Архив:

Аутисты в SAP: Суперталанты с сюрпризом

В индийской лаборатории концерна аутисты работают уже с 2011 года, в прошлом году совместно с компанией Specialisterne в Ирландии был запущен ещё один пилотный проект

SAP ищет аутистов: до 2020 года ИТ-концерн в Германии намерен принять в штат сотни таких специалистов. Этот шаг может стать примером и для других компаний - но существуют и риски. Для Кристиана Квинке это не обычные собеседования: когда 53-летний немец встречается с претендентом на должность, от него требуется такт, а не умение забрасывать своего визави вопросами о предыдущих ступенях карьерной лестницы. И дело здесь не в системе отбора, претенденты проходят нескольких этапов, включая собеседование и тестирование. Загвоздка в самих претендентах: все они аутисты.

В берлинской ИТ-компании Auticon, где Квинке занимает должность карьерного консультанта, трудятся исключительно работники с аутистическими расстройствами. В основном они занимаются тестированием программного обеспечения. Им трудно правильно интерпретировать социальные и эмоциональные сигналы и соответствующе реагировать, так симптоматику заболевания описывает Немецкий союз по проблемам аутизма. Квинке оказывает аутистам поддержку и облегчает их интеграцию в трудовой коллектив.

Недавно работников-аутистов по достоинству оценили и в немецких подразделениях SAP, в которых до 2020 года планируется принять на работу сотни таких специалистов в качестве тестировщиков программного обеспечения, программистов и специалистов по контролю качества данных. SAP станет первой широко известностной компанией, которая откроет рынок труда для аутистов и привлечёт внимание общественности к данной категории работников. Немецкий союз по проблемам аутизма одобрил такой шаг и призвал других следовать примеру SAP.

Уникальные таланты

Точно назвать число аутистов в Федеративной республике очень непросто. По оценкам, можно говорить примерно об 1% населения, но конкретную цифру определить невозможно. Зачастую на рынке труда им приходится нелегко. По данным социолога Маттиаса Дальферта из Регенсбургского института прикладных наук, толко 5-6% из них удаётся найти работу.

При этом, в частности, у компаний ИТ-отрасли есть резон делать ставку на работников-аутистов, которые зачастую отличаются повышенной внимательностью к деталям. Для них не представляет труда проверять длинные комбинации цифр. Для фирм, постоянно разрабатывающих новое программное обеспечение и продукты, они просто находка.

SAP объясняет своё решение желанием целенаправленно развивать уникальные таланты людей с аутистическими расстройствами и давать им возможность заниматься чем-то полезным. В данной связи SAP планирует начать реализацию соответствующего проекта в Германии совместно с датской компанией Specialisterne, которая ставит перед собой цель вывести в трудовую жизнь миллион аутистов. Обучение необычных работников возьмут на себя датчане, важным критерием для найма будет опыт в сфере ИТ.

Пока неизвестно, когда именно первый работник-аутист начнёт трудиться в SAP в Германии. В индийской лаборатории концерна аутисты работают уже с 2011 года, в прошлом году совместно с компанией Specialisterne в Ирландии был запущен ещё один пилотный проект. Сообщается, что данный опыт планируется распространить еще на 8 стран.

Компании недостает опыта работы с аутистами

Таким образом, планы SAP можно назвать долгосрочной инвестицией, даже если при их претворении в жизнь могут возникать осложнения. Работникам, ранее не имевшим опыта общения с аутистами, нужно быть готовыми к неожиданным реакциям со стороны новых коллег, говорит Квинке: от них потребуется умение общаться, терпение и понимание, что аутисты по-другому вопринимают окружающий мир. И подразделениям SAP в Германии еще только предстоит с этим столкнуться. Большинству компаний недостает опыта работы с аутистами.

Но Квинке знает, как можно решить эту проблему: "Нужна максимальная чуткость в отношении людей и ситуаций". И особенно важен первый контакт, который позволяет получить реалистичное представление друг о друге. Несмотря на трудности, Квинке высокого мнения о своих особых сотрудниках: "Они зачастую обладают большим потенциалом, и ради этого стоит мириться с тем, что иногда придется разрешать недоразумения, возникающие без особых причин“. Очевидно, поэтому его Auticon планирует открыть филиалы в таких городах, как Гамбург и Франкфурт-на-Майне, чтобы трудоустроить ещё большее количество работников с аутистическими расстройствами.

Мартин Мотцкау

Источник: www.profile.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ