Архив:

Равные возможности и на Аляске, и в Арктике

...Фотография, семь лет назад облетевшая весь мир, снова и снова возвращает в точку пространства и времени, ставшую точкой отчета новых возможностей человечества. Два альпиниста в одной связке всё ближе и ближе к вершине. Оба в равной степени сильны и красивы. Один из них - Борис Смолин, знаменитый путешественник и спортсмен. Другой - ставший впоследствии для многих людей, имеющих серьезные травмы, символом веры в себя - Игорь Ушаков. Сейчас этот кадр, сделанный на Мак-Кинли, можно увидеть на банерах вдоль московских дорог. Он стал символом этого года, объявленного мэром Юрием Лужковым в столице Годом равных возможностей, и ненавязчиво призывает москвичей и гостей столицы смотреть на мир и широко, и объективно...

«Победа на Мак-Кинли»

По удачному стечению обстоятельств именно в год равных возможностей издана книга-альбом Дмитрия и Матвея Шпаро об уникальной экспедиции «Победа на Мак-Кинли».

Презентация её состоялась 2 апреля в Белом зале столичной мэрии.

Книга вышла в свет в рамках издательской программы правительства Москвы в издательстве «Московские учебники и картолитография» тиражом 3 000 экз.

Семь лет назад на вершину континента (6194 м., Аляска, США) одновременно поднялись два спортсмена с травмой позвоночника - курянин Игорь Ушаков и Григорий Царьков из башкирского города Кумертау. В команду, которой руководил Матвей Шпаро, вошли одиннадцать человек. Патроном экспедиции стал мэр Москвы Ю.М. Лужков.

- Изначально была установка, что Игорь и Григорий будут всё делать на равных с остальными, - рассказал Матвей Шпаро на презентации книги. - За семь лет пока никто не повторил этот рекорд. Это победа русского духа на вершине Мак-Кинли.

На половине разворота рядом с русским текстом сразу же дан английский перевод Елены Мокроус. Часть тиража будет распространяться в Америке.

Основу книги составили дневники участников восхождения 2002 года и более сотни жанровых и пейзажных фотографий, сделанных во время экспедиции.

«Пятьсот альпинистов взойдут на Мак-Кинли в этом году, - пишет Матвей Шпаро в своем дневнике на шестнадцатый день восхождения. - Но мы - одиннадцать - будем не одиннадцатью из пятисот, а единственными».

Кстати, дневниковые записи Матвей Шпаро ведет не в каждой экспедиции. Подробно он рассказывает в книге о подвиге Игоря и Григория.

«Ребята, которые сидят в лыжных снарядах, показали себя молодцами, - пишет знаменитый путешественник. - Игорь Ушаков прошел путь до лагеря № 1 за 4 часа, Григорий Царьков - за шесть. Игорек - молодой, сильный, импульсивный, не очень думающий о том, что силы надо экономить. Григорий - его противоположность. Когда тебе 43 года, то ты обладаешь огромным опытом, особенно если полжизни ты - инвалид в России».

Вторая часть книги посвящена «русскому следу» в освоении Аляски и истории изучения Мак-Кинли. Горячие споры о том, был ли американец Фредерик Кук первым, кто в 1906 году покорил Северный полюс, не утихают в США уже на протяжении ста лет. Историческое исследование Дмитрия Шпаро ставит аргументированную точку в этой дискуссии.

В книге-альбоме использованы фотографии Владимира Веленгурина, Олега Банаря, Матвея Шпаро, Степана Гвоздева, Анатолия Соболева, а также фотографии из архива клуба «Приключение».

Включены в книгу и первые телеграммы, которые получили покорители Мак-Кинли от официальных лиц. Среди них - поздравление Игорю Ушакову и всем участникам экспедиции губернатора Александра Михайлова.

Незаметно через всё повествование проходит мысль о недостаточном внимании в России к людям с ограниченными физическими возможностями. А ведь именно этим определяется уровень цивилизованности страны и её народа.

- Не всегда можно победить болезнь, - говорит Игорь Ушаков. - В моем случае, например, медицина бессильна. Но можно полноценно жить с этой данностью. Мак-Кинли научила меня принимать решения. Я получил образование, работаю на почте.

Своим опытом, полученным на Мак-Кинли, Игорь делится и с другими людьми с ограниченными физическими возможностями и стремлением к преодолению трудностей. Так, в феврале в Подмосковье проходили сборы военных, ставших инвалидами в горячих точках и при исполнении военных обязанностей. Новый урок преодоления для защитников Родины, получивших серьезные травмы, Игорь Ушаков преподаст в мае.

- Несмотря на кризис, нынешний год в Москве объявлен Годом равных возможностей, - говорит депутат Госдумы ФС РФ Олег Смолин. - Помимо инвалидов, это нужно прежде всего здоровым людям. Видя, каких вершин может достичь инвалид, каждый здоровый человек, наверное, задастся вопросом: «А что в таком случае могу сделать я?».

Тему эту развил заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

- Героями Мак-Кинли стали люди с ограниченными физическими возможностями, но неограниченной силой воли, - сказал он по этому поводу. - Это ли не пример равных возможностей?

Путешествие... внутри мегаполиса

После презентации Дмитрий Шпаро и его команда рассказали в клубе «Приключение» откуда отправятся экспедиции в разные концы света, о проектах, которые намечено реализовать в рамках Года равных возможностей.

Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» известен своими проектами, в которых задействованы и здоровые участники, и люди с ограниченными физическими возможностями.

- С 2000 года в лагере «Большое приключение» в Карелии мы принимаем детей из Москвы и из разных регионов России, в общей сложности - около пятидесяти, - рассказывает об одном из таких начинаний директор клуба Дмитрий Шпаро. - Среди первых ста пятидесяти человек были глухие дети из Зеленограда. А в 2003 году в первый раз приехали дети с ослабленным зрением. Конечно, есть и ограничения, связанные с болезнью. Ребенку со зрением «-12» не разрешается носить больше пяти килограммов. Поэтому мы и предлагаем этим детям не поход с тяжелыми рюкзаками и не путешествие на велосипеде, а поход на катамаранах.

Сегодня «Большое приключение» объединяет тысячи ребят как не имеющих серьезных проблем со здоровьем, так и страдающих тяжелыми заболеваниями, такими, как, например, ДЦП.

Приключение-терапия помогает им по-новому взглянуть на жизнь. Опыт походов дает этим детям уверенность в себе, новых друзей, радость от открытия, что и палатка, и костер, на котором можно самому себе приготовить пищу - всё доступно.

В Москве год назад была принята программа «Интеграция молодых инвалидов», в рамках которой «Большое приключение» предлагает детям из коррекционных школ также путешествия осенью, зимой и весной.

- Сейчас к нам приезжает довольно много детей из интернатов так называемого восьмого вида, это дети с ограниченным интеллектом, - продолжает Дмитрий Шпаро. - Им эти путешествия дают очень много. Надо видеть, сколь радостным событием оказывается для них общение с собаками. Открыто «Большое приключение» и для детей из детских домов, интернатов.

В конце февраля в рамках Года равных возможностей в Истринском районе Подмосковья прошли первые соревнования по лыжному туризму среди учащихся коррекционных школ на кубок мэра Москвы. Совместно с департаментом образования Москвы создана новая образовательная структура - центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», где любой человек, будь то профессиональный альпинист, спецназовец или ребенок из коррекционной школы, получит возможность в условиях мегаполиса ощутить себя успешным и умелым путешественником.

По следам Кука

Пять человек из тех, кто принимал участие в соревнованиях на кубок мэра, вошли в команду претендентов в молодежную команду «Лыжня России-Северный полюс» из двадцати человек. Учебно-тренировочный сбор проходил в Карелии на базе лагеря «Большое приключение». Там и определилась «счастливая семерка»: Анатолий Пучков (Томск), Надя Куриленок (Псков), Таня Кузнецова из Мордовии, москвичка Наташа Меркулова, Сергей Ламов (Чувашия), Елисей Третьяков (Свердловск) и москвич Владимир Дзекунов, член сборной России слабослышащих по спортивному ориентированию.

Руководить командой смельчаков будут опытные путешественники, заслуженные мастера спорта Матвей Шпаро и Борис Смолин, которые возглавили и первую молодежную экспедицию «Лыжня России - Северный полюс», приуроченную к столетию освоения Северного полюса.

Вечером 20 апреля 2008 года семь юношей и девушек достигли вершины северного полушария, преодолев сто километров по дрейфующим льдам.

- Прошлый год был годом разведки, - говорит Дмитрий Шпаро. - И так как все прошло хорошо, то мы включили в состав экспедиции спортсмена с ограниченными возможностями даже не потому, что в Москве объявлен Год равных возможностей, а потому что это хорошо и соответствует философии клуба.

Вторая Всероссийская экспедиция «Лыжня России-Северный полюс» в этом году знаковая вдвойне. Всероссийский Год молодежи - это во-первых. Год равных возможностей в столице - во-вторых.

Стокилометровый путь на лыжах по дрейфующим льдам от российской станции «Барнео» до Северного полюса предстоит проделать участникам экспедиции.

... Снег. Холод. Ветер. Чем так манит путешественников точка пересечения всех меридианов? И океан под ускользающей из-под ног толщей льда. И звёзды. Непосвященный и вовсе спросит: «Зачем идти на лыжах, ведь есть вертолеты?» Вот и Матвей Шпаро на безобидный, на мой взгляд, вопрос о цели второй уже по счету северной молодежной экспедиции прежде, чем ответить, недоуменно пожал плечами.

- Наверное, дело в том, что сегодня происходит множество негативных событий, которые мешают развиваться обществу, а наша экспедиция - это крупинка позитива, - выразил он словами то, что ему самому, скорее всего, понятно и без слов. - Дети, подростки должны к чему-то стремиться - к новым познаниям, открытиям...

Для путешественников из клуба «Приключение» Северный полюс - не просто точка на карте. Такая же аксиома для них и то, что ребята, обделенные здоровьем, могут совершать подвиги наравне со здоровыми сверстниками.

Лишь немногим дано понять, что испытываешь, достигая вершины Северного полушария.

- Самые сильные эмоции на Северном полюсе не связаны с тем, что ты видишь вокруг себя, - говорит Дмитрий Шпаро. - Всё зависит от того, как ты добрался до Северного полюса. Если прилетел на вертолете и решил там отметить день рождения, тогда просто возникает ощущение, что добрался до труднодоступной точки, откуда «с горки» видно всё северное полушарие. А если шел туда семьдесят шесть дней на лыжах, то самое главное чувство - благодарность товарищам, с которыми шёл вместе.

И, конечно, каждого из путешественников, которых манит Север, завораживает своей красотой северное сияние.

- Всполохи света вспыхивают и перемещаются на небе, - делится впечатлениями Борис Смолин. - Это невозможно передать словами. Ощущение такое, как будто находишься в каком-то мировом планетарии.

Этот год - юбилейный для России в освоении Северного полюса. В семьдесят девятом году семеро участников полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» впервые дошли к Северному полюсу на лыжах. В России и за рубежом Дмитрий Шпаро известен как её руководитель.

- Мы стартовали 16 марта и за 76 дней прошли полторы тысячи километров, - рассказывает он. - Достигнув цели, написали рапорт в ЦК КПСС, послали телеграмму Леониду Ильичу Брежневу, подняли советский флаг на Северном полюсе. Но никаких сожалений, что это было политизированно, у меня нет.

В прошлом году в первый раз люди дошли до полюса полярной ночью. Знаменитые русские путешественники Борис Смолин и Матвей Шпаро стартовали от мыса Арктический 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, и финишировали 14 марта, за семь дней до дня весеннего равноденствия, с которого начинается общепринятый полярный день.

...Идти в кромешной темноте и знать, что лед под тобой движется, что надо быть все время начеку, быть готовым ползти, карабкаться через торосы, переправляться через полыньи... И вот теряется ощущение времени, и сутки перестают быть обычными сутками.

- Мы перешли на свое времяисчисление, - рассказывает Борис Смолин. - Так у нас в сутки вышло сначала двадцать восемь, а затем и тридцать часов.

Восемьдесят четыре дня понадобилось путешественникам, чтобы пройти более тысячи экстремальных километров. Пришлось столкнуться среди льдов и с белым медведем. Опасность была настолько близко, что спасло только оружие.

В пути Бориса и Матвея застал и Новый, 2008 год.

Еще на погранзаставе, откуда начиналась самая сложная часть пути, группа спасателей предварительно снабдила их ёлочкой. Нашлись в рюкзаках и свечи.

- Зажгли на ёлке огни, на примусах сварили глинтвейн из подручных средств: пакетики каркадэ, медицинский спирт, - вспоминает Борис Смолин. - Отмечали наступление Нового года где-то между восемьдесят второй и восемьдесят третьей широтой на дрейфующей льдине. Причем праздновали два раза - по томскому, и по московскому времени.

Экспедиция занесена в лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, имя Матвея Шпаро уже второй раз попало в перечень наивысших достижений.

Впервые путешественник был удостоен почетного диплома в 1998 году за совершенный совместно с Дмитрием Шпаро лыжный переход через Берингов пролив от берегов Чукотки на Аляску. Успех улыбнулся семейной экспедиции только с третьего раза.

- В девяносто шестом мы пытались перейти на лыжах через Беренгов пролив с Чукотки на Аляску втроем, вместе со старшим сыном Никитой, - рассказывает руководитель клуба «Приключение». - Начался шторм, пурга, нас унесло на север, в океан. Пришлось дать сигнал SOS. Нас спасли американские вертолеты. На следующий год мы повторили попытку. Всё снова сложилось не лучшим образом. В этот раз нас спасли россияне. Больше всех досталось Никите, который два раза оказался в ледяной воде и один раз провалился по шею. Так или иначе, может быть, в девяносто седьмом мы и смогли бы дойти и немного поторопились дать SOS. Почему мы пошли на следующий год вдвоем? Невозможно объяснить... Никитка не стал на путь профессионального путешественника. Но каждому - своё...

Философия жизни - экстрим

- Большинство из нас не профессиональные путешественники, но экстрим давно стал частью нашей жизни, - говорит Степан Гвоздев, один из одиннадцати участников уникальной экспедиции на Мак-Кинли 2002 года.

Жить полноценно - значит жить на грани возможностей. Причем, как не раз доказали участники клуба «Приключение», они равны у всех.

- Комплекс в отношении инвалидов выработался еще в СССР, - говорит Дмитрий Шпаро. - Нередко позиция здорового человека - откупиться рублем, десятью рублями и считать себя героической личностью из-за того, что помог инвалиду. А адекватного, цивилизованного отношения к инвалиду как в советском обществе, так теперь и в российском, не просматривается. Но мы же не можем иначе относиться, например, к курносым людям, или к зеленоглазым, блондинам... То же верно и по отношению к инвалидам. Этот комплекс нужно преодолевать. Цивилизованный человек должен понимать, что мир устроен из здоровых людей и людей с ограниченным здоровьем.

Год равных возможностей в этом смысле - важное напоминание, и хочется верить, благое начинание будет иметь достойное продолжение не только в столице.

- Я за то, чтобы был объявлен и Всероссийский год равных возможностей, - говорит Игорь Ушаков.

Сейчас, кстати, решается вопрос о включении достижений нашего земляка, покорившего вершину Аляски, в книгу рекордов Гиннесса.

И на Мак-Кинли, и на Северном полюсе зафиксированы самые разные достижения. Но немало ещё осталось уголков земли, где первооткрывателям в широком смысле этого слова только предстоит продемонстрировать новые грани человеческих возможностей...

Вероника Тутенко

Источник: kursknet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ