Архив:

Югра - лидер в развитии адаптивного спорта

Поверив в себя, ты перестанешь быть инвалидом — девиз Центра спорта инвалидов Югры. Центр одновременно занимается развитием адаптивного спорта по паралимпийскому, сурдлимпийскому направлениям и направлению Специальной Олимпиады. Идея создания Центра принадлежит его директору Эдуарду Исакову.

- Эдуард Владимирович, какова ситуация с адаптивным спортом в Югре?

- В Ханты-Мансийском округе физической культурой и спортом занимаются свыше четырех тысяч людей с инвалидностью, из них более двух тысяч детей. Во всех 22 муниципальных образованиях нашего округа созданы отделения по адаптивному спорту. В Югорском Центре спорта инвалидов работают 51 тренер и 62 спортсмена, 50 спортсменов входят в состав сборных команд России по 13 видам спорта. Ежегодно в регионе проводятся около 20 окружных соревнований, по результатам которых формируются сборные команды округа по видам спорта для участия в чемпионатах России. На сегодняшний день семь наших следж-хоккеистов являются кандидатами на попадание в национальную сборную команду для участия в Паралимпийских играх Сочи-2014 — это Константин Шихов, Василий Варлаков, Андрей Соколов, Николай Чухонцев, Александр Чалин, Михаил Мокрецов, Владимир Литвиненко. К Паралимпийским играм Рио-де-Жанейро-2016 готовятся десять югорчан.

- С 2006 года ЦСИ развивает 40 видов спорта. Планируете расширять этот перечень?

- Выбор видов спорта у инвалидов значительно меньший, чем у здоровых людей. У человека с инвалидностью может возникнуть желание заниматься любым спортом, если это позволяет его группа инвалидности и специфика заболевания. И он имеет на это право. В настоящее время мы предлагаем организовывать на территории городов и поселков смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Данную модель я разработал и успешно применял на практике еще 17 лет назад, будучи тренером. Если эта модель реализуется в полной мере, у инвалидов появится выбор — ходить в группу с такими же, как они, или заниматься со здоровыми ребятами. Кроме того, выбор в видах спорта у инвалидов станет таким же, как у здоровых спортсменов.

- Как обстоит дело с развитием детского адаптивного спорта? Или учреждение ориентировано на реабилитацию людей с приобретенной инвалидностью?

- Мы не разделяем наших спортсменов на людей с приобретенной или врожденной инвалидностью. Во всех реабилитационных центрах Югры работают тренеры окружного Центра спорта инвалидов, которые определяют, какой вид спорта наиболее подходит для того или иного ребенка и тренируют детей. Занимаясь с детьми, мы ориентируемся также на подготовку смены нынешним титулованным спортсменам. Ежегодно проводятся окружные отборочные соревнования среди детей реабилитационных центров: фестиваль «Дети Югры», зимняя и летняя Специальные Спартакиады Югры среди детей коррекционных школ. В Югре есть спортсмены до 18 лет, которые уже достигли определенных результатов на всероссийском и даже международном уровнях — легкоатлеты, пауэрлифтеры, пловцы.

- Вы оказываете поддержку спортсменам-инвалидам, которые уходят из профессионального спорта?

- Могу привести пример. Ольга Сергиенко — чемпионка мира, участница четырех Паралимпийских игр, в этом году завершила свою спортивную карьеру. Мы предложили ей возглавить филиал Центра спорта инвалидов в городе Югорске. Мы тесно сотрудничаем с университетами Югры, и предлагаем спортсменам, трудоустроенным у нас, поступать в вузы на специальность «Адаптивный спорт». У кого есть желание, тот получает профессию в других сферах — экономики, программирования и т.д. По окончанию карьеры спортсмен, имеющий образование, переходит на должность тренера или специалиста в другой области, либо мы рекомендуем муниципальным образованиям трудоустроить этого человека к себе. Наши ребята не чувствуют себя выброшенными из жизни, а продолжают развивать свой трудовой потенциал. В этом году мы открыли научно-образовательный отдел, который занимается вопросами реабилитации инвалидов после ухода из профессионального спорта.

- Какие проблемы в спорте инвалидов существуют на сегодняшний день?

- Одна из основных проблем — несовершенство федеральной нормативно-правовой базы в сфере адаптивного спорта. Если спорт здоровых развивается долгие годы, есть методические наработки, определена форма финансирования, то в адаптивном спорте нет конкретных установок. В этой сфере есть только различные рекомендации, и финансирование спорта инвалидов в муниципальных образованиях возложено на местных спортивных руководителей. Соответственно, явный приоритет остается за олимпийскими видами, а в отношении спортсменов-инвалидов все еще используется остаточный принцип. В Ханты-Мансийском округе данная проблема решена. С 2010 года на основании рекомендации губернатора на спорт инвалидов в муниципальных образованиях гарантировано выделяется не менее 10% от общего объема финансирования, направленного на физическую культуру и спорт. Еще одна значимая проблема — развитие адаптивного спорта преимущественно в крупных городах. Но и в поселках проживают люди с инвалидностью, и для них также должны быть созданы нормальные условия. В Югре в рамках программы «Доступная среда на 2012–2015 годы» предусмотрено строительство филиалов Центра спорта инвалидов. И уже осенью этого года начнется строительство спортивного объекта, полностью адаптированного для занятий спортом инвалидов, в поселке Пионерском Советского района. Таким образом, мы сможем предоставлять услуги людям с инвалидностью из поселка Пионерского, а также из близлежащих поселков — Малиновского, Алябьевского, Юбилейного, Таежного.

- Если человек с инвалидностью из ХМАО захочет заниматься спортом, куда ему нужно обратиться?

- На сайте нашего учреждения www.csi-ugra.ru есть раздел «Места для тренировок», где указаны контакты всех тренеров, которые работают в сфере адаптивного спорта в муниципальных образованиях округа.

Светлана Чичкина

Источник: news.sportbox.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ