Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Татарстан делают доступным

В Татарстане создают специальные карты доступности для инвалидов. На карты нанесены различные объекты с указанием их степени «доступности». Например, большинство поликлиник Казани обозначены на ней отметкой «объект доступен в зоне оказания услуги». Как правило, все учреждения здравоохранения в городе приспособлены к передвижению людей на колясках, но исключительно на первом этаже.

На карте отмечены три категории доступности. Помимо категории «Объект доступен в зоне оказания услуги» есть еще «Полностью доступный объект» и «Частично доступный объект». Разработчики предполагают, что этот проект облегчит передвижение человека с ограниченными физическими возможностями по городу, поскольку он будет заранее знать, куда удобнее обратиться, а в каком направлении при движении могут возникнуть проблемы.

Сейчас на «Карте доступности», помимо столицы Татарстана, есть Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Интерактивную карту разработало Министерство информатизации и связи республики. О том, что карта готова, сообщили еще в прошлом году. Только вот пока, по словам потенциальных пользователей, к ней обращаются нечасто. Карта есть, а информации, в которой так нуждаются маломобильные люди Татарстана, там пока не так много.

Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в Министерстве труда и соцзащиты Татарстана, увидеть полноценную картину «доступной» Казани невозможно из-за того, что не все районы города предоставили информацию и об объектах, и о том, в какую из перечисленных категорий они входят. В каждой части Казани назначены люди, которые выезжают на места и определяют категорию. Бывает, что сделать это помогают сами инвалиды. Они тоже выезжают в разные точки города, чтобы определить, на каком уровне «доступности» тот или другой объект.

По словам замминистра труда и социальной защиты республики Ирины Просвиряковой, на «Карте доступности» каждый день появляется новая точка. Она добавляется сразу после того, как специалист проведет проверку, выехав на место. На сайте отмечены социальные учреждения, спортивные комплексы, магазины и другие участки.

– Хотелось бы, чтобы на карте были указаны не только сами объекты и ближайшие остановки, но и расстояние, которое предстоит преодолеть от автобуса до магазина, к примеру. Потому что на карте кажется близко, а в реальности это не так, — говорит «Русской планете» бывший спецназовец, а ныне постоялец казанского реабилитационного центра для инвалидов «Восхождение» Артем Исаев.

Впрочем, замминистра труда и соцзащиты уверяет, что в дальнейшем и такая опция будет. Планируется, что на карте можно будет разработать маршрут — будут указаны и расстояния и номера маршрутов общественного транспорта.

«Маломобильные люди» уже приспособили несколько ресурсов для планирования своего маршрута с учетом «доступности» пути. Артем Исаев предлагает разработчикам обратить внимание на сайт Барьеров.нет. Примерно то же самое, что сейчас делают представители министерства, уже попытались создать люди с ограниченными возможностями для себя. На этом сайте они указывают, в какие магазины, театры и другие места зайти не составит проблем, а куда лучше вообще не ходить. Все это подкрепляется фотографиями.

Недостаток этого проекта заключается лишь в том, что если на «Карту доступности» специалисты наносят категорию «доступности» по выработанной шкале оценки, то здесь огромную роль играет субъективное мнение, говорит Артем Исаев.

– Для одного инвалида, к примеру, этот подъем покажется крайне неудобным, другой его преодолеет, — пояснил он.

Кроме того, по мнению потенциальных пользователей нового ресурса, который предлагают власти, не помешало бы на карте указывать не только те точки, которые хотя бы «частично доступны», но и те, что вообще не могут принять у себя людей на колясках. Тем более что такую карту в Казани уже создали. Инициативная группа «Город без преград» на базе известной поисковой системы создала карту «Казань недоступная». Красным на ней отмечены те участки, где инвалиду не проехать, зеленым — те, где путь для него свободен, желтым — объекты, оснащенные для передвижения инвалидов лишь частично. Размещены там и фотографии.

– Соединить бы все эти карты в одну, — предлагает Артем Исаев. — И к ним еще добавить возможность проследить за тем, где сейчас едет тот или иной общественный транспорт и в какое время ждать его на конкретной остановке. Такая функция есть на сайте казанской мэрии.

А пока то, что сделано, доступно на сайте «Карты Татарстана». При нажатии на вкладку «Доступная среда» интерактивная карта окрашивается в оранжевые, синие и зеленые цвета. Меньше всего на ней зеленых указателей. Так отмечают «полностью доступные» объекты. Таких крайне мало, признают в Министерстве соцзащиты, но уверяют, что ситуация в Татарстане меняется.

Это отмечают и люди с ограниченными физическими возможностями. По их словам, раньше было больше слов, чем дела, а сейчас сказанное начали воплощать в жизнь. Теперь инвалиды-колясочники чаще стали посещать культурные объекты. Театры стали доступнее.

– Банки исправляются потихоньку, — говорит Артем Исаев, — а вот почта по-прежнему «закрыта», как и коммерческие организации.

Вероника Романова

Источник: kazan.rusplt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ