Архив:

Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах

14 тысяч инвалидов, живущих в Татарстане, могут потенциально претендовать на рабочие места. Это мощный трудовой и интеллектуальный ресурс республики. Но не секрет, что им найти работу гораздо сложнее, чем здоровым. О том, как решается проблема трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями на государственном уровне, рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

- В прошлом году в центры занятости обратились 6500 инвалидов. Мы опросили 744 посетителя и выяснили, что примерно половина из них приходят лишь для того, чтобы оформить пособие по безработице. 177 человек из опрошенных желают переобучиться профессиям, которые сегодня востребованы на рынке труда. 44 человека обратились за поддержкой для того, чтобы открыть свое дело. И у многих бизнес развивается успешно. Только за последние два года около 400 человек с ограниченными физическими возможностями открыли собственное дело. Есть примеры, когда инвалид работает сам и создает еще от 7 до 12 рабочих мест для таких же инвалидов.

- Установление на предприятиях и в организациях квот для инвалидов помогает хоть в какой-то мере решить проблему трудоустройства?

– Да, для инвалидов специально выделяются рабочие места на предприятиях и в организациях. И таких мест становится больше. Если в прошлом году их было выделено 190, то в этом году – 345. Мы проводим целенаправленную работу с муниципалитетами, чтобы этот вопрос решался комплексно.

- Но ведь далеко не все работодатели готовы принимать людей с ограниченными возможностями?

- Поэтому мы их стимулируем. С 2007 года в Татарстане работодателю компенсируют затраты по созданию специальных условий для трудоустройства инвалидов. Это было еще до принятия федеральной программы, которая ввела подобную компенсацию, и сейчас, если работодатель принимает на работу инвалида и создает ему все необходимые условия, ему выплачивают компенсацию в размере 66 тысяч рублей. Эта мера оказывается довольно действенной. В прошлом году было создано 352 рабочих места для инвалидов, на которые из федерального и республиканского бюджетов было выделено 17 миллионов рублей. А в этом году планируется создать еще 454 рабочих места, на что выделено 30 миллионов рублей – 25 миллионов из федерального бюджета и 5 миллионов из республиканского.

Более того, государство готово оказывать грантовую поддержку коммерческим организациям, которые будут осуществлять сопровождение инвалидов в начальный, самый сложный, период на работе. Считается, что процесс адаптации человека с ограниченными возможностями в новом коллективе длится до 6 месяцев. Не все организации могут позволить себе выделить человека, который бы находился рядом с инвалидом, ввел его в курс дела. И коллектив не всегда готов принять инвалида, поэтому там нужен психолог, а это тоже определенная финансовая нагрузка на работодателя.

Конечно, в первое время у инвалида производительность ниже. Поэтому в развитых странах государство компенсирует работодателю часть заработной платы для таких работников. То есть там осознанно идут на определенные экономические убытки, чтобы дать инвалидам возможность работать и зарабатывать. Этот опыт приемлем и у нас.

- Для многих людей с ограниченными возможностями настоящим спасением может стать дистанционная работа, надомный труд...

- Отношение к дистанционной занятости неоднозначное. Современные технологии, интернет позволяют учиться и трудиться дистанционно. У нас есть договоренность с Министерством информатизации и связи РТ. Там создается контакт-центр, где операторами на телефоне могут работать инвалиды.

Сегодня мы можем создать человеку все условия для работы дома, но это все-таки изоляция от мира. Для нормальной социализации нельзя ограничивать себя четырьмя стенами квартиры. Каждый человек должен иметь возможность выходить на улицу, посещать культурные, спортивные мероприятия, общаться, а для этого необходимо создавать доступную среду.

Кстати

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, на данный момент в Татарстане проживают 292 тысячи человек с ограниченными физическими возможностями. 77 тысяч инвалидов – это люди трудоспособного возраста, из них 63 тысячи человек работают.

Ольга Иванычева

Источник: www.kazved.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ