низка, а себестоимость продукции высока. А потому им, безусловно, нужна помощь государства. Хотя бы - госзаказ на их продукцию.

Михаил Новиков, менеджер проектов Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива":

- Среди работодателей распространен ряд мифов о людях с ограниченными возможностями. И это один из главных тормозов для их трудоустройства.

Во-первых, считается, что труд таких людей менее производителен, но это не так - часто они работают с гораздо большим усердием и отдачей, чем обычные люди. Во-вторых, они якобы чаще ходят на "больничный", но и это заблуждение. Например, в нашей организации работают и здоровые люди, они берут "больничный" чаще.

В-третьих, многие думают, что создать особое рабочее место для нездорового человека затратно. На самом деле, многие работодатели, с которыми мы сотрудничали в вопросах трудоустройства таких людей, обходились весьма малыми "потерями". Для "колясочников" бывает достаточно свободных проходов и более низко висящих полок. Для людей с ДЦП можно подобрать подходящее кресло, которое может обойтись в 5 тысяч рублей.

И четвертое - есть страх, что люди с ограниченными возможностями имеют особые льготы по Трудовому кодексу. Но на деле не так велики их преференции. У инвалидов 1 и 2 группы рабочая неделя должна быть 35 часов плюс им положено два дополнительных дня к оплачиваемому отдыху. Уволить их можно по той же схеме, что и других работников, тут никаких особенностей нет.

За рубежом люди с ограниченными возможностями трудоустраиваются в основном на открытом рынке труда. Есть общественные организации, которые им помогают, - от профподготовки до адаптации на новом месте. А спецпредприятия там тоже есть, но на них люди проходят стажировку, получают профессиональные навыки, прежде чем пойти работать в обычную компанию.

Ольга Бабанова , Марина Грицюк , Екатерина Дубичева , Анна Скрипка , Елена Шулепова

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ