Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В России Анджелину Джоли не поймут

Российским врачам запрещено удалять у людей здоровые органы даже в случае потенциального риска заболевания. Большинство медиков склоняются к мысли, что операции Анджелины Джоли носят больше характер экстремального PR, чем заботы о здоровье. Американская суперзвезда Анджелина Джоли публично призналась, что удалила обе молочные железы из-за 87-процентной вероятности заболеть раком груди. Затем последовала операция по удалению яичников, чей риск составлял 50%. Однако беспрецедентный шаг одной из самых красивых женщин мира вызвал неоднозначную реакцию не только в медицинском сообществе, среди поклонников актрисы, но и в обществе в целом.

Одни женщины утверждали, что актриса — молодец, она подает пример заботы о собственном здоровье и будущем. Другие говорили, что с таким же успехом можно поочередно отрезать у себя все возможные органы.

"В России мы даже представить не можем, чтобы к хирургу-онкологу пришел пациент и попросил удалить какой-нибудь здоровый орган только из-за потенциального риска заболевания, — сообщил корреспонденту "Росбалта" заведующий отделением маммологии Городского клинического онкологического диспансера Петербурга, доктор медицинских наук Алексей Манихас. — В нашей стране юридически запрещено удалять здоровые органы, поэтому подобные вопросы даже не могут обсуждаться. С таким же успехом можно попросить отрезать себе здоровую ногу, потому что есть вероятность ее когда-нибудь сломать".

Вместе с тем доктор признает, что обнаруженная у Джоли мутация встречается очень редко. Но, по мнению онколога, ложиться под нож, будучи в данный момент здоровым человеком, — это все-таки слишком неоднозначное решение.

"Мы никогда не говорим, что вылечим от рака. Диагноз "рак" остается на всю оставшуюся жизни, но обнаруженный на ранних стадиях (на первой, в частности) рак груди дает в 98% случаев абсолютную выживаемость. Да, женщина остается с этим диагнозом и будет жить с ним долгие годы. Конечно, в конце концов и она умрет — но от чего-нибудь другого, — объяснил "Росбалту" онколог-маммолог Алексей Манихас. — Для этого необходима своевременная диагностика, правильное, то есть у квалифицированных врачей-онкологов в стационаре, лечение, постоянное наблюдение".

У онкологов есть мрачноватая присказка: дожить до своего рака. По мнению докторов, рак в конечном счете угрожает абсолютно каждому, просто многие до него не доживают, умирая от чего-нибудь другого.

То, что Джоли сделала чрезвычайно калечащую операцию, сомнений не вызывает. Вопрос в другом: насколько адекватно было такое решение при ее ситуации?

Врач из Нью-Йорка Мишель Коупленд считает, что далеко не все страховые компании признают такие радикальные меры как медицинскую необходимость. Кроме того, весьма неоднозначен деликатный денежный вопрос.

"Операция как у Джоли стоит около $70 тыс. Вообще подобные операции, даже в США, делаются только на платной основе, а отнюдь не в рутинном потоке, — утверждает Манихас. — Обычного человека, не располагающего большими средствами, будут лечить обычными методами. Если есть показания — будет мастэктомия. Но тут важно понять главное: операция будет уже при возникшем заболевании, а не при его вероятности".

Безусловно, ни один врач не усомнится в необходимости профилактики. Однако не следует смешивать мухи и котлеты.

"Если в анамнезе есть онкобольные, то профилактические осмотры врачами, а также самоосмотры необходимы. Разумеется, также они необходимы и людям, не имеющим опасной наследственности, особенно после 40 лет, — считает врач-терапевт Дмитрий Бобрунов. — Однако сдать генетический анализ крови, как Джоли, не всем по карману (он стоит около 120 тыс. рублей). Онкология вообще крайне дорогостоящее дело, а подобная превентивная онкология — тем более".

Между тем эксперты считают, что своим неоднозначным поступком Джоли сделала как минимум одно благое дело — женщины всех стран задумались о своем здоровье.

Как сообщил "Росбалту" доктор медицинских наук, врас-сексолог Лев Щеглов, "очень позитивен тот факт, что женщина так серьезно следит за собственным здоровьем". "Особенно это показательно для России, где стремление людей заботиться о своем здоровье воспринимается как некая трусость или глупость. Но, с другой стороны, существует вероятность того, что Джоли стала жертвой канцерофобии — патологического страха перед возможным раком. В таком случае ее операции сродни историям с нелепыми дамами, которые "помешались" на постоянных пластических операциях. Что конкретно с Джоли — я лично не знаю. Если операции санкционированы медиками — значит она молодец. Если нет — можно говорить о неврозе", — считает Щеглов.

Между тем страх заболеть раком является одной из самых устойчивых и массовых фобий. Как рассказал "Росбалту" врач-психиатр Олег Дмитриев, в его практике были пациенты, которые только из-за страха когда-нибудь заболеть раком доходили до суицида. "Рак — это страх, — считает психиатр. — Мы пытаемся донести до людей, что рак — это все-таки диагноз, а не приговор. Постоянно приводим статистические данные, свидетельствующие о все большей выживаемости и улучшающемся качестве жизни таких больных, но страх перед раком настолько силен и устойчив, что доходит до алогичного: люди боятся идти на профилактические осмотры, ожидая, что им скажут "что-то не то". При этом люди прекрасно знают, что чем раньше рак обнаружен — тем больше шансов выжить".

Между тем у Анджелины Джоли уже появились последователи. Как отмечают онкологи в разных странах, к ним стали обращаться пациенты не только с пожеланием обследоваться, но и с требованием отрезать определенный орган.

Так, 21 мая лондонский бизнесмен, имевший высокий риск развития рака простаты, стал первым в мире, кому удалили этот орган. СМИ отмечают, что британец был носителем дефектного ракового гена BRCA2 (аналогичного Джоли). Врачи не сразу согласились на проведение операции, поскольку опасались серьезных последствий простатэктомии: бесплодия, частого мочеиспускания и половой дисфункции. После простатэктомии врачи выяснили, что в тканях простаты присутствует значительный уровень маркеров рака. Хирург Роджер Кирби заявил, что до операции они обнаружили у пациента относительно низкий уровень раковых клеток, что не являлось показанием к простатэктомии.

"Однако наличие у него дефектного гена BRCA2 изменило наше решение. Он висел над ним, как дамоклов меч. Все мужчины, обладающие данным геном, живут в постоянном страхе. Теперь они должны сделать выводы и последовать примеру нашего пациента", — комментирует врач.

Однако российские онкологи в большинстве своем считают, что подобные операции на здоровых органах имеют мало общего с онкологией и сравнимы с пластической хирургией.

"Врачи убирают здоровые ткани и вставляют протезы. Это больше вопросы пластической хирургии, — считает Алексей Манихас. — Примерно то же самое, когда пациенты просят у пластических хирургов удалить бородавку или, например, поднять или увеличить грудь. Однако следует признать, что операция Джоли — очень эффектный PR пластической хирургии".

Оценивать экстремальный поступок кинозвезды без знания медицинских подробностей — дело неблагодарное и некорректное. Однако эксперты сходятся к мысли, что бум пластической хирургии в мире не случаен. Возможности медицины красоты таковы, что при большом желании можно сделать из себя хоть Барби, хоть биоробота. Были бы деньги и… здоровье.

Марина Бойцова

Источник: www.rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ