Архив:

Казахстан: чиновники обещали, инвалиды плакали

Очередное заседание правительство посвятило одной из самых наболевших тем – положению инвалидов в стране и соблюдению их прав. Обсуждение проблемы больше напоминало констатацию фактов без каких-либо последствий и перспектив на улучшение. Чиновники категорически отказываются признавать, что их обещания без дел и полумеры только вредят людям с ограниченными возможностями.

Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, докладывая о том, как в стране реализуется план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012 -2018 годы, обращал внимание в первую очередь на положительные моменты.

Это много или мало?

Например, Абденов сообщил о том, что за прошлый год техническими вспомогательными средствами было обеспечено более 96 тысяч людей с ограниченными возможностями, или 88% от общего числа нуждающихся.

Еще один позитивный аспект — инвалиды (1049 человек) принимают участие в программе «Занятость-2020». По информации министра, 244 из них охвачены профессиональным обучением; трудоустроены на постоянные рабочие места — 168 человек; на социальные рабочие места — 566 человек; направлены на молодежную практику — 75 граждан; обучено основам предпринимательства — 28; получили микрокредиты — 31 человек; переехали в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом 17 семей инвалидов.

Правда, глава Минтруда все-таки констатировал, что занятость людей с ограниченными возможностями сегодня крайне низкая — менее 50 тысяч человек, или 12% от общего количества трудоспособных лиц. Решить эту проблему ведомство рассчитывает с помощью специального закона — «О социальных рабочих местах», проект которого сейчас разрабатывается. Какие нормы будут содержаться в этом документе, Абденов не уточнил.

Еще одно предложение Минтруда — разработать карту доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и разместить ее на веб-сайте, чтобы граждане могли видеть, какой объект они могут посетить без проблем. Причем речь идет в первую очередь о физической доступности — далеко не во все госучреждения, объекты так называемой социальной инфраструктуры, даже в простые продуктовые магазины инвалиды могут попасть беспрепятственно.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в стране паспортизировано 9,1 тысячи объектов социальной инфраструктуры, из которых 7,2 тысячи нуждаются в обеспечении доступа лиц с ограниченными возможностями. Проще говоря, в зданиях нет пандусов, специальных лифтов и т.п. Решением проблемы министерство считает введение общественного контроля и мониторинга о состоянии доступности объектов социальной инфраструктуры.

Поручения ради галочки

На этом же заострил внимание и премьер-министр Серик Ахметов, подчеркнувший: «Специальных пандусов построено немало, но некоторые из них не выдерживают никакой критики. Сами видите, что на некоторые пандусы не каждый здоровый человек рискнет подняться».

Премьер вновь напомнил о том, что уже не раз поручалось сделать постоянной практикой: «В таких случаях объект не должен приниматься в эксплуатацию, поэтому необходимо еще при проведении государственной экспертизы, документации на строительство или ремонт объектов социальной инфраструктуры обязательно учитывать СНиПы по доступу людей с ограниченными возможностями».

Та же проблема и по доступу инвалидов к общественному транспорту. Премьер подчеркнул: в железнодорожных и автовокзалах, аэропортах также должны быть обеспечены все условия. «Подъемные устройства для посадки и высадки людей на креслах и колясках. При принятии программ национальных и других компаний обязательно это должно быть предусмотрено», — заявил он.

У г-на Ахметова «нашлись» и цифры, красноречиво характеризующие масштаб проблемы: 35% зданий по всей стране оборудованы подъездными путями, пандусом, устройствами для инвалидных колясок; 15% пешеходных переходов имеют звуковое светоустройство; для обслуживания инвалидов доступны только 6,5% автобусов. «В среднем 7—8 «Инватакси» на регион. Вот теперь посчитайте, уважаемые наши акимы, это много или мало?» — обратился премьер к участникам заседания.

Обещаний много, но проблемы не решаются

На заседании правительства выступили также министры здравоохранения и образования и науки. Салидат Каирбекова доложила о снижении процента инвалидности по ряду заболеваний, проделанной работе по улучшению оказания медицинских услуг инвалидам, в том числе на дому. Бакытжан Жумагулов пообещал, что в ближайшее время в стране появится несколько десятков школ для инклюзивного образования.

Однако проблемы от этих обещаний никак не решаются. Председатель ассоциации женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаева хоть и выразила благодарность правительству за проделываемую работу, о наболевшем заговорила, причем в буквальном смысле не скрывая слез.

- Нам говорят: давайте сначала решим эти вопросы, грядет глобальный кризис и так далее, нет денег, — рассказала она, как некоторые акиматы реагируют на просьбы инвалидов, и предложила: — Я думаю, что должны создаваться какие-то фонды, к примеру по опыту Актобе, где есть свой фонд по поддержке программ для людей с инвалидностью.

Появятся ли подобные организации во всех регионах страны — пока не ясно. Судя по настрою премьера, решение проблем инвалидов должно стать для правительства одним из приоритетов. А 2015 год и вовсе будет объявлен Годом равных возможностей и формирования позитивного отношения в обществе к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Только вот изменит ли что-то один спецгод? Ведь уже на протяжении нескольких лет поручения не принимать в эксплуатацию объекты без пандусов звучат не только в правительстве. Категорично об этом неоднократно говорил и президент. Он же не раз требовал, чтобы правительство начало разрабатывать специальные программы по трудоустройству инвалидов, причем не только на спецпредприятиях вроде Общества слепых, но и на «нормальных» объектах, ведь тот же инвалид-колясочник спокойно может работать, к примеру, администратором, отвечать на телефонные звонки. Однако все эти поручения так и остаются словами.

И сколько бы чиновники ни уверяли, что они всецело за интеграцию инвалидов в общественную жизнь, люди с ограниченными возможностями в нашей стране фактически становятся людьми с ограниченной жизнью. Причем жизнь эту им ограничивает государство — своими половинчатыми мерами, пандусами «для галочки» и финансированием «по остаточному принципу».

Тимур Валиев

Источник: www.respublika-kaz.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ