Архив:

Инвалиды отстаивают свои права

Россия стремительно меняется. Если еще в середине 80-х годов прошлого века тема о положении инвалидов относилась к нежелательным, то сегодня и столица, и другие крупные города становятся все более приспособленными для тех, кто относится к категории людей с ограниченными возможностями. Так у нас теперь, по аналогии с политкорректной Европой, называют инвалидов. Одна из причин такого поворота общества и властей к проблемам инвалидов – создание в России 25 лет назад Всероссийского общества инвалидов.

Надо сказать, изменения очень существенны. Сегодня наличие пандусов для инвалидных колясок – обязательное требование ко всем общественным и жилым зданиям, архитектурным проектам. Двери лифтов стали шире, на кнопочных пультах появились тактильные метки для слепых или слабовидящих. Правда, пока по совершенно непонятным причинам дорожники упорно делают высокие бордюры, часто непреодолимые для колясочников, но можно сказать, что в целом дело сдвинулось.

Это не значит, что все мы разом подобрели. Просто правительство под давлением общественности обратило внимание на эту острую проблему. В частности, была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, принята госпрограмма «Доступная среда», в рамках которой стали разрабатываться и реализовываться пилотные проекты. Однако, судя по словам председателя ВОИ Александра Ломакина-Румянцева, не надо питать иллюзий, что сразу все изменится. И в этой сфере практические дела идут раньше, чем изменения.

Обустраивая городскую среду и делая ее менее враждебной к инвалидам, местные власти часто пытаются ограничиться минимумом усилий. При этом они ссылаются на закон, где говорится о «создании минимальных условий».

Однако это не должно становиться обычной практикой. По мнению Александра Ломакина-Румянцева, следует расшифровать понятие «минимальной доступности объекта» в законодательстве и нормативных документах.

В совершенствовании нуждается также процедура медико-социальной экспертизы. Положительной оценки заслуживает попытка найти возможность замены существующей субъективной методики оценки состояния здоровья гражданина на более объективную, которая потребует внесения поправок в законодательство, в частности, в статью 1 закона «О социальной защите инвалидов».

В последнее время активно включились в разработку собственных программ регионы. Поэтому пришло время ставить вопрос об увеличении софинансирования со стороны федерального бюджета. Тогда региональные программы станут весьма серьезнее и будет сделано существенно больше.

Однако это только часть проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Куда больше сложностей возникает, когда инвалиды сталкиваются с предрассудками, глубоко сидящими в сознании общества. Например, инвалидов избегают брать на работу, полагая, что они будут часто болеть и от этого будет страдать деятельность компании.

Этой проблемой давно занимаются в Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Сегодня эта структура занимается продвижением стратегии трудоустройства и интеграции людей с инвалидностью в бизнес-среде, а также адаптацией услуг компаний для клиентов с инвалидностью. Недавно эти проблмы были в центре внимания 4-го ежегодного форума «Бизнес за равные возможности», организованного Советом бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ).

Показалось, что предрассудки в отношении инвалидов формируются очень рано, еще в юношеском возрасте. Вызвано это тем, что люди с ограниченными возможностями редко появляются на людях. С одной стороны, этому препятствует неприспособленная для них городская среда, с другой – они чаще всего работают и учатся на дому и изначально оторваны от общества. Как следствие –возникновение трудностей при поиске работы. И хотя порядка 35–40% инвалидов трудоспособного возраста числятся работниками каких-то организаций, чаще всего это лукавые цифры.

Этого не должно быть, считает руководитель Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза. Его организация давно занимается проблемами молодых инвалидов, продвигает идею инклюзивного образования, то есть совместного обучения детей с инвалидностью со здоровыми сверстниками в школах и вузах. В самой организации также работают инвалиды, в том числе колясочники.

Руководитель Общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной считает, что в России необходимо создать институт уполномоченного по правам инвалидов. Это важно, потому что в решении этих проблем оппонентов значительно больше, чем союзников.

По его мнению, уже давно ничего не слышно о реализации концептуальных норм, предусмотренных Конвенцией ООН о правах инвалидов, и исполнении государственной целевой программы «Доступная среда». Министерство обороны отказалось от работы по продвижению своего же законопроекта о предоставлении инвалидам автотранспорта, так оно поступает при решении проблемы обеспечения жильем ветеранов военной службы.

Андрей Чепурной – человек удивительной судьбы. В прошлом капитан спецназа ГРУ, награжденный двумя орденами Красной Звезды. Сегодня он – член Совета при президенте РФ по делам инвалидов, член Высшей квалификационной коллегии судей, заведующий кафедрой права, доктор юридических наук, профессор.

Он уверен, что инвалиды должны постоянно, настойчиво и системно уделять внимание реализации государственной программы «Доступная среда» и аналогичных региональных программ, готовить предложения о предоставлении полномочий органам местного самоуправления по поддержке социально ориентированных общественных организаций.

Сложившаяся социально-политическая ситуация в стране создала все необходимые условия для того, чтобы общественные организации инвалидов расширили масштаб своей деятельности и заняли подобающее им место в гражданском обществе. Сегодня это устойчивая и крепнущая общественная сила.

Анна Соколова

Источник: www.tpp-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ