Архив:

Оптимизация охватила паралич

Руководство реабилитационного центра для детей с ДЦП протестует против объединения больниц

Администрация Саратовского городского центра восстановительной медицины и реабилитации детей-инвалидов возмущена планами городской администрации реорганизовать лечебное учреждение. Чиновники намерены отдать его в ведение детской поликлиники № 1 Кировского района города. Общественники обеспокоены, что после реформы центр сможет принимать гораздо меньше пациентов, чем раньше, власти настаивают на том, что изменения принесут пользу убыточному учреждению.

В понедельник саратовские чиновники сообщили о намерениях реорганизовать ряд учебных учреждений, в частности — городской Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей-инвалидов. По официальным данным, соединение городских поликлиник №5 и №6, а также слияние детской городской поликлиники №1 и реабилитационного центра для детей с ДЦП позволит уволить 44 сотрудников из числа административного персонала и освободить порядка 700 тысяч рублей в месяц.

Горожане не разделяют оптимизма чиновников. Общественники полагают, что после реорганизации центр сможет принимать гораздо меньшее число пациентов, уделяя внимание лишь тем детям, которые прикреплены к поликлинике № 1 в Кировском районе города.

«Мы очень негативно восприняли эту инициативу. Реабилитацией детей и так занимаются мало. Если произойдет присоединение Центра к поликлинике и сократят штат, логично, что учреждение сможет принимать меньше детей. В возрасте до одного года можно восстановить здоровье ребенка и избежать инвалидности, и в центре работают с такими детьми. Это специалисты, а не просто невролог в поликлинике, у врачей центра свои собственные методики. Есть похожий областной реабилитационный центр, но это стационар, рассчитанный всего на 56 мест», — пояснила „Ъ“ глава ассоциации родителей детей, больных ДЦП, Гульмира Анненкова.

Сейчас в центре получают медицинскую помощь около 8,5 тысяч человек в год.

Источник „Ъ“ в администрации медучреждения не исключает, что после структурной реформы центр вообще не сможет принимать детей с ДЦП. У нового «головного» предприятия центра, поликлиники № 1, пока нет лицензии для такой деятельности.

Реабилитационный центр является самостоятельным учреждением, однако он не может существовать без дотаций из бюджета. Одним из возможных решений проблемы учреждения собеседник „Ъ“ назвал передачу центра в ведение региона и организацию работы по принципу функционирования противотуберкулезных диспансеров. Общественники также призывают представителей власти повременить с решением о реорганизации учреждения. В открытом обращении к главе города Олегу Грищенко, распространенном в интернете, активисты прямо заявили, что «реорганизация центра приведет только к негативным последствиям, к явному усложнению работы».

Господин Грищенко выразил уверенность в том, что подобное беспокойство необоснованно. «Реорганизация не повлечет ни закрытия поликлиник, ни сокращения количества зданий и помещений учреждений здравоохранения, ни сокращения численности медперсонала», — уверен глава города. По его словам, речь идет лишь о присоединении поликлиник к стационарам и укрупнении поликлиник для сокращения расходов на управленческий аппарат и повышения зарплаты медикам. Кроме того, чиновники надеются таким образом улучшить доступность медицинских услуг для населения. По данным главы городского комитета здравоохранения Натальи Бакал, «именно для центра восстановительной медицины и реабилитации процесс реструктуризации может стать спасением, так как сейчас учреждение является убыточным». «Все специалисты и медицинский персонал городских учреждений здравоохранения продолжат лечить жителей Саратова, как и прежде. При этом возрастет их мотивация в плане увеличения заработной платы, а вот административно-хозяйственный персонал действительно будет сокращен», — отметила чиновница. По ее словам, заявление руководства центра восстановительной медицины и реабилитации — «чистой воды попытка защиты личных интересов в ущерб интересам медицинского сообщества в целом».

Сейчас активисты распространяют губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, министру здравоохранения Алексею Данилову и главе Общественной палаты Александру Ландо письма с просьбой остановить реорганизацию детского реабилитационного центра.

О реорганизации ряда медицинских учреждений города чиновники заговорили еще в начале апреля. Тогда городские поликлиники с малой численностью прикрепленного населения, с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами и оборудованием планировалось присоединить к более крупным учреждениям. Среди целей реформы называли экономию порядка 35 млн рублей в год, достижение комплексного взаимодействия поликлиники и стационара и рационализацию труда.

Ирина Бородина

Источник: www.kommersant.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ